Опальный профессор Пархоменко об афере Поплавского и мести Кириленко

С год назад имя доктора наук, профессора Татьяны Пархоменко гремело в СМИ – именно она нашла плагиат в докторской работе коллеги и жены тогдашнего главы Минкульта Вячеслава Кириленко. Сейчас же Пархоменко пытаются лишить работы в КНУКиИ
Опальный профессор Пархоменко об афере Поплавского и мести Кириленко
Опальный профессор Пархоменко об афере Поплавского и мести Кириленко

На защиту преподавателя стали украинские ученые и педагоги. В сети активно распространяют петицию к главе Минкульта Евгению Нищуку с просьбой проверить дело на соответствие трудовому законодательству. Количество подписей под петицией растет с каждой минутой.

Опальна професорка про беззаконня у виші, аферу Поплавського і помсту Кириленків - фото 1

Не собирается сдаваться и сама Пархоменко, обещая дойти до Европейского суда по права человека. В том, что с ней случилось, доктор наук видит месть сейчас вице-премьера по гуманитарным вопросам и его жены.

Профессор рассказала Depo.ua о деталях дела, общей ситуации в КНУКиИ и о том, чем глава МОН Лилия Гриневич отличается от своего предшественника Сергея Квита.

Опальна професорка про беззаконня у виші, аферу Поплавського і помсту Кириленків - фото 2

- Татьяна, правда, что вы уже третий месяц без работы?

- Мне никто не показал приказ о моем увольнении. Мои просьбы – и личные, и отправленные по почте, - игнорируются. Я несколько раз подходила к исполняющему обязанности ректора. Он уходил от разговора, говорил: мол, подождите два-три дня, ваш вопрос решается. Я направила официальное письмо с требованием разъяснить ситуацию – оно месяц пролежало в почтовом отделении и вернулось. Послала телеграмму с уведомлением. Уведомление мне вручили, но ответа нет.

Юрист, который представляет мои интересы, в конце сентября подошел к начальнику отдела кадров. Тот ему сказал, что я не уволена. Но у меня нет нагрузки, зарплаты я не получу. Вот такая игра со мной. Для меня совершенно очевидно, что это связано с разоблачением плагиата Екатерины Кириленко.

- Не имеете нагрузку, потому что Ваш факультет расформировали?

- Да, это произошло в августе, когда много людей были в отпуске. Кто знал, те якобы приходили говорить к Михаилу Поплавскому. Нынешний исполняющий обязанности ректора Игорь Бондарь – это подставное лицо. Настоящим руководителем остается Поплавский, хотя, по закону, должность ректора не может занимать человек, который голосовал за законы 16 января. Но Поплавский продолжает руководить государственным КНУКиИ, на котором паразитирует его частный Киевский университет культуры.

- Факультет расформировали, потому что не было желающих учиться?

- Вступительную кампанию умышленно саботировали. По моим данным, в Минкульт было возвращено около 150 государственных бюджетных мест. В том числе, на специальности, закрепленные за нашей кафедрой – это музееведы, культурологи, библиотекари, менеджеры социокультурной деятельности. Якобы не нашлось желающих учиться.

Но интересная вещь: в том же году примерно такое же количество студентов поступивших на эти же специальности – музееведение, библиотековедение - в частный вуз Поплавского. То есть, странные какие-то люди. Бесплатно не хотят, а кровные средства несут с радостью.

Как по мне, это афера. В ее результате обанкротили наш факультет магистерской подготовки, чтобы сказать: вот видите, мы не набрали студентов на пятый курс, а удерживать тех, кого набрали, нерентабельно. Поэтому факультет – все пять кафедр – мы распускаем.

- То есть без работы осталась не Вы одна?

- Других руководителей кафедр трудоустроили сразу. Причем подавляющее большинство тоже устроено председателями кафедр. Одна, насколько я знаю, просто профессор. Нетрудоустроенно только меня.

НА МОЕМ ПРИМЕРЕ ПЫТАЮТСЯ ПОКАЗАТЬ УКРАИНЦАМ: ТАК БУДЕТ СО ВСЕМИ, КТО БУДЕТ БОРОТЬСЯ ПРОТИВ СИЛЬНЫХ ЭТОГО МИРА

 - До увольнения с Вами не говорили? Не намекали, что о плагиате Кириленко лучше помолчать?

- Со мной пробовали разговаривать. Спрашивали: кто за этим стоит, и это не политический ли заказ. Я отвечала правду: я занималась этим сама, без всяких заказов. Предлагали организовать встречу наедине с Марией Кириленко. Мы с ней лично незнакомы, у нас нет никаких конфликтов интересов. От встречи отказалась: я принципиально не общаюсь ни с кем без свидетелей.

- Дисциплины, которые преподавали, отдали другим?

- Нет, их просто сняли. Я преподавала пять предметов, среди которых четыре моих авторских курса. Эти предметы могли бы мне дать хотя бы профессорскую нагрузку, но их было умышленно изъято из учебных планов. Есть люди, которые вступали на пятый курс, чтобы слушать мои лекции, учиться у меня как у руководителя магистерских. Я встречала студентов, одна девушка просто плакала. Студенты обращались к руководству, но не знаю, что им ответили.

Есть еще один момент. КНУКиИ осенью должен был проходить аккредитацию и документы подали еще до лета. Конечно, там фигурирую как единица профессора, доктор наук. Поданы четыре стандарты вариативной части образования, написаны лично мной и членами нашей кафедры. Без этой документации невозможно пройти аккредитацию. То есть используют результаты моего труда, мою интеллектуальную собственность, а меня из университета фактически выбросили.

Видимо, КНУКиИ уже прошел аккредитацию. Знаю, что КУК ее прошел еще в конце июня. Хотя всем известно, что КУК является частным вузом Поплавского, который паразитирует на площадях, аудиториях, научно-академических кадрах, инфраструктуре КНУКиИ.

Опальна професорка про беззаконня у виші, аферу Поплавського і помсту Кириленків - фото 3

С ним пытался в свое время бороться Квит. Кстати, я убеждена, что Квита убрали из-за того, что он пытался закрыть этот вуз.

- Почему решили, что отношения между Поплавским и Кириленко настолько "дружеские" ?

- Они знакомы очень давно – с тех пор, как Кириленко возглавлял Украинский студенческий союз, который помогла Поплавскому занять должность ректора, не смотря на сопротивление преподавателей. Тот трудоустроил жену нынешнего министра сразу после того, как госпожа Катерина закончила аспирантуру.

Бесспорно, Поплавский благодарен Кириленко, и таким образом отомстил за его жену. Ведь я раскрыла плагиат в ее диссертации, автореферате, монографии, учебнике, четырех учебных пособиях и около десяти статьях. В неофициальных разговорах некоторые из руководства давали мне понять, что хотели бы помочь, но "вы же понимаете, чья она жена".

- Лилия Гриневич со всем этим не борется?

- Гриневич из той же партии, что и г-н Кириленко. Она его подчиненная, а с Поплавским у нее дружеские отношения. К примеру, когда Квит еще был министром, а именно в декабре 2015 года, госпожа Гриневич, на то время глава профильного комитета, вместе с почти всеми членами комитета посещала господина Поплавского в КУКу. Об этом господин Поплавский сразу написал на своей странице в Facebook. Мол, на базе КУКу прошло выездное заседание комитета. Своим официальным присутствием они "освятили" этот частный вуз.

Да и аккредитовала КУК, образно говоря, за одну минуту.

- Что планируете делать дальше?

- Я жду, когда истечет время, отведенное на рассмотрение обращений граждан в соответствующие учреждения. Но я настроена решительно – пойду вплоть до Европейского суда по правам человека. Если Бог даст мне силы, буду постепенно и неуклонно двигаться на пути отстаивания своих интересов. Эта история меня морально унизила, ударила финансово: я не могу трудоустроиться, потому что не имею трудовой книжки. Но дело не только в этом. Они хотели на моем примере показать всем гражданам Украины: если кто-то откроет рот против сильных мира сего, с ними будет то, что со мной – выкинут с работы, обольют дерьмом. Это показательное наказание. И вот ради того, чтобы другие люди не сомневались и боролись, я буду отстаивать свои права.

Это мой долг перед Небесной Сотней, перед теми студентами, которые там погибли, как бы это пафосно не звучало. После Майдана должно обязательно измениться отношение к справедливости. До революции все смирились и говорили: "Уже ничего не изменишь". Но после Майдана мы не имеем морального права действовать так, будто ничего не было.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь