Помело: Чем полезен этот фрукт и какой от него вред

Этот цитрусовый фрукт поражает гигантским размером и интересным вкусом. Он не только вкусный, но и полезный

Тима Печерская
Журналист отдела «Жизнь» и отдела «Новости»
Помело: Чем полезен этот фрукт и какой о…
Рixabay

Depo.ua подробно расскажет об этом фрукте и его свойствах. Кстати, ранее мы рассказывали о пользе фейхоа, которое является источником витаминов и имеет неповторимый вкус.

Что такое помело и как его есть

помело

Помело — это цитрусовый фрукт, который растет на одноименном дереве. Это слово буквально означает "большой лимон".

Помело является самым крупным представителем цитрусовых, иногда вес одного плода может достигать десяти килограммов. Цвет самой мякоти — от светло-желтой до ярко-красной, в зависимости от вида. Его серединка более сухая, чем у других цитрусовых, и имеет насыщенный сладкий вкус, иногда с горьковатым привкусом.

Родина помело — Юго-Восточная Азия, Малайзия и остров Фиджи. В Европу фрукт попал из Китая.

Сейчас существует около пяти самых распространенных видов помело. Растут они теперь не только в Азии, но и в США и Израиле.

Помело едят сырым, добавляют в салаты и пытаются делать соки. Чаще всего этот фрукт можно встретить в тайской и китайской кухнях. На Китайских Новый год жители стран, которые его отмечают, дарят друг другу именно помело, которое является символом процветания и богатства.

Мифы вокруг помело

Некоторые считают, что помело — это результат селекционных опытов, мол, при скрещивании различных видов цитрусовых был получен этот плод. Но это не так. Благодаря помело и его скрещиванию с апельсином человечество получило грейпфрут. Когда белый грейпфрут скрестили с помело, то получили свити — также вкусный цитрусовый плод, который, в отличие от грейпфрута, не содержит горечи.

Помело: польза, вред и количество калорий

помело плід

Этот фрукт действительно полезен, ведь содержит немало витаминов и клетчатки, которая необходима для обмена веществ.

Состав помело

Помело является образцовым фруктом, который можно даже употреблять во время диеты. Его калорийность — 38 калорий на 100 граммов, из них 0 граммов приходится на жиры, 0.8 граммов — на белки и 8.6 г — на углеводы. Итак, сахара в этом виде цитрусовых немного, а потому помело — безопасный фрукт для тех, кто следит за фигурой.

Фрукт содержит такие витамины: А, С, В1, В2, В5. Что касается минералов, то он содержит кальций, железо, натрий, калий, фосфор. Также плод может похвастаться большим количеством клетчатки, органических кислот и эфирных масел.

Польза помело

Прежде всего, благодаря витамину С помело повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и, как следствие, настроение и общее самочувствие. Также помело снижает риск образования тромбов и предотвращает образование раковых опухолей, а благодаря клетчатке — улучшает метаболизм. Благодаря этому жир сжигается быстрее.

Также помело улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует выведению токсинов, лучшему усвоению полезных веществ из пищи в целом.

Тем, кто на диете, следует помнить об общих принципах употребления фруктов: стараться есть помело в первой половине дня в виде десерта после основного приема пищи и не увеличивать порцию. Например, триста граммов мякоти помело — это примерно 100 калорий, учитывайте это.

Вред помело и противопоказания: кому лучше не есть этот фрукт

Единственный недостаток помело — это то, что у него высокая емкость кислот, поэтому этот фрукт не рекомендуют есть людям с язвой желудка, с повышенной кислотностью и другими заболеваниями ЖКТ, например, панкреатитом. Больные нефритом и гепатитом также должны обходить этот плод стороной.

Как и все цитрусовые, помело является аллергеном, поэтому следует осторожно его включать в рацион беременным, мамам, которые кормят грудью, и детям до 3-х лет.

Также нужно употреблять этот фрукт умеренно. По мнению диетологов, нормальная порция составляет 150-300 граммов за один раз.

Как выбрать помело и как почистить

помело дерево

Есть несколько несложных советов и моментов, на которые следует обратить внимание при выборе фрукта.

  • Посмотрите, чтобы фрукт был опрятной формы и не имел следов деформации. Кожура должна блестеть, быть ровной.
  • Помело должно быть не жестким и не мягким.
  • Некоторые уверены в том, что в полиэтилен заворачивают только некачественные плоды, чтобы не было заметно деформации. На практике же чаще всего помело в полиэтилене дешевле в два раза, чем без, однако на вкусовые качества это не влияет.
  • На фрукте не должно оставаться вмятин, если вы потрогайте его пальцами.
  • Запах должен быть приятным, даже у упакованного плода.
  • Выбирайте плоды среднего размера, однако плод должен быть тяжелым. Чем больше помело — тем оно более спелое. Но иногда случаются перезрелые плоды, которые невозможно есть.

Чтобы почистить помело, много усилий не требуется. Главное — срезать верхушку и низ, сделать вертикальные надрезы на кожуре, сверху вниз, и осторожно снять кожицу. Далее каждую дольку очищать от пленки отдельно.

Фото: Рixabay

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme