Пляжный отдых как культурный феномен: Почему нас летом тянет на море

Может показаться, что отдых на пляже – самое естественное действие в мире с созерцанием бескрайних вод, пледами, долгими прогулками, загаром и плаванием. Но так было далеко не всегда

Пляжный отдых как культурный феномен: По…

Тысячелетиями люди не рассматривали песчаные берега как отличные места для релакса и развлечений – в давние времена к морю и его окрестностям относились с опаской и уважением, а пляжи были скорее начальным и конечным пунктом путешествий и местом работы рыбаков. Обычным людям они часто казались мрачными, неудобными, а еще перспективными местами, чтобы утонуть. В общем, не самыми удачными местами для отдыха.

Но когда все изменилось? Depo.ua предлагает разобраться, каким образом пляжный отдых из категории редких явлений разросся до уровня мировой традиции и культурного феномена, когда ни один летний уикенд уже не представляется без путешествия к берегу ближайшего водоема.

Отношение к морю

Одни из самых ранних и влиятельных упоминаний о море можно найти в Библии, где океан изображается как таинственный и разрушительный. Именно он вызывает Большой потоп и появляется в Книге Бытия как "великая бездна".

Римские поэты и философы Гораций, Овидий и Сенека считали океан "недружественной" силой, пугающей людей. В пьесах Шекспира море предстает в контексте штормов, хаотических путешествий и кораблекрушений.

Изменение отношения к морской стихии происходило постепенно, и не последнюю роль здесь сыграло искусство. В 1600-х и 1700 годах море начало появляться во французской поэзии в менее тревожном свете. А уже в XVII веке голландские морские пейзажи стали привлекать туристов в приморские города: люди хотели воочию увидеть те же пейзажи, которые в своих картинах передавал художник.

Впрочем, наиболее глобальная переоценка пляжей состоялась в Великобритании в конце XVIII и начала XIX веков и была преимущественно связана с тогдашними медицинскими теориями.

В 1752 г. в Англии появляется медицинский труд врача Ричарда Рассела "Трактат о лечении морской водой нарушений в работе желез, в частности цинги, желтухи, золотухи и проказы", с которого берет свое начало оздоровительная мотивация посещения прибрежных поселений.

Вдохновленные этим современники Рассела и последующие поколения врачей выписывали своим пациентам рецепты на посещение морского побережья, а также купание в соленой воде: считалось, что шок от погружения в морские воды хорошо скажется на состоянии здоровья, а врачи при этом подробно описывали, как долго и в каких условиях должны купаться их пациенты при различных болезнях.

Открытие Антуаном Лавуазье кислорода в 1778 году и постепенная индустриализация дали морскому отдыху еще один толчок вперед: популярными были теории о пользе для здоровья морского воздуха, который считался более насыщенным кислородом и чистым, тогда как воздух и вода в британских городах становились все более загрязненными в связи с развитием фабрик. Таким образом туризм и индустриализация шли вместе: люди убегали от промышленности ближе к природе, а индустриализация давала им эту возможность с точки зрения транспортных средств и денежного обеспечения.

Купание в "будках"

Из-за первоначального наплыва "морских пациентов" некоторые из пляжей начали строить для их нужд. Впрочем, те давние "медицинские" купания были совсем не похожи на нынешние пляжные традиции. В первую очередь, они совсем не предполагали плавание, которое в то время считали неестественным и опасным занятием.

Поэтому для посещения отдыхающими моря строились специальные купальни. Одна из первых в Великобритании открылась в 1796 году. Старейшие курорты Англии Брайтон и Бат расцвели в викторианскую эпоху. Здесь изобрели популярный впоследствии в мире способ погружения в воду – передвижные купальни.

Это были закрытые фургоны на колесах, которые въезжали в море. Отдыхающие внутри должны были раздеться, спуститься в воду по специальной лестнице позади фургона и искупаться за ним, подальше от любопытных глаз.

Была и альтернатива: вместо передвижных купален непосредственно в море можно было использовать специальные купальные комнаты с ванными, куда наносили морской воды.

Вместе с развитием традиции встал вопрос о купальных костюмах – обычная одежда была неуместной. Вот только первый женский купальник в современной истории удобным назвать тоже было нельзя. Это было длинное платье с закрытым воротом, к которому цеплялись металлические "грузы". Но не для того, чтобы уважаемая госпожа стопроцентно пошла на дно, а чтобы подол платья не поднимался в воде. К платью с металлическими деталями добавлялись платок, белье, чулки, тканевые туфли. Конечно же дамы без помощи в таких "купальниках" сами из воды выбраться не могли, поэтому для их нужд разработали купальные машины – те же фургоны для купания, но со специальными платформами-лифтами, на которых женщин опускали в воду.

Развитие курортов

Выше упомянутый Брайтон задавал курортный тон и начал особенно бурно развиваться, когда туда полюбил приезжать принц Альберт, муж королевы Виктории. Его увлечение парусным спортом вызвало создание в Брайтоне элитного яхт-клуба, который действует до сих пор. Постепенно курорт стал обрастать развлекательными и культурными заведениями. Здесь построили королевский дворец в мавританском стиле и оригинальный театр. Таким образом, из зоны лечения вдали от цивилизации этот курорт (а за ним и другие) начал становиться центром привычной светской и культурной жизни в "хорошем обществе".

Распространяясь по Европе, идея лечебных морских курортов сочеталась с романтизацией морских берегов как исключительных пейзажей и местом светских встреч. Особой любовью стали пользоваться курорты Средиземноморья, где берега быстро обрастали изысканным жильем и гостиницами.

Конечно же все это было по карману далеко не каждому, поэтому долгое время оздоровительный морской отдых оставался элитарным. Постепенные изменения начинают происходить только под конец XIX века, когда пляжный отдых переориентировался не только на людей с очень набитыми кошельками.


 

Еще один виток кардинальных изменений в восприятии пляжного отдыха произошел в начале ХХ века, когда врачи начали говорить не только о пользе морской воды и воздуха, но и солнечных лучей – в частности, так называемую гелиотерапию поддерживали медицинские труды о лечении туберкулеза.

Таким образом, жители севера начали больше путешествовать на юг в поисках красивых и щедрых солнечными лучами морских берегов. Новое веяние не могло не сказаться на модных тенденциях и социокультурных стандартах в целом. Если раньше загар принимали за признак низкого происхождения, а людям из высшего света полагалось быть бледными и белокожими, то теперь уже здоровый загар маркирует современную элиту.

Купальные костюмы становятся все более открытыми. Если в середине XIX века женский купальный костюм представлял собой нечто вроде объемного и длинного халата, а в начале ХХ века напоминал спортивный костюм с брюками до колена и кофтой, закрывавшей руки по локти, то в 1946 году Луи Рейяр разрабатывает купальник бикини, который радикально меняет пляжную моду, хотя и постепенно.

А как насчет морского отдыха в Украине?

Колыбелью пляжного отдыха на территории Украины можно считать Одессу. В конце 70-х годов XIX века именно здесь появляется (на то время первое подобное в империи) "Одесское общество спасения на водах". Правда, одесских пляжей, которые мы знаем, на тот момент еще не было. Пологий и удобный вход в море был доступен разве что в нескольких местах.

При этом там тоже строились купальни – большие деревянные кабинки, которые различались по классу и стоили, соответственно, разные суммы.

А вот пляжи Одессы в современном понимании появились только во второй половине ХХ столетия. В 60-70-е годы на побережье было намыто 12 километров песчаных пляжей, построены бетонные пирсы и волнорезы. Тогда же появились кабинки для переодевания и деревянные шезлонги для аренды.

На тот же период приходится и развитие Крыма как курорта. В середине XIX века ключевую роль в туристических потоках играет прогресс транспортного сообщения – к берегам полуострова начинается активная миграция все в тех же лечебных целях. Крымский пляжный отдых проходит все классические стадии трансформации – от назначенных врачами отпусков высшего класса и развития ими своих имений на побережьях до открытых мест для плавания и водных развлечений.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"