Пакеты вместо бахил, ни одного подходящего аппарата ИВЛ: Что пишет мир о черновицкой больнице

COVID-19 перегрузил и без того проблемную систему здравоохранения в Украине, хотя количество зарегистрированных случаев инфицирования в ней относительно низкое

Об этом говорится в репортаже из Черновцов информационного агентства Associated Press, перевод которого приводит "Радио Свобода", сообщает Depo.ua со ссылкой на "Голос Америки".

Нигде эта проблема не является более очевидной, чем в западном городе Черновцы, где на 12 мая было 2396 подтвержденных случаев инфицирования в самом городе и близлежащей области. Город считают "горячей зоной" заражения вместе с Ивано-Франковском и Киевом.

Тысячи украинцев, имевших временную работу в Европе, на фоне пандемии вернулись домой, и некоторые из них привезли с собой вирус.

В то время как больные COVID-19 пациенты заполняют стационары, некоторые врачи и медсестры вынуждены сами себе покупать защитные средства или же пользоваться подручным оборудованием. Многие из них заражаются: медицинские работники составляют около пятой части всех случаев инфицирования коронавирусом в Украине.

"Моя душа плачет! У нас дефицит медицинского и защитного оборудования, и все мы из-за этого заражаемся", – говорит Николай Шарахлицкий, анестезиолог главной черновицкой больницы, чистя свой защитный костюм.

В госпитале Черновцов, где живет 266 тысяч человек, нет ни одного подходящего аппарата искусственной вентиляции легких для 250 больных.

"Я не верю, что хотя бы у одной украинскаой больницы есть все необходимое", – сказал глава отдела интенсивной терапии Константин Дронык, добавив, что им "всего не хватает".

Кризис не мог ударить в более худшее время для Украины.

Пострадавшую от коррупции экономику истощили шесть лет войны с поддерживаемыми Россией сепаратистами (так в тексте агентства AP, – ред.) на востоке государства. Администрация президента Украины Владимира Зеленского, который работает один год, унаследовала от его предшественника еще продолжающиеся реформы сферы здравоохранения. Реформы уменьшили государственные субсидии, оставив работников больниц недооплаченными и плохо обеспеченными необходимым оборудованием.

"Коронавирус показал, что это за медицинская реформа. Он показал, что больницы не готовы. Количество инфекционных коек не готово к такому вызову. Заработная плата, а это условия наших врачей, условия, в которых они работают, где нет ремонта в больнице уже много лет, и заработная плата врачей очень мала", – утверждал Зеленский и добавил, что в Украине не было и 1000 аппаратов искусственной вентиляции легких в рабочем состоянии.

"Семейные врачи воздержались от участия в решении проблем, врачи не посещают пациентов, они дают консультации по телефону. Все боятся заразиться вирусом", – говорит Иван Венжинович, 51-летний терапевт в Почаеве.

В почаевской больнице нет специалиста по инфекционным заболеваниям: один бросил работу, а у другого диагностирован COVID-19.

"Все люди убежали, а те, кто остался, работают сверхурочно из-за этой реформы", – сказал Венжинович.

Чиновники в курсе проблем в сфере здравоохранения: 12 марта власти ввели строгий карантин, дополненный патрулями полиции и строгими ограничениями на пользование общественным транспортом. Крестьяне, предприниматели и другие настаивали на том, чтобы облегчить правила, и правительство в конце концов заявило об ослаблении карантина с понедельника.

Но врачи опасаются, что это приведет к новой волне заражения.

"Можете увидеть эту печальную картину нашей подготовленности, и это происходит на четвертом месяце эпидемии. Они не дают нам ни копейки, чтобы улучшить санитарные условия", – сказал патолог из Тернополя Олег Стецюк, на котором желтый защитный костюм, изготовленный для него его другом – обувным мастером.

Он проводит вскрытия тел пациентов, умерших вследствие коронавируса, на улице, за больницей, потому что в моргах нет надлежащей системы фильтрации воздуха и воды.

"Украина была абсолютно неподготовленной к эпидемии, и большой вопрос, готова ли она сейчас", – сказал он, добавив, что власть отклонила его просьбу предоставить палатку для вскрытий, ссылаясь на нехватку средств.

Раньше правительство субсидировало такие вещи как заработная плата медицинским работникам и коммунальные услуги. Согласно новым правилам, государство полностью не покрывает расходы на лечение. Оно только платит эквивалент 780 долларов (20 тысяч гривен) за лечение пациента с инсультом, тогда как эксперты оценивают стоимость этого лечения в $2000-3200 (53-85 тысяч гривен).

Ограниченное государственное финансирование привело к низким зарплатам. У врачей отделений интенсивной терапии ежемесячная зарплата в пределах от 3900 до 4600 гривен ($148 -174), а у медсестер – 2900 тысяч гривен ($111).

"Грустно и страшно, что мне приходится думать не о своих пациентах, а о том, как не умереть с голода, как оплатить квартиру и прокормить семью", – сказал 38-летний черновицкий специалист-пульмонолог Игорь Фельдман с рабочим стаж 15 лет, который зарабатывает 4600 гривен ($174) в месяц.

Новая система также перераспределяет субсидии среди больниц, и больше денег направляют туда, где больше пациентов. Это ставит большое количество меньших и специализированных клиник на грань закрытия.

Зеленский пообещал пересмотреть реформы, заявив, что в противном случае это может привести к закрытию более 300 больниц, а 50 000 медицинских работников останутся без работы.

"Кроме медиков, прекрасных и одних из лучших в мире, [у нас] ничего нет", – сказал он.

Президент не уточнил, каким образом он собирается увеличить субсидии нездоровому сектору здравоохранения в стране с ограниченными финансовыми возможностями, что значительно зависит от займов Международного валютного фонда и других мировых кредиторов.

Медицинские работники по всей Украине провели акции протеста против реформ, а некоторые руководители больниц даже устраивали голодовку.

"Мы не бежали с передовой. Мы бросили своих детей, мужей и родителей и живем ради спасения пациентов фактически в больнице... Правительство должно решить, против кого борется – медиков или коронавируса", – говорится в заявлении врачей города Винница.

Напомним, в Тернополе умершим от COVID-19 делают вскрытие под открытым небом из-за отсутствия в морге необходимой вентиляции и фильтрации воды.

По состоянию на утро 13 мая в Украине зафиксировано 16 425 случаев заболевания COVID-19, умерли 439 человек.

Тем временем в мире коронавирус продолжает наступать – жертв уже более 290 тысяч.

Справка: Впервые неизвестная ранее пневмония была диагностирована 12 декабря прошлого года в китайском городе Ухань.

11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса на планете.

Тогда же в Украине на три недели ввели карантин из-за коронавируса.

25 марта Кабинет Министров Украины ввел по всей территории Украины режим чрезвычайной ситуации сроком на 30 дней – до 24 апреля включительно.

22 апреля в Украине карантин в связи с пандемией коронавируса продлили до 11 мая.

4 мая Кабинет Министров принял решение продлить карантинные меры в Украине до 22 мая.

Читайте также: Украина на карантине до 22 мая: Что происходит (ХРОНИКА).

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"