Отец погибшего Героя АТО: «Если Россия вторгнется, я, как и сын, возьму автомат»

24-летний Павел Никонов ушел на фронт добровольцем. Погиб в небе над Луганском, когда террористы сбили из ПЗРК украинский самолет ИЛ-76

ДеПо пообщался с родными и близкими погибшего солдата Украины.

«Когда-нибудь я напишу в статусе «Счастлив», закину пару фото с сыном и больше никогда не появлюсь онлайн». Это один из статусов Павла Никонова, опубликованный в социальной сети. На фото - улыбчивый парень в камуфляже. Друзья называли его Пахой или Пашкой, говорили: «Этот не продаст».

ДеПо продолжает серию публикаций об украинских солдатах, погибших во время боев с террористами на Востоке Украины.

- Созванивались с сыном за несколько часов до вылета, - вспоминает отец погибшего Героя Сергей Степанович. - Он сказал: «Папа, нас на Луганск перебрасывают, парашюты укладываем, только ты маме и сестре не говори - волноваться будут». Мы пообщались пару минут, и он отбился, пообещал перезвонить позже. Ночью я вдруг проснулся, включил компьютер, посмотрел новости... До Паши не дозвонился.

Павел Никонов служил «срочку» в 25-й аэромобильной бригаде, а когда началась война - пошел в военкомат, записался добровольцем. Хотя, как говорит отец, мог бы без проблем «отмазаться».

- Знаете, не было у него там такого, что «я герой, иду воевать за Украину». Он считал, что обязан быть на Востоке, потому что там его друзья, сослуживцы, десантники, воюют с наемниками и головорезами, - говорит отец Паши. - Я его не отговаривал, не имел права на это. Как мужчина мужчину понимал, как отцу - мне было страшно. Я знал, что сын правильный выбор делает.

Сергей Степанович много рассказывает о Паше, вспоминает, как учил его играть в футбол, тренировал в своей спортивной секции.

- У него стартовой скорости не было, не очень получалось, - говорит отец. - Однажды пришел и говорит: «Ты, папа, не обижайся, но задрал ты меня со своим футболом, я пойду на карате». Пошел. Черный пояс. Потом боксом занимался. Он был во всем такой - прямой, открытый, честный. Сам выбирал дорогу в жизни, сам принимал решения.

...В Днепропетровске на билбордах - портреты Паши, горящая свеча, желто-голубая лента и надпись: «Герои не умирают». Сделали друзья и подруги погибшего.

- Он всегда мечтал о своем деле, - рассказывают друзья Паши. - Насобирал деньги, купил пилораму, начал работать. Потом наехали менты, мол, давай делись. Он то закрывал предприятие, то снова его запускал. Говорил, что не хочет трудиться «на дядю», создаст свой бизнес.

- Это был добрый, веселый и справедливый человек, - сквозь слезы рассказывает девушка погибшего Героя Марина. - Мы знакомы три года, а вместе были год. На осень планировали расписаться, семью, детей... Простите, тяжело говорить. Не могу...

Отец погибшего украинского солдата Сергей Степанович родился и вырос в России, в небольшом селе Рязанской области, прожил в РФ больше 20 лет, уехал в Украину, женился.

- Знаете, там, в России, у меня осталось много близких родственников, товарищей, - рассказывает Сергей Степанович. - Они звонят, мол, Пашку жалко, а сами лбы бьют, кланяясь Путину. Я им говорю: «Включайте мозги, если они у вас еще не совсем высохли от пропаганды. Почему мы были братьями-славянами, а в одно мгновение про нас, украинцев стали говорить на вашем ТВ как о фашистах? Почему я, русский, с рязанским акцентом, спокойно живу в Украине и никто мне ни разу ничего не сказал?». Молчат. Смотрят свой зомбоящик. Знаете, что страшно? Они ничего не понимают. Но если Россия вторгнется, я, как и мой сын, возьму автомат и пойду защищать свою Украину. Пусть погибну. Но так просто нас не возьмешь.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир