Солистка Венской оперы Зоряна Кушплер о коллекции вышиванок и душевном оазисе в Украине

Украинская оперная дива Зоряна Кушплер уже 10 лет является солисткой Венской национальной оперы, прославляя нашу страну за рубежом. В ее портфолио – ворох международных наград и громких выступлений. В том числе – с Пласидо Доминго. Но при этом госпожа Кушплер не забывает об Украине...

Depo.Жизнь
24 сентября 2017 09:26
ФОТО: depo.ua

Зоряна родилась в семье легендарного оперного певца Игоря Кушплера и декана Львовской государственной музакадемии Ады Кушплер. Получив образование во Львове, решила продолжить обучение в Гамбурге. Через два года после переезда получила и премию на конкурсе Баварского радио и телевидения в Мюнхене.

С того времени она с блеском выступает на ведущих сценах мира, включая Мадрид, Париж, Шанхай, Сеул. К счастью, послушать Зоряну можно и в Украине.

Depo.ua расспросил госпожу Кушплер о разнице между украинской и австрийской оперой, отношении иностранцев к украинцам, умении совмещать рабочий график с воспитанием сына и рецептах успеха для родной страны.

- Зоряна, в последнее время Вы довольно часто бываете в Украине. Выступали на LvivMozArt, на 150-летии Национальной оперы в Киеве. Чувствуете, что с украинскими городами за последние годы произошли определенные изменения? Где любите гулять? У Вас есть "места силы" в Украине?

- Всегда с удовольствием возвращаюсь во Львов. Это для меня действительно душевный оазис, который помогает набраться сил. У меня там прекрасные друзья, и я в восторге от этого города. Киев очень люблю, чувствую, что это столица. Но Львов – это другое. Свой родной город я люблю сильнее любого другого.

В образе Сузуки из оперы Мадам Баттерфляй. Фото: Михаэль Пьон

Если честно, на масштабные прогулки у меня нет времени. Приезжаю на небольшой период, время в основном посвящаю репетициям и концертам. Много ходить некогда. Но то, что я вижу, радует глаз. В Украине происходят изменения. Чинят дома, дороги. Да, сейчас есть определенные неудобства, но в результате города становятся лучшими. Местные могут не замечать перемены, но я их вижу каждый раз, когда приезжаю.

- Когда переехали в Германию, к чему дольше всего привыкали?

- Для меня все было новым. Я не знала, что такое пластиковые карточки и счета в банках – в Украине такого еще не было. Разглядывала мобильные телефоны, которые у нас было днем с огнем не отыскать. Да и супермаркеты были в диковинку. То есть, такие чисто бытовые вещи. Конечно, надо было учить язык, но я его освоила довольно легко. В студенческой атмосфере усвоила довольно быстро.

- Пришлось переучивать определенные моменты?

- Абсолютно нет. Наоборот, я соединила два образования. В Украине совершенно фантастическая школа, у нас дают просто прекрасную базу.

- Оперная традиция в Украине и в Австрии чем-то отличается?

- Трудно сказать. Отличается, но и сочетается, есть немало общего. В общем, каждая оперная традиция уникальна. Например, оперные театры в Мюнхене, Париже, Вене, Львове функционируют по-разному. У нас в Вене репертуар в 54 оперы. Во Львове их примерно вдвое меньше. Разный объем работы. В австрийской опере совсем другая система – приезжают очень много гастролеров. Принимают участие практически в каждом спектакле. А в Украине такой традиции нет. В Киеве больше приглашают певцов, во Львове же – справляются преимущественно своими силами.

На концерте в Венской опере. Фото Михаэль Пьон.

Конечно, такие моменты упираются в смету. В Австрии, Германии, Франции у оперы очень мощное финансирование государства. А например, нью-йоркский "Метрополитен-опера", получает деньги от частных спонсоров.

- Существует стереотип, что в Западной Европе опера – более элитарное развлечение. Мол, и билеты дороже, и зрители всегда одеваются нарядно.

- Если подсчитать соотношение цены на билет к месячной зарплате, в Украине и Австрии оно будет примерно одинаковым. Не слишком отличается и дресс-код. Конечно, в партер в джинсах и кроссовках не пускают. Но в длинных платьях в пол гостей увидишь только на Оперном балу. Обычно приходят в коктейльных платьях и костюмах.

- Как сейчас относятся в Вене к украинцам?

- Я как украинка чувствую очень хорошее отношение. Здесь проводится много украинских мероприятий, к которым действительно огромный интерес. На телеканалах время от времени идут сюжеты про нашу страну, много публикаций в прессе.

- В каких украинских проектах участвуете?

10 ноября в Филармонии во Львове у меня сольный концерт с сестрой Еленой Кушплер. 10 марта, концерт с оркестром в филармонии под батутой Романа Кофмана в Киеве. С Оксаной Лынив сотрудничаем на фестивале LvivMozArt.

СЫН СЛУШАЕТ ОПЕРУ, ОТКРЫВ РОТИК

- У Вас довольно большая нагрузка. Как обычно восстанавливаете силы, проводите свободное время?

- Свободное время стараюсь в основном проводить с моей семьей, ведь это для меня самое главное. Также встречаюсь с друзьями, хожу в театр, на выставки, занимаюсь спортом.

- Как сын реагирует на Ваше пение? Берете его на концерты? Уже проявляет задатки меломана?

- Когда пытаюсь петь дома, он мне запрещает это делать. А привели его на концерт в оперу, где я пела, сидел и слушал, открыв рот. Записи мои слушает с удовольствием и всем говорит, что это поет мама.

- Кто сейчас за ним присматривает, посещает ли уже садик?

- Мой сыночек ходит в очень хороший немецко-англоязычный садик при школе, которую основала еще Мария Терезия. А в субботу посещает занятия в украинской школе. Помогают муж, по возможности - моя мама, а также замечательная украинская няня Юля.

Фото: Елена Чернинька

- Брали его с собой в Украину? Какое место ему больше всего полюбилось?

- Да, мы были этим летом две недели во Львове. У меня есть две кумы, у которых дети примерно возраста моего сына. И они очень часто вместе играли. Во Львове прекрасно организованы игровые комнаты, где родители могут на несколько часов оставить детей при уходе. Сыну все очень понравилось, и мы, конечно, приедем еще.

- Чем занимается ваш муж?

- Мой муж не имеет никакого отношения к музыке. Он предприниматель, но очень любит ходить в оперу, конечно, в первую очередь, на представления с моим участием.

- Часто и удается общаться с сестрой (Елена Кушплер - пианистка, преподаватель, победитель международных конкурсов, живет в Германии - ред.)? Планируете совместные проекты?

- С сестрой мы общаемся каждый день по несколько раз и ездим друг к другу в гости при малейшей возможности. Сейчас, собственно, готовимся к сольному концерту во Львове, а также к записи нашего третьего, совместного компакт-диска.

В ВЕНЕ НА РАБОТЕ ВСЕ ЗНАЮТ: СЕГОДНЯ В УКРАИНЕ ПРАЗДНИК

- На фотографиях часто позируете в вышиванках. Сколько их у Вас, где купили? Как часто в Вене можно увидеть человека в украинской вышиванке?

- Я обожаю вышиванки - это так женственно! Есть 5 вышиванок, которые вышила моя бабушка (мамина мама), также есть старинные, а сейчас приобрела несколько этноплатьев современных украинских дизайнеров. Надеваю их на концерты. Например, на Дне открытых дверей в Венской опере, пела в этноплатье от Sternat, которое приобрела во Львове. Это был настоящий фурор.

Исполняла гимны Украины и Австрии на приеме ко Дню Независимости в Украинском посольстве в Вене также в этноплатье. 27 сентября буду представлять Украину в ООН в Вене, петь украинские произведения, которые написал мой отец, и его обработки народных песен, также в этнической украинской одежде. На наши праздники прихожу на работу в вышиванках, поэтому все знают: сегодня в Украине праздник!

Фото: Елена Чернинька

- Как думаете, что в первую очередь должна сделать Украина, чтобы интегрироваться с ЕС? Чего нам не хватает в первую очередь?

- Думаю, что нам надо научиться соблюдать закон, а также понять, что нужно платить налоги, а государству - использовать их на благо страны.

- Если бы Вы стали советником министра культуры, что в первую очередь ему бы посоветовали?

- Обратить внимание на оперное искусство в Украине и предоставить надлежащее финансирование театрам.

- Что надо делать, чтобы украинская культура стала еще более популярной в мире?

- Ну, мы действительно делаем все, что можем, и будем продолжать в дальнейшем.

Главное фото: Елена Чернинька

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь