ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Погибший Герой АТО: «Сестричка, я вернусь – рванем на Днепр с палатками»

21-летний Виктор Еременко, воспитанник школы-интерната, добровольцем пошел на войну. Погиб 10 сентября в бою под Артемовском – пулевое ранение в грудь. Посмертно награжден орденом «За мужество»
Depo.Жизнь
16 декабря 2014 10:27
ФОТО: depo.ua
Погибший Герой АТО: «Сестричка, я вернусь – рванем на Днепр с палатками»
Погибший Герой АТО: «Сестричка, я вернусь – рванем на Днепр с палатками»

ДеПо продолжает серию публикаций об украинских солдатах, погибших во время боев с террористами и российскими захватчиками на Востоке Украины.

На странице в социальной сети у Виктора Еременко статус: «Армия - это гордость для тех, кто служит... И тех, кто ждет». В альбомах - фотографии из зоны АТО. Витя был пулеметчиком, но еще со времен Майдана получил кличку - «Снайпер», которая на войне стала его позывным.

- Часто шутили: эй, «Снайпер», тот, который пулеметчик, - вспоминают сослуживцы погибшего Героя АТО. - Он никогда на шутки не обижался, но и сам мог так ответить шуткой, что мало не покажется. Мог за себя постоять. Наверное, этому в интернате научился...

Парень с раннего детства воспитывался в школе-интернате в г. Смела на Черкащине - маму лишили родительских прав. Закончил колледж в Черкассах, отслужил «срочку», работал охранником, потом смог пробиться на госбюджет в техникум... Но начался Майдан. Виктор, когда увидел, как били студентов, бросил учебу и приехал в Киев.

- Отважный парень, мы прошли вместе Майдан, я видел его в разных ситуациях, он показывал себя молодцом, - рассказывает сослуживец погибшего Героя АТО Денис Ткачук, который недавно вернулся из зоны АТО на ротацию, а со времен Майдана известный как «Гроза житомирского Беркута». - Витя владел навыками рукопашного боя, всегда был готов прикрыть товарищей. Он давал новобранцам очень полезные инструктажи по огневому бою, освобождению заложников... Его уважали как хорошего специалиста.

В зоне АТО прошел три ротации - начал воевать еще весной, когда только создавалась Нацгвардия. Сослуживцы рассказывают, что во время третьей ротации в зоне АТО у Виктора украли табельный пистолет.

- Кто-то из своих, а зачем - не понятно, - пожимают плечами друзья Вити. - Найти бы и руки оторвать. Мы на Майдане к такому не привыкли - никто ни у кого ничего не брал, палатки были открыты. А там, в зоне АТО, оказались еще и случайные люди, в том числе из мобилизованных, а Витя все ко всем как к братьям относился... Когда это случилось, он долго не мог прийти в себя, кажется, его вот это предательство мучило больше, чем опасность погибнуть. Он был из очень бедной семьи, но никогда ничего чужого не взял, а тут кто-то из своих украл пистолет.

Военная прокуратура завела на парня уголовное дело по утере табельного оружия. Сослуживцы вспоминают, что Витя очень переживал: говорил, что собирался воевать с врагами страны, а теперь могут посадить из-за пистолета.

- После Майдана, нескольких месяцев войны и этого подвисшего уголовного дела, он не сломался, наоборот, старался еще ребят поддержать, - рассказывают сослуживцы. - Только говорил, что хочет домой съездить, в родное село Белозирье, это в Черкасской области.

ДеПо удалось созвониться с сестрой погибшего солдата Украины.

- Я его очень любила, мы с ним всегда были вместе, держались друг за друга, помогали, - рассказывает младшая сестра погибшего Героя АТО Ксения. - Знаете, у него очень хороший, легкий характер, и он всегда приходил друзьям на помощь. Но был упертый, стоял на своем. Я его очень просила не ехать в зону АТО, понимала, что там могут убить. Он только улыбнулся и сказал: «Я же за вас иду». После третьей ротации мы с ним крупно поссорились - я говорила, что он свое отвоевал, хватит, пусть теперь другие едут. А он: «Сестричка, я вернусь - соберем друзей, рванем на Днепр с палатками, как раньше»... Объяснял, что не может там своих пацанов бросить. Поссорились. Он уехал. Конечно, я узнавала, как он там, в зоне АТО, списывались, созванивались, но разговора не получалось. Я была обижена на него.

Сестра погибшего солдата Украины вспоминает, что самой сокровенной мечтой Виктора была семья. Парень хотел жениться, найти свою женщину, мечтал, что она родит ему троих детей: «Только бы война быстрей кончилась».

- Даже имена им придумал, - вздыхает Ксения. - А я до сих пор не могу простить себе эту ссору с братом. Часто хожу на его могилу, прошу: «Прости!». Так хотелось бы все вернуть... Хотя бы наговориться с ним в последний раз. Я знаю, что он погиб. Но иногда мне кажется, что это неправда и он зайдет, скажет: «Привет, сестричка!», а я брошусь ему на шею.