Подготовка к концу пандемии или новый локдаун: Каким путем пойдет Украина

Темпы распространения коронавируса в Украине растут, и наша страна в этом не уникальна. В мире говорят о второй волне пандемии и продолжают дискутировать, какая стратегия противостояния болезни является оптимальной

Журналист отдела "Жизнь"
Подготовка к концу пандемии или новый ло…
Фото: EPA

В Украине правительство продолжает придерживаться тактики эпидемиологического зонирования и на днях вдвое повысило порог для отнесения региона к "красной" зоне. Виктор Ляшко предполагает, что Украина может уйти на общенациональный карантин в любой момент. При этом многие эксперты бьют тревогу, пугают апокалиптическими прогнозами, призывая вернуться к весеннему варианту строгих ограничений.

Depo.ua предлагает присмотреться к тактике различных стран и полученным ими результатам.

Швеция: проблема почти решена?

В свое время решения власти страны наделали немало шума: Швеция не пошла по пути жестких ограничений, а уровень заболеваемости и смертности здесь был существенно выше, чем в соседних странах. При этом пока тенденция новых случаев противоположная: распространение болезни замедляется. Швеция снимает ограничения: в частности, недавно позволила визиты в дома престарелых.

Фото: Worldometers

Некоторые эксперты даже объясняют явление так называемым коллективным иммунитетом.

"Есть признаки, что у шведов появился элемент иммунитета, которого, вместе с мерами по предупреждению распространения инфекции достаточно, чтобы болезнь не поднимала голову (...). Возможно, пандемия для них уже заканчивается", — рассказал профессор по биоразнообразию Института Нильса Бора в Копенгагене Ким Снеппен изданию Politiken.

В августе ученый Университета Стокгольма Том Бриттон обнародовал исследование, в котором говорилось, что порог формирования так называемого коллективного иммунитета значительно ниже и составляет не 70%, а 43%. При этом и значительно меньшее количество переболевших может снизить темпы распространения инфекции.

С версией об элементе иммунитета соглашаются не все и призывают не копировать тактику страны. Акцентируют внимание на том, что главный способ распространения коронавируса — внутри семьи в одном доме. Один из проблемных моментов заключается в том, что во многих странах большая часть молодого поколения живет вместе с родителями. В частности, например в Греции самостоятельно проживают лишь 1/5 пожилых людей, а в Швеции этот показатель выше и составляет 1/3. И вообще в Швеции средний показатель людей на одно домохозяйство — 2,2. А в частности в Бразилии — 3,3.

Поэтому, по альтернативной версии, заболеваемость в стране уменьшается не благодаря, а вопреки тактике минимальных ограничений.

Израиль: карантин 2.0

Последнюю неделю количество новых больных в Израиле бьет рекорды. Если 16 сентября в стране зафиксировали 6 063 новых случая, 23 сентября показатель взлетел до 11 316. При том что в стране около 8,9 млн жителей. Среди дополнительных причин нового пика — празднование Нового года, Рош ха-Шана, проходившего 18 — 20 сентября.

Фото: Worldometers

Первый этап карантина продолжался до мая, при этом болезнь удавалось держать под контролем со сравнительно низкими показателями роста и смертности. Летом кривая пошла вверх, и в стране начали экспериментировать с ограничениями только на выходные.

Впрочем, недавно президент страны Реувен Ривлин попросил у израильтян прощения за ошибки в противодействии пандемии и призвал вместе бороться с болезнью.

По новым карантинными нормами, в стране запрещается собираться группами более десяти человек в квартирах и более 20 человек под открытым небом. Закрываются школы и торговые центры. Люди должны находится на расстоянии не более 1 километра от дома, кроме нескольких случаев, в частности поездки на работу.

Южная Корея: тщательное отслеживание контактов

Эпидемия в стране началась еще в феврале со вспышки в церкви Синчхонджи. Прихожане церкви массово заразились во время служб, которые посещали около 9 тыс. человек.

С ростом заболеваемости общественную активность тотально не останавливали, хотя периодически закрывали школы, университеты, театры и парки. Впрочем, секретом успеха эксперты считают дисциплинированное определение людей, контактировавших с зараженными. Безупречно отлаженная система выявляет около 1000 потенциально зараженных в час. Далее государство следит, чтобы такие люди придерживались двухнедельной самоизоляции.

С самого начала пандемии в стране заработали 50 мини-пунктов тестирования. Пройти исследование можно быстро и без проблем: человек подъезжает, опускает автомобильное стекло, у него берут контактные данные и, собственно, анализы.

Также в мае в Сеуле появилась возможность пройти тестирование анонимно — во время эксперимента за сутки проверились 8300 человек (в восемь раз больше, чем обычно).

Аболютно защищенной от болезни страна не стала. В частности, в конце августа в Южной Корее зафиксировали очередную вспышку. По словам властей, в основном распространителями инфекции стали прихожане церкви СаРанг. У одной из пастырей подтвердили болезнь, при этом прихожане собирались на многотысячные службы, а затем приняли участие в ралли в центре города. Проблему церковники признавать не захотели, заявив, что против них плетут заговор, а возможно, даже специально распространяют вирус через антисептики.

Впрочем, количество новых случаев начало уменьшаться, и теперь Южная Корея остается едва ли не образцом борьбы с инфекцией.

Фото: Worldometers

Добавим, что власти страны весьма оперативно реагирует на изменения ситуации относительно эпидемии. В частности, сейчас возобновляются занятия в школах Сеула, впрочем ходить на уроки ученики должны один или два раза в неделю. Остальное время — учиться дистанционно.

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme