Нобелевская премия 2020: Кто и за что может ее получить

Одно из главных научных событий каждого года — объявление лауреатов Нобелевской премии, уже не за горами. И сейчас ученые и журналисты гадают, кто имеет шансы на победу

Мария Гурская
Журналист отдела "Жизнь"
Нобелевская премия 2020: Кто и за что мо…

Depo.ua предлагает узнать о Нобелевской премии 2020, особенностях проведения церемонии в условиях пандемии и вероятных победителях, по мнению прогнозистов.

нововведения 2020

Пандемические реалии

Нобелевская неделя 2020 пройдет вовремя (5-12 октября), однако с рядом новаций из-за пандемии COVID-19. Объявления будут проходить в обычном режиме, впрочем, традиционное действо в Консертусете в Стокгольме в декабре заменит цифровая церемония награждения Нобелевской премией. А медали и дипломы лауреатам планируют безопасно вручить в их родных странах. Скорее всего, это будут делать с помощью посольств или университетов победителей.

Это первый случай, когда Нобелевский фонд отменил физическую церемонию награждения и банкет аж с 1956 года, когда организаторы не хотели приглашать советского посла из-за репрессий СССР в отношении Венгерской революции. Впрочем, в этом году от банкета не отказались, а перенесли его на 2021.

Увеличено вознаграждение

Нобелевский фонд решил добавить к денежному призу каждой категории по 1 млн шведских крон по сравнению с прошлым годом (теперь выигрыш составляет 10 млн шведских крон или 1 100 000 долларов).

Исполнительный директор фонда связал увеличение приза с тем, что финансовое состояние организации в настоящее время "очень стабильное". К тому же, в дальнейшем размер вознаграждения планируют увеличивать, и не только для поощрения ученых, но и для поддержания престижа самой премии, ведь в денежном эквиваленте Нобелевская премия уже не возглавляет рейтинг.

В целом же, призовой фонд Нобелевской премии не представляет определенную фиксированную сумму и ощутимо колеблется в зависимости от финансовой ситуации.

Кто имеет больше шансов?

Тех, кто получит Нобелевскую премию, пытаются (разными способами) вычислить еще до церемонии объявления.

Например, нобелевские прогнозы портала Web of Science уже в течение 18 лет основываются на анализе данных цитирования 50 миллионов научных статей, проиндексированных в их базе данных. Их "лауреаты цитирования" отобраны из тех немногих статей, на которые ссылались более 1 000 раз. Аналитики портала прогнозов часто попадают в цель с нобелевскими прогнозами. В частности лауреат 2016 Фрейзер Стоддарт и два прошлогодних победителя, Джон Гуденаф и Стэнли Уиттингэм, являются одними из успешных прогнозов Web of Science. Впрочем, большое количество ученых критикуют подобный подход к расчету вероятностей, считая цитирование крайне манипулятивным показателем, особенно учитывая разные "объемы" исследуемых тематик.

Интересно также, что вероятность получения кандидатами приза, кажется, можно рассчитать в зависимости от поля, в котором они работают. Так, согласно новому анализу ученых из Стэнфордского университета, исследования физики частиц и атомной энергии, вероятнее получат Нобелевскую премию, чем работы в других областях (из 114 научных отраслей только физика частиц и атомной энергии приходится на четверть Нобелевских премий, присужденных за период, охваченный исследованием: с 1995 по 2017 годы). Если учесть клеточную биологию, нейронауку и молекулярную химию, то на эти пять областей пришлось более половины наград.

Является ли это следствием предвзятости комитета, или повышением престижности определенных областей исследований по сравнению с другими, непонятно, но в любом случае ученые с трудами не входящими в заданный перечень, кажется, имеют больше шансов оказаться "за бортом". А это, в свою очередь, может выливаться в долгосрочные последствия привилегированности определенных областей исследований, их большего финансирования и недофинансирования "непопулярных" (но не менее важных) тем для исследований.

И все же, кому прочат Нобелевскую премию 2020? Мы не будем делать собственных предположений и сосредоточимся на имеющейся информации от Web of Science.

"Лауреаты цитирования" Web of Science

Физиология и медицина

Работа: определение структуры и функции белков основного комплекса гистосовместимости (MHC) — знаменательное открытие в молекулярной иммунологии, которое способствовало разработке различных лекарств и вакцин.

Кандидаты:

Памела Дж. Бьоркман — профессор биологии и биологической инженерии, Калифорнийский технологический институт, Пасадена, Калифорния, США.

Джек Л. Стромингер — профессор биохимии, Гарвардский университет, Кембридж, Массачусетс, США.

Работа: открытие о патогенезе неврологических расстройств, включая генетическое происхождение синдрома Ретта

кандидаты:

Худа Ю. Зогби — профессор кафедры педиатрии, молекулярной и человеческой генетики и неврологии, Медицинский колледж Бэйлора, штат Техас, США.

Работа: новаторские исследования в разработке и применении генетических полиморфных маркеров и вклад в общегеномные исследования ассоциаций. Оба блока прочат персонализированные подходы к лечению рака.

Кандидаты: Юсуке Накамура, директор центра прецизионной медицины рака японского фонда исследования рака в Токио; Заслуженный профессор Токийского и Чикагского университета, Япония/США.

Химия

Работа: синтез нанокристаллов с точными свойствами для широкого спектра применений в физических, биологических и медицинских системах.

кандидаты:

Техван Хён — заслуженный профессор ВНУ, директор Центра исследований наночастиц, Институт фундаментальных наук (IBS), Сеул, Южная Корея.

Монго Бевенди — пофесор химии из Массачусетского технологического института, США

Кристофер Мюррей — профессор университета химии и материаловедения, Университет Пенсильвании, США

Работа: вклад в металлоорганическую химию, в частности, аминирование Бухвальда — Хартвига, которое образует углерод-азотные связи в результате реакций сообщения аминов с арилгалогенидами, катализируемыми палладием. Этот процесс используется для улучшения синтеза больших органических молекул.

Кандидаты:

Джон Ф. Хартвиг — профессор кафедры органической химии, Калифорнийский университет, Беркли, США.

Стивен Л. Бухвальд — профессор химии, Массачусетский технологический институт, США.

Работа: достижения надмолекулярной химии благодаря стратегиям самосборки, которые "вдохновляются самой природой". В частности, профессор Фуджита ввел в нсверхмолекулярную химию метод кристаллической губки на основе концепции "металлической самосборки", и с помощью этой методологии рентгеновская кристаллография позволяет выявить структуры различных типов молекул, используя только несколько микрограммов (мкг) образцов. Это значительно сократило время, необходимое для анализа строения молекул, и широкое использование данного метода будет способствовать изменению способа проведения исследований и станет передовым инструментом для инноваций во многих отраслях, таких как открытие лекарств, химикатов и пищевых продуктов.

Кандидаты:

Макото Фудзита — заслуженный профессор Токийского университета, Института молекулярных наук, Оказаки, Япония

Физика

Работа: исследование в нелинейной динамике, включая синхронизацию хаотических систем.

Кандидаты:

Томас Кэрролл — физик-исследователь из центра вычислительных материалов, научно-исследовательских лабораторий США, Вашингтон.

Луи М. Пекора — физик-исследователь из Морской исследовательской лаборатории США, Вашингтон.

Работа: изготовление и новые применения нанотрубок из углерода и нитрида бора.

Кандидаты:

Хунцзе Дай, профессор химии Стэнфордского университета, Калифорния, США.

Алекс Цеттл, профессор физики в Университете Калифорнии в Беркли и старший научный сотрудник Национальной лаборатории имени Лоуренса Беркли, Калифорния, США.

Работа: фундаментальные исследования образования и эволюции галактик, космического строения и ореолов темной материи.

Кандидаты:

Карлос С. Фрэнк, профессор фундаментальной физики в институте вычислительной космологии, Университет Дарема, Великобритания.

Хулио Ф. Наварро, профессор университета им. Виктории, штат Виктория, Канада.

Саймон Д. Н. Уайт, бывший директор института астрофизики Макса Планка, Гархинг, Германия.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme