Пирожки на любой вкус: От жареных до диетических

Пирожки — очень популярная закуска, которая иногда может выступать и как самостоятельное блюдо. Лучше всего пирожки подходят к супу, борщу или бульону

Тима Печерская
Журналист отдела «Жизнь» и отдела «Новости»
Пирожки на любой вкус: От жареных до дие…
Рixabay

Depo.ua подскажет интересные и вкусные рецепты пирожков с разной начинкой. Кстати, ранее мы рассказывали, как приготовить батат.

Пирожки с мясом в духовке

пиріжки у духовці

Этот классический рецепт понравится всем любителям пирожков. Приготовленные лакомства обязательно настроят вас на ностальгические воспоминания о детстве, ведь в них сочетаются классическая начинка и классическое дрожжевое тесто.

Ингредиенты для теста:

  • кефир — 300 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • мука — 0.5 кг;
  • растительное масло — 150 мл;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 чайная ложка.

Начинка:

  • мясо — 500 г (свинина и телятина);
  • лук — 1 штука;
  • соль и перец — по вкусу;
  • яйцо для смазывания пирожков.

Приготовление пирожков с мясом

Делаем опару. Молоко немного подогреваем (не более 40 градусов) и добавляем туда дрожжи. Также добавляем сахар. Ставим в теплое место.

Добавляем к кефиру растительное масло, затем яйца.

Когда опара подойдет — на шапке увидите большие пузыри. Тогда добавляем растительное масло с кефиром и яйцами и хорошо вымешиваем. Добавляем муку. Тесто должно получиться такой структуры, чтобы отходило от рук. На это может уйти чуть больше муки, чем указано в рецепте. Отставляем тесто, оно должно увеличиться вдвое.

А в это время делаем начинку: отварное мясо, поджаренный лук и специи добавляем в блендер или пропускаем через мясорубку.

Теперь формируем пирожки: отщипните шарик теста и разровняйте в ладони, добавьте ложку фарша и оформите пирожок. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментом, и смазываем все пирожки взбитым яйцом.

Выпекаем пирожки 25 минут при температуре 180 градусов.

Пирожки с мясом жареные

смажені пиріжки

Такие пирожки, конечно, очень калорийные, но это хорошая альтернатива фастфуду, ведь приготовлены из проверенных продуктов и еще вкуснее.

Тесто:

  • вода — 2 стакана;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • мука — 4 стакана;
  • дрожжи — 25 граммов свежих;
  • соль — по вкусу.

Начинка:

  • фарш мясной — 0.5 кг (это может быть любой вид вашего любимого мяса);
  • масло сливочное — 30 г;
  • луковица — 1 штука;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление жареных пирожков

Один стакан муки смешайте с солью и сахаром, хорошо перемешайте, добавьте стакан горячей воды и еще раз перемешайте.

Свежие дрожжи перемешайте в отдельной посуде со стаканом теплой воды. Теперь добавьте к дрожжам заваренную муку и две столовые ложки растительное масла. Добавляем постепенно оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто.

В течение часа тесто должно настояться, можно при минимальной температуре в духовке.

Фарш делаем в блендере или через мясорубку: смешайте вареное мясо с луковицей, сливочным маслом и специями.

Отщипываем клочок теста и формируем пирожок. Жарим порциями на сковороде, не жалея растительного масла.

Диетические пирожки с фаршем в духовке

пиріжки

Для того, чтобы пирожки стали более диетическими, нужно выбирать запекание в духовке и отказаться от дрожжевого или слоеного теста. Лучший вариант — это тесто из кефира и начинка из нежирного мяса. Даже если вы на диете или просто следите за своими формами, время от времени можно побаловать себя и пирожками, однако менее вредными.

Тесто:

  • мука — 300 г;
  • кефир 3.2% — 1 стакан;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сода — 1 чайная ложка.

Начинка:

  • куриное филе — 300 г;
  • луковица — 1 маленькая;
  • соль.

Как приготовить диетические пирожки с курицей

В кефир добавляем соль и соду, перемешиваем и ждем, когда появятся пузырьки. Добавляем постепенно муку, обязательно пропуская ее через сито, чтобы не было комочков. Отставляем тесто в сторону, давая ему отдохнуть.

Делаем фарш следующим образом: отварную грудку пропускаем через мясорубку вместе с луком, солим.

Противень смазываем растительным маслом. Делаем из теста шарики и формируем пирожки, закладывая начинку. Смазываем сверху изделия растительным маслом или молоком. Выпекаем 25 минут при 170 градусах.

Картофельные пирожки с мясом жареные

пиріжки смажені

Эти изделия немного напоминают зразы, но все же больше похожи на пирожки. Такой вариант теста менее калориен, чем дрожжевые жареные пирожки. Однако помните, что жареные пирожки лучше не есть очень часто, а заменять ими какую-то вредную пищу. Изюминка этих пирожков — нежное сочетание легкого теста и сочной начинки.

Тесто:

  • картофель — 1 кг;
  • яйцо — 3 штуки;
  • мука — 4 столовые ложки;
  • специи и соль по вкусу.

Начинка:

  • телятина — 500 г;
  • луковица — 1 большая;
  • масло сливочное — 2 ложки;
  • соль и специи.

Приготовление картофельников

Чистим картофель и варим как обычно. Готовый и охлажденный картофель пропускаем через мясорубку, добавляем к нему яйца и муку.

Отварное мясо пропускаем через мясорубку и добавляем жареный на сливочном масле лук.

Формируем из теста пирожки с начинкой и жарим на сковороде на растительном масле.

Быстрые пирожки из слоеного теста с мясом

пиріжки з листкового тіста

Такой рецепт сэкономит массу времени и пригодится тем, кого гости застали врасплох. Для его приготовления нужно иметь в морозилке упаковку замороженного теста и готовый фарш, который можно приобрести в магазине. Несмотря на то что для приготовления таких пирожков используем полуфабрикаты, результат все равно порадует.

Тесто

Упаковка теста слоеного замороженного.

Начинка:

  • готовый фарш — 0.5 кг;
  • луковица — средняя;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Разморозьте тесто по инструкции. Ни в коем случае не раскатывайте его скалкой.

Поджарьте мелко порезанную луковицу вместе с фаршем. Дайте остыть начинке.

Возьмите стакан и сделайте столько кружочков, сколько получится. Аккуратно слепите пирожки и смажьте их яйцом или молоком.

Выпекайте минут 20 в духовке при температуре 180 градусов.

Пирожки с мясом на сковороде

пиріжки

Этот рецепт сэкономит ваше время, а сами пирожки будут не такими "тяжелыми", как из дрожжевыого теста. Они готовятся быстро и просто. Рецепт подойдет и для тех, кто решил приготовить жареные пирожки с мясом впервые.

Тесто:

  • 250 г кефира жирного;
  • 400 г муки;
  • 2 штуки яиц;
  • чайная ложка соды.

Начинка:

  • вареное мясо — 500 г;
  • луковица — 1 средняя;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить пирожки на сковороде

Готовим фарш из вареного мяса с помощью блендера. Добавляем лук и также измельчаем. Поджариваем фарш на сковороде до золотистой корочки и даем остыть.

Добавляем к кефиру соду, потом яйца и муку, просеянную через сито.

Из теста делаем пирожки, добавляя жареный фарш как начинку.

Жарим пирожки на растительном масле на сковороде.

Маленькие пирожки с мясом

пиріжки з начинкою

Вся хитрость этого рецепта — это размер пирожков, буквально на один зуб. Такие пирожки готовятся быстро, они очень вкусные. Особенно понравятся такие пирожки малышам. Очень вкусно подавать их к бульону, борщу или просто есть вприкуску с томатным соком.

Тесто

Слоено-дрожжевое замороженное в упаковке.

Начинка:

бедра куриные без костей — 700 г;

луковица — 1 средняя;

морковь — 1 маленькая;

специи и соль по вкусу.

Приготовление

Тесто нужно разморозить согласно инструкции. Вырезать рюмкой кружочки для того, чтобы сформировать из них пирожки.

Бедра отварить, пропустить через мясорубку. Обжарить лук с морковью и также пропустить через мясорубку. Соединить все в один фарш.

Чем меньше рюмка, тем меньше будут пирожки.

Если нет под рукой рюмки, можно делать пирожки треугольными, вырезая из теста небольшие кусочки.

Покрыть готовые изделия яйцом и запекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Пирожки из дрожжевого теста с фаршем из куриного мяса

пиріжки з дріжджового тіста

Эти изделия — классика пирожкового жанра. Пышное тесто, сочная начинка и такая вкусная корочка! Их не стыдно подавать на стол на большие праздники.

Тесто:

  • сухие дрожжи — 10 г;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • молоко жирное — стакан;
  • растительное масло — 100 мл;
  • мука — 500 г;
  • соль — щепотка.

Начинка:

  • свинина отборная — 300 г;
  • филе индейки — 200 г;
  • луковица — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • соль и пряности по вкусу.

Рецепт приготовления пирожков

Делаем фарш: отварите мясо, добавьте обжаренные на сковороде на растительном масле морковь и лук и все вместе взбейте блендером.

В это время начинаем делать тесто: в молоко добавляем дрожжи, сахар, яйца, растительное масло, соль. Добавляем 400 граммов муки и хорошенько замешиваем. Ставим миску, обернутую пищевой пленкой, в духовку при температуре 100 градусов. Когда подойдет — вынимаем. Выкладываем шар на поверхность, присыпанную 100 граммами оставшейся муки. Вымешиваем тесто вручную.

Формируем пирожки, добавляем начинку. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Все пирожки смазываем молоком и ставим в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

Приятного тебе аппетита!

Фото: pixabay

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme