Правильные закуски к вину: Какая пища подходит к разным видам напитка

Чтобы продукты дополняли, а не перебивали вкус вина, важно подбирать их правильно
 

Дарья Самборская
Заместитель шеф-редактора отдела новостей, журналист отдела «Жизнь»
Правильные закуски к вину: Какая пища по…
Фото: Рixabay

Depo.ua поделится секретами подбора продуктов к различным видам вина, чтобы вкус напитка полностью раскрылся.

Что нужно знать, подбирая закуски к вину дома

У ценителей вин есть негласный кодекс и выбор блюд играет в нем важную роль. Например, в отношении тарелки закусок к вину существует правило – чем сложнее вкус напитка, тем проще должна быть еда. 

Что касается блюд национальной кухни, то их лучше сочетать с винами той же страны. Например, с пастой или лазаньей лучше всего сочетаются вина итальянского производства, тогда как паэлья или тортилья – испанского.

И самое важное в решении вопроса, какой должна быть закуска к вину, это соответствие оттенков вкуса напитка и еды. Здесь все зависит от сорта и вида вина.

Лучшие закуски к вину: как составить идеальную гастрономическую пару

К каждому напитку можно подобрать свой идеальный продукт, и есть гастрономические дуэты, которые считаются своего рода винной классикой. 

С какими продуктами сочетается красное вино

Продукты, сочетающиеся с красным вином

Существует устоявшееся мнение, что красное вино – наименее требовательное в плане закусок. 

Красное сухое вино сочетается практически со всеми мясными блюдами и видами твердых сыров. Телятина, свинина или птица помогут раскрыть букет напитка. Люди на диете могут в качестве закуски к сухому красному вину вместо мяса дополнить угощения овощами-гриль, но лучше поставить на стол сырную тарелку или один вид сыра. Можно приготовить салат, но в нем обязательно должно быть мясо или сыр.

К полусухому красному вину подходят зрелые сыры – камамбер, бри, дор блю или горгондзола, а также легкие овощные закуски в виде нарезки или салатов.

Полусладкое вино идеально подавать с морепродуктами (креветки, крабы). Подойдут овощные блюда с горошком или цветной капустой. Закуски к красному вину можно разнообразить сладким – шоколадными конфетами или тортом-мороженым. Еще одна отличная закуска к красному полусладкому вину – это свежая клубника.

Красные десертные вина превосходно идут под сливочные и карамельные десерты, фрукты и зрелые сорта сыров. Отлично оттенит вкус напитка жирная рыба – семга или форель. Также в качестве закусок к красному сладкому вину можно поставить на стол пирог с начинкой из кислых сортов яблок.

С чем нужно подавать белое вино

Белое сухое вино составляет прекрасную пару с различными видами сыра

Белое сухое вино составляет прекрасную пару с дарами моря – устрицами, мидиями, креветками. Если нужно подобрать закуски к просекко, подойдут легкие салаты, нежирное мясо или колбасы. Неострые блюда из телятины или птицы – еще одна подходящая базовая закуска под белое сухое вино. Также вкус напитка помогут раскрыть сладкие блюда – пудинг, шарлотка, шоколадные десерты. Следует помнить, что к белому сухому вину лучше не подавать острые закуски, поскольку они негативно воздействуют на работу вкусовых рецепторов.

Белое вино полусухое можно совместно употреблять со всеми видами сыров, множеством рыбных блюд и мясных нарезок. Однако не стоит подавать напиток с рыбными блюдами в маринаде и селедкой. Овощи, особенно спаржа и цветная капуста, станут неплохим дополнением к мясным блюдам. Также отличная закуска к белому вину полусухому –суши, грибы и сырная запеканка.

Белое полусладкое вино лучше всего закусывать твердыми сырами и неострыми колбасами. Мучные десерты и фрукты тоже раскроют вкус напитка, отличным дополнением будут шоколадные конфеты. Отметим, что такая закуска к белому полусладкому вину, как черный шоколад, может исказить вкус напитка, сделав его горьким, поэтому лучше сделать выбор в пользу молочного шоколада.

К белому сладкому вину чаще всего подают десерты: воздушные эклеры, торт "Наполеон" и все пирожные с кремом – прекрасная компания для напитка. А вот от шоколада лучше отказаться, ведь он забивает рецепторы и мешает насладиться утонченным вкусом. Также сладкое белое вино сочетают с кислыми фруктами, вяленым мясом и крекерами.

Чем закусывать розовое вино

Розовое вино – это легкий воздушный напиток с нотками фруктов и цветов

Розовое вино – это легкий воздушный напиток с нотками фруктов и цветов. Его, как и другие виды вин, принято подавать с твердыми сырами, овощами, мясными нарезками и фруктами. А вот морепродукты лучше заменить копченым мясом, тостами, канапе или паштетом. Если хотите подать легкие закуски к вину, можно выбрать не очень сладкие десерты, фруктовые нарезки или ягоды.

Что подходит для закуски к игристым винам

С игристыми винами сочетаются все виды сыра и мяса

Раньше считалось, что лучшая закуска под вино – шоколад, но на самом деле вариантов куда больше. С игристыми винами сочетаются все виды сыра – этот продукт можно назвать универсальной закуской к таким напиткам. Но даже в этом случае есть правило – чем слаще напиток, тем более насыщенным должен быть вкус еды.

К сухому игристому вину на стол можно поставить камамбер и бри, к полусладкому – гауду или эдам, а вкус сладкого напитка раскроет гаргонзола. Отменной закуской к сухим игристым винам является рыба, но важно, чтобы она была приготовлена без добавления уксуса или лимонного сока. Сладкие игристые напитки дополнит мясо птицы, фрукты и десерты.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme