Победа СССР над независимой Украиной: Писатели комментируют запрет распространения книги о Стусе

Позор для общества, пиар-компания для книги и следствие все более глобальных воздействий России на украинскую политику: рассказываем, что думают писатели о запрете распространения книги о Василии Стусе

Победа СССР над независимой Украиной: Пи…

 

В августе 2019 депутат от партии "ОПЗЖ" Виктор Медведчук подал судебный иск — он хотел запретить распространение книги "Дело Василия Стуса", написанной историком и журналистом Вахтангом Кипиани.

Почему? По мнению Медведчука, некоторые фразы и формулировки в книге посягают на честь и достоинство.

И каким бы невероятным решением не казался запрет распространения книги в 2020 году, суд иск Медведчука частично удовлетворил.

"Обязать Кипиани и издательство Vivat удалить из книги из разделов "Уголовное дело №5. Книга жизни и смерти Василия Стуса" и "Убивал ли адвокат Медведчук поэта Василия Стуса" информацию о личности Медведчука. Запретить Кипиани и издательству Vivat распространять напечатанный тираж книги "Дело Василия Стуса" и дальнейшее ее тиражирование до устранения нарушения личного неимущественного права Медведчука", — объявила судья.

Крайне тревожный сигнал, впрочем, "победа" политика в суде, кажется, обернулась пиар-компанией в пользу для общественного просвещения — из-за скандала напечатанный тираж книги издательства Vivat разлетелся в считанные минуты, и люди ждут еще.

На фоне этих событий журналисты Depo.ua провели небольшой опрос личных мнений среди писателей Украины. Относительно сегодняшнего судебного решения и того, может ли цензура стать нашей новой реальностью.

Валерий Ананьев

Валерій Ананьєв

Валерий Ананьев — украинский военный, ветеран русско-украинской войны и писатель. Автор книги "Следы на дороге", которая стала бестселлером в 2019 году.

"Это позорно. Позорно. Но на самом деле не является сюрпризом. Потому что главную роль кто сыграл — украинский суд. Неужели для кого-то сомнительным является то, что наш украинский суд — абсолютно аморальная структура без принципов. Нужно что-то делать. И вообще, и конкретно с этой ситуацией. Но все это не началось сегодня. этот запрет — лишь проявление того, что давно происходит в стране. Абсолютное отсутствие института репутации, судебной системы, Россия во всех сферах украинской политики. Конечно, это неожиданно, потому что запрет книги ... такого при Независимой Украине, кажется, еще не было. Но в общих чертах ситуация меня не удивила".

Братья Капрановы

Брати Капранови

Виталий и Дмитрий Капрановы — украинские писатели, издатели и общественные деятели, руководители издательства "Зеленый пес".

"Прежде всего хочется поблагодарить Медведчука — без его исков книга разошлась бы в десять раз меньшим тиражом. Во-вторых, заметить, что независимо от решений суда Медведчук уже навечно ассоциируется со Стусом, так же, как Сальери с Моцартом. Если бы Медведчук имел капельку ума, он бы никогда не пошел на публичный скандал, а так он создает информационные поводы, чтобы люди вспомнили о нем и Стусе. Что касается судов — то удивляться нечему, Медведчук — один из авторов нашей судебной системы, именно с его нелегкой руки суды с вершителями чисто хозяйственных или бытовых дел превратились в политическое оружие, которое используют против оппонентов. Но на самом деле книга уже состоялась, и ее не остановить. Сейчас издатель может напечатать ее еще раз, просто изменив название — например, не "Дело Василия Стуса", а "Дело Стуса". Тогда все суды начнутся сначала и снова можно будет продавать огромные тиражи, пользуясь хайпом, который поднял сам Медведчук. Так что итог все равно будет в нашу пользу ".

Андрей Курков

Андрій Курков

Андрей Курков — президент Украинского ПЕН, писатель, журналист и киносценарист.

"Это очень опасный прецедент. Если вышестоящие инстанции оставят это судебное решение в действии, это будет означать конец свободы мысли. Это означает, что политическое влияние на судебные решения в принципе зафиксируется, и будет на сегодняшнем уровне. Когда судьи под давлением принимают то решение, которое для них менее опасно и ничего не стоит с той точки зрения того, что судебная система к культуре относится так же, как и олигархи. Это победа Советского Союза над независимой Украиной в 2020 году ".

Михаил Сидоржевский

Михайло Сидоржевський

Михаил Сидоржевский — председатель Национального союза писателей Украины, публицист, редактор, поэт.

"То, что произошло — это позор для нашего суда, общества и Украины в целом. Но такой приговор абсолютно характеризует настоящее время и те процессы, которые сейчас происходят в нашей стране и обществе. По сути, идет ползучая реакция после прошлогодних президентских и парламентских выборов — постепенное сползание в лоно "русского мира". Мы видим, как усиливается влияние непосредственных агентов Кремля. Если во времена президентства Порошенко они сидели более-менее пугливо, то сегодня стали более смелыми. Мы также видим политику в отношении войны, об оккупации Россией украинских территорий, наблюдаем как на руководящие должности возвращаются чиновники Януковича. Поэтому сегодняшнее решение суда закономерное и не удивительное в контексте того, что мы сейчас наблюдаем в нашем обществе. Позорно, что в настоящее время имена героев Украины, таких как Василий Стус, сегодня судятся "

 

Дара Корний

Дара Корній

Дара Корний (настоящее имя — Мирослава Замойская) — украинская писательница-прозаик.

"Первая реакция утром — возмущение, непонимание происходящего. Создается впечатление, будто мы с вами сегодня проснулись в 33 году. Потому что сегодня нам запрещают книгу, завтра запретят писать и читать. Но я оптимистка. Я не думаю, что подобный запрет книг станет нашей новой реальностью, мы (украинцы, — ред.) не позволим. Думаю, что с рассмотрением апелляции в Верховном суде здравый смысл таки победит. Если не победит — придется в очередной раз делать революцию. Как участница последней скажу, что писатели готовы выходить. на площадь, и на улицы. Свобода — это самое важное, что у нас есть."

Напомним, ранее с байопика о Василии Стусе по неизвестным причинам убрали кадры с Виктором Медведчуком, который сейчас является известным политиком, а во время судилища над украинским поэтом-диссидентом был его адвокатом.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"