Год, как в Украине — коронавирус: Сколько украинцев переболели, выздоровели или умерли от COVID-19

3 марта 2020 года в Украине был зафиксирован первый случай коронавируса. Его обнаружили у мужчины, который приехал в Черновицкую область на автомобиле из Румынии, куда он прилетел из Италии

Ирина Костенко
Шеф-редактор ленты новостей
Год, как в Украине — коронавирус: Скольк…
Фото: УНИАН

Об этом сообщает Depo.ua.

Первый заболевший коронавирусом по прибытию в Украину прошел температурный скрининг вместе со своей женой, однако уже через несколько дней после возвращения домой у него появились симптомы коронавирусной инфекции.

Была необходима дополнительная консультация в инфекционной больнице, поэтому больной был доставлен в госпитальную базу, которая была определена приказом Управления здравоохранения Черновицкой области.

Сколько украинцев переболели коронавирусом с начала эпидемии

По состоянию на утро 3 марта COVID-19 заболели уже 1 364 705 украинцев.

Выздоровели с начала пандемии 1 182 036 украинцев.

Умерли от коронавируса в Украине за все время 26 397 граждан. Первая смерть была зафиксирована 13 марта, то есть через 10 дней после того, как ковид пришел в Украину.

Кроме того, специалисты провели в Украине уже 6 983 925 ПЦР-тестирований. Рекордное количество тестирований методом ПЦР за сутки в Украине зафиксировали 7 ноября 2020 года. Тогда на коронавирус проверили 51 258 граждан.

При этом наибольшее количество новых случаев COVID-19 было зафиксировано 28 ноября 2020 года. Тогда за сутки коронавирусом заболели 16 294 украинца.

Выздоровело же за сутки больше всего 30 декабря 2020 года — 16 355 человек.

Кто из украинских топ-чиновников переболел COVID-19

Коронавирусом в Украине переболело большое количество политиков и общественных деятелей — от президента Владимира Зеленского и первой леди, до народных избранников в Верховной Раде.

Первая леди Украины Елена Зеленская переболела COVID-19 летом 2020 года.

О получении ею положительного теста стало известно 12 июня. В силу специфики течения болезни — пневмонии средней степени тяжести — жена президента попала даже на лечение в стационаре киевской больницы. Однако, уже 3 июля стало известно, что Зеленская выздоровела и выписалась из больницы.

Отметим, что во время болезни жены президент переходил на особый режим работы. Тогда он, в частности, ежедневно проходил тестирование и медосмотры.

Осенью, 9 ноября, коронавирусом заболел и сам Зеленский. Тогда же коронавирус диагностировали и у Андрея Ермака, председателя Офиса президента. Несколько позже пресс-секретарь президента Юлия Мендель рассказала, что ее шефа и Ермака отправили на лечение в столичную больницу "Феофания". По ее словам, они перебрались в больницу, поскольку "там лучшие условия для самоизоляции и ухода за пациентами с коронавирусной инфекцией".

23 ноября Зеленский выздоровел — получил отрицательный тест на коронавирус. В этот же день к работе приступил и Ермак.

Болел коронавирусом и глава Минздрава Максим Степанов. О том, что он получил положительный тест на COVID-19 и находится на самоизоляции дома, стало известно 14 ноября. О своем выздоровлении он сообщил через 14 дней — во время брифинга в субботу, 28 ноября.

Не обошел стороной коронавирус и Верховную Раду. Спикер Дмитрий Разумков и его заместитель Руслан Стефанчук заболели 11 и 12 ноября соответственно.

О выздоровлении Разумкова стало известно 30 ноября, а о выздоровлении Стефанчука — 4 декабря.

В целом же коронавирусом переболели не менее 27 народных депутатов и 34 работника аппарата парламента.

Болел COVID-19 и пятый президент Украины. 3 октября стало известно, что Петра Порошенко госпитализировали в одну из киевских больниц. Выздоровел он через 10 дней — 13 октября.

Как в Украине борются с коронавирусом

20 января 2020 года при Аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) заработала оперативная группа по вопросам мониторинга и анализа ситуации по распространению коронавируса.

11 марта Кабинет министров Украины принял решение о введении карантина на три недели в учебных заведениях и запрет на проведение всех массовых мероприятий. В формате локдауна он продолжался до 11 мая, а 22 мая был запущен общественный транспорт. Затем украинская власть разработала территориальное деление на зоны ("красную", "зеленую", "желтую", "оранжевую") и, в зависимости от эпидемиологической ситуации, там вводились ограничения, которые местная власть преимущественно игнорировала.

Также 13 ноября 2020 года был введен карантин выходного дня, что чрезвычайно возмутило многих украинцев. Вскоре эти ограничения были сняты. Новогодние праздники отгуляли почти без ограничений.

17 февраля в Украине в очередной раз продлили карантин до мая, а регионы снова поделили на цветные зоны — "зеленую", "желтую", "оранжевую" и "красную".

23 февраля в аэропорту "Борисполь" приземлился самолет с первой партией вакцины против коронавируса CoviShield, которую изготавливают в индийском Институте сыворотки крови по лицензии Oxford/Astra Zeneca. После отгрузки 500 тыс. доз вакцины из самолета, ее доставили на логистический склад. Оттуда она попала в регионы Украины, после чего стартовал первый этап вакцинации граждан мобильными группами.

24 февраля в полдень от коронавируса вакцинировали первого украинца — им стал медик Черкасской областной больницы Евгений Горенко. Тогда же в Украине вступило в силу введение адаптивного карантина.

Первым из публичных лиц 1 марта вакцинировался глава Минздрава Максим Степанов. Он сделал это в прямом эфире. Вчера на камеру вакцинировался и президент Зеленский. В этот же день вакцинировали в прямом эфире и заместителя министра здравоохранения — главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко.

Отметим, что, согласно обнародованному Министерством здравоохранения (МЗ) Украины плану вакцинации населения, этот процесс растянется на пять этапов, в течение которых провакцинируют девять приоритетных групп населения.

Первый этап вакцинации должен охватить 370 тыс. граждан (в основном тех, кто имеет наибольший риск инфицирования). Это, в частности:

  • работники мобильных бригад вакцинации;

  • медработники, врачи и средний медицинский персонал, работающие с COVID-пациентами;

  • работники лабораторий, где исследуются анализы на COVID-19;

  • работники экстренной медицинской помощи;

  • персонал и люди, которые живут в интернатах и домах престарелых;

  • военнослужащие, участвующие в операции Объединенных сил.

В целом же Национальная программа по вакцинации предусматривает вакцинацию от коронавируса для 50% населения Украины к первому кварталу 2022 года.

Читайте также: Украина на карантине до 30 апреля: Что происходит (ХРОНИКА)

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"