Оккупанты отправили слепого фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир" на месяц в психушку

Оккупационный "суд" Симферополя отправил фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир" Александра Сизикова на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу

Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапаров в Твиттер, передает Depo.ua.

"Российские репрессии в #Крыму придерживаются худших методов КГБ. Оккупанты направили политзаключенного из Крыма Александра Сизикова, у которого есть пробелмы со зрением, на психиатрическую экспертизу", — отметила она.

Джапаров отметила, что власти России немедленно должны освободить Александра Сизикова и всех незаконно удерживаемых граждан Украины.

По словам адвоката Сафие Шабанова, перемещение Сизикова в условия стационара может навредить его здоровью, поскольку он должен поддерживать особую диету, но суд не учел этих доводов, передает "Крымская солидарность".

"Защита и сам Сизиков возражали против помещения его на стационарную экспертизу в город Севастополь в связи с тем, что мой подзащитный считает себя психически здоровым человеком. От прохождения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы не отказывался, отвечал на все вопросы", — сказала адвокат.

Также защита просила суд назначить экспертизу в Симферополе, чтобы адвокат смогла чаще встречаться с подзащитным, однако и это ходатайство отклонили.

Справка: Александр Сизиков — инвалид первой группы, полностью ослеп в 2009 году. Сизикова держат под домашним арестом в связи с обвинениями в причастности к "Хизб ут-Тахрир". Его обвиняют по статье об участии в деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК).

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"