ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Погибший Герой АТО: «Папа, а ты бы остался в тылу, когда твои побратимы на фронт уходят?»

29-летний Виталий Шум, пулеметчик 28-й отдельной гвардейской механизированной бригады, погиб 16 июля. Украинский взвод попал в засаду боевиков под Мариновкой – наших солдат атаковали российские танки
Depo.Жизнь
3 октября 2014 12:00
ФОТО: depo.ua
Погибший Герой АТО: «Папа, а ты бы остался в тылу, когда твои побратимы на фронт уходят?»
Погибший Герой АТО: «Папа, а ты бы остался в тылу, когда твои побратимы на фронт уходят?»

ДеПо продолжает серию публикаций об украинских солдатах, погибших во время боев с террористами и российскими захватчиками на востоке Украины.

Виталий Шум пошел на войну добровольцем. В зоне АТО провел всего 12 дней - погиб после танковой атаки боевиков под Мариновкой, в трех километрах от границы с РФ. Тело погибшего украинского солдата не могли забрать с поля боя почти месяц: наша армия отступала, но район еще долго оставался территорией боевых столкновений.
16 сентября Виталия Шума похоронили: на панихиду пришли сотни человек. С украинскими флагами, фотографиями погибшего Героя, склонив головы перед родителями.

...Мама Виталия Екатерина Алексеевна не знала, что сын воюет в зоне АТО. Отец и сын решили не рассказывать: «У нее давление скачет, чтобы не волновалась».

- Когда начались события в Крыму, Виталик вместе с сослуживцами охранял военный аэродром под Николаевом, - рассказывает отец погибшего Героя Александр Петрович. - Сидели там в холоде, в окопах... А потом начался Донбасс. Ребят начали перебрасывать в зону АТО, а мой сын по воинской специализации - разведчик-диверсант, офицеры просили его остаться на полигоне, чтобы готовить молодых... Он сказал, что не может бросить своих ребят. Я тоже его просил остаться, не ездить на войну. Он посмотрел на меня и сказал: «Папа, а как я потом своим друзьям, которые уходят на войну, в глаза смотреть буду? Ты бы остался в тылу, когда твои побратимы на фронт уходят?».
Отец и сын вместе покупали обмундирование: форму, ботинки, разгрузку, прицел на пулемет...

- Они под Мариновкой были: 2 БМД, 17 человек личного состава, - рассказывает отец Виталия. - Их команда должна была выполнить отвлекающий маневр, а наша артиллерия ударить по основным силам врага. Но что-то пошло не так. Сын и его побратимы попали в засаду. Наши ребята заняли круговую оборону, очень успешно подавляли противника. Там шел многочасовой бой. В затишьях он мне звонил. Последний звонок 16 июля в 18:02. Через полчаса он погиб. Пророссийские боевики отступили - ничего не смогли сделать, а вместо них пошли танки... Ну что там БМДэхи против танков сделают?

Из 17 украинских солдат, участвовавших в операции под Мариновкой, четверо были убиты, семеро - ранены, а еще шестеро смогли отступить к своим.

- Они там без еды сидели, за свой счет у местных покупали, а за водой в село по ночам ездили, - рассказывает Александр Петрович. - Но сын не жаловался, всегда говорил: «Пап, все будет хорошо». А когда мы поговорили с ним в последний раз, я не знаю, у меня как будто что-то оборвалось, жуткое какое-то чувство. Я сказал супруге, что наш сын в зоне АТО... 22 дня мы не могли забрать его тело...

В Ильичевске в честь Героя высадили рощу сакур. Рядом постоянно лежат цветы.

- Виталик был строгий, гордый, поступал всегда по совести, справедливый, но если к нему подойдешь, улыбнешься, то он тут же становится мягче, - вспоминает преподаватель современных танцев Оксана Захарчук, в группе которой до войны занимался погибший Герой АТО. - Знаете, я его запомнила настоящим мужчиной с добрым сердцем.

Оксана Захарчук, говорит, что знала Виталия семь лет. Он пришел в школу танцев уже взрослым - в 22 года.

- А у нас еще малышня занимается, есть совсем крохи, они его называли «папа Виталя», я видела по его глазам, что ему это очень нравится, - рассказывает Оксана. - На всех новогодних представлениях он был Дедом Морозом - с удовольствием соглашался на эту роль. Помню, случай был, когда мы возили малышей на соревнования в Хмельницкий. Стояли на вокзале, ждали поезд, тут пьяные начали приставать ко мне, очень неправильно шутить в отношении детей. Виталий очень спокойно, без мата, но решительно дал им понять, что если они не успокоятся, то будет им плохо. Они отстали. Там на вокзале еще были милиционеры, но они стояли в стороне и ничего не делали.

Виталий Шум до войны работал охранником, сварщиком, а потом - продавцом в торговом центре. Помогал родителям - отдавал все деньги, брал только на сигареты и кофе. За два года до своей смерти бросил танцы. Времени на любимое дело практически не оставалось.

- Но каждые выходные он приходил к нам, - говорит Ксюша. - Помогал в организации, участвовал в наших мероприятиях. А еще - он был нехвастливым, хотя он чемпион Украины по современным танцам.

Близкие люди погибшего солдата Украины говорят, что парень мечтал о семье. Четыре года встречался с девушкой, но не сложилось: она была помладше и еще не хотела быть женой и мамой.

- Из него бы получился хороший отец, он был заботливый и чуткий даже к посторонним людям, - говорит продавец торгового центра Алексей, где Виталий работал охранником. - Всегда готов помочь, отдать последнее. Такие не бросят в беде. Не подведут.

- Я помню, была зима, я работала на кассе, у меня сильно замерзли руки, - рассказывает сотрудница торгового центра София. - Виталий это заметил, где-то достал и принес мне маленькую грелочку для рук. Так мы познакомились и подружились...