Погибшие Герои АТО: Петр Коваленко. 20 лет

ДеПо начинает серию публикаций об украинских солдатах, погибших во время боев с террористами на Востоке Украины

Погибшие Герои АТО: Петр Коваленко. 20 л…

Петр Коваленко служил по контракту в элитной 95-й аэромобильной бригаде Вооруженных Сил Украины. На линии фронта - с первых дней оккупации Крыма и начала террористических акций сепаратистов на Востоке страны. Погиб 2 мая, в возрасте 20 лет.

...Одна из последних записей на стене Вконтакте, сделанная Петром: «Да, у меня много недостатков. Простите меня, идеальные люди». А следом - длиннющая лента из «Помним», «Вечная память» и «Братишка, как же так?!». С фотографий смотрит совсем молодой парнишка - коротко стриженный, в компании подруг и друзей, возле БТРа «в разгрузке» десантника, на шашлыках в тельняшке и голубом берете...

- Он был очень веселым, любил шутить, рассказывать анекдоты, - вспоминает бывшая девушка погибшего бойца Алена Ставнийчук. - Очень милый парень, всегда на позитиве, душа компании. У него было много друзей, наверное, потому что он всегда поступал по совести. «Болел» армией, хотел служить Украине.

В папке фотографий - результат популярного теста на дату смерти. Автоматическое приложение назвало 2042 год. Увы, электронный робот ошибся: Петр погиб в 2014 году, 2 мая, под Славянском. Бригаду украинских десантников блокировали проплаченные местные жители, а из-за их спин вели огонь террористы. Гнусная тактика так называемой «гибридной войны». Петра убил взрыв осколочной гранаты - она разорвалась прямо под ногами. Все осколки достались Петру, своим телом он прикрыл сослуживцев.

- Созванивался с сыном за день до его смерти, - рассказывает отец погибшего Николай Федорович. - Но он не привык жаловаться, только повторял: «Папа, все хорошо, за меня не волнуйся, у нас есть еда, довольствие, хорошие командиры. Смотри, главное, за хозяйством, чтобы все было в порядке». Он с детства был приучен к тяжелой работе в селе.

Семья Коваленко живет в селе Рахнивка, Винницкой области, в небольшом деревянном доме. Держат коров, недавно купили старенький трактор, чтобы обрабатывать землю. Соседи говорят: добрые и честные люди. Трудолюбивые.

- Думал, вырос мой сын, помощник, моя опора в старости, - вздыхает 50-летний Николай Федорович. - Он и корову мог подоить, и сена накосить. До того, как пошел в армию, все старался нас с матерью от работы избавить. Говорил, что теперь его очередь трудиться. А когда все это началось на Востоке, у меня сердце было не на месте. За несколько дней до гибели сына ушел из дома и не вернулся его любимый кот, а потом его любимую собачку Рыжика загрыз соседский здоровый пес. Я старался не обращать на это внимание. Хотя чувствовал смерть, чувствовал беду. Сны снились страшные.

- Он с зимы собирал деньги родителям на отпуск, хотел, чтобы они в Крым поехали, - рассказывает лучший друг погибшего десантника Славик Крыжановский. - А меня попросил помочь ремонт в доме сделать, когда они уедут. Хотел, когда папа с мамой вернутся с моря такой сюрприз приготовить. Он вообще парень рукастый, голова хорошо работает. Но не успел...

В гараже Петра Коваленко еще один проект, который он не успел закончить. Мотоцикл. Несколько месяцев назад молодой десантник купил старый советский «МТ» - мечту детства. В нерабочем состоянии, но дешево. Говорил друзьям: «Сделаю из него «лялечку» - кататься будем». Переварил проржавевшую раму, начал разбираться с двигателем.

- Он никого не боялся - был не конфликтным, но если кто-то при нем обижал слабых - вставал и мог один спокойно, уверенно выйти против толпы и словами убедить, - говорит Славик. - Были такие случаи.

В 95-й аэромобильной бригаде про Петра говорят: настоящий десантник. Военным такая формулировка скажет больше, чем цивильным: не струсит, поделиться последним, не бросит раненного на поле боя, прикроет.

- Когда случилась беда, я был в Абхазии, поехал проведать свою маму, - рассказывает отец погибшего Николай Федорович. - Мне позвонила жена, сказала: «Нашего сына больше нет. Погиб». Я помню эти слова, будто они были сказаны вчера.

Вы родом из Абхазии?

- Да, мы жили в Абхазии, а когда там начался вооруженный конфликт, уехали к теще в Украину... Думали, что здесь будет спокойно, будем жить. Знаете, я больше никуда не побегу и не поеду. Если Путин начнет войну - пойду на фронт ополченцем. После гибели сына у меня ничего не осталось, мне нечего бояться, и я не хочу уезжать. Буду воевать. Лягу с сыном в одной стране, в одной земле, если не дали с ним пожить и встретить старость.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"