Пиар на языке: Как Ницой суржиком "воюет" за украинский

Украинская писательница и активистка Лариса Ницой в очередной раз пытается привлечь внимание к своей персоне. Тема неоригинальна - засилье русского в сфере обслуживания

Пиар на языке: Как Ницой суржиком "воюет…

Так, Ницой устроила скандал в поезде, которым охотно похвасталась в Facebook.

Писательницу возмутила проводница, которая обратилась к ней на русском.

Отчитав девушку, Ницой отправилась жаловаться к директору поезда, а в соцсети обратилась к министру инфраструктуры Владимиру Омеляну.

"Господин министр транспорта #Омелян, не подскажете ли, почему в поезде 732 объявления на государственном языке дополнительно дублируются: "Обережно, двері зачиняються - Астарожна, двєрі закриваюцца"? Со времен Независимости (скоро 30 лет) в Украине все изучают в школах УКРАИНСКИЙ язык! Для кого это дублирование? Для оккупантов? Уже разделись и ждем?" - написала активистка.

К ее словам в сети отнеслись по-разному. Некоторые одобряют такую борьбу, другие же считают ее преднамеренным разжиганием вражды между украинцами.

В приложенном видео привлекает внимание и то, что сама "борец" украинским не владеет в совершенстве и российских вкраплений не чурается.

"... і ті, хто з тєлєжками проходять, оці, що чай і каву роздають", - возмущается Ницой на суржике.

Трудно спорить, что своим выступлением Ницой добилась одного - привлекла внимание к собственной персоне. То есть, разожгла скандал и поспешила эффектно рассказать о нем в сети. Не поленилась и на видео записать, как отчитывает сотрудницу "Укрзализныци".

Выступление оказалось удачным - пост разлетелся в СМИ и российские медиа мгновенно взяли его на знамена, быстро застрочив о "русофобии". Хотя пиар на горячих темах - когда человек совершает очень незначительные шаги, но раздувает вокруг них целые истории, или же непрерывно возмущается чьим-то поведением - отходит в прошлое, другими технологиями самопрезентации Лариса Ницой, похоже, не овладела. Вот и хватается за остатки популистского тренда, когда "скандаль" важнее "действий".

На самом деле писательница не может не понимать, что толку от таких историй - ноль. Ведь наездами и запугиванием язык, как и все в мире, популяризировать нереально.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"