Непокоренный: Как советский генерал Григоренко воевал с СССР

Сегодня исполняется 111 лет со дня рождения генерала Петра Григоренко - одного из лидеров общественного сопротивления советской тоталитарной машине 1960-70 годов

Непокоренный: Как советский генерал Григ…

Советский генерал-майор, украинец, - он был одним из первых правозащитников в Советском союзе. Выступал в защиту крымских татар и других депортированных народов.

Он сделал блестящую военную и партийную карьеру. Сын небогатого крестьянина из Запорожской области, он подростком ушел из дома, выучился на офицера, прошел командиром дивизии Вторую мировую, получил орден Ленина. После войны возглавил кафедру Московской высшей академии им. Фрунзе. На учебниках Григоренко выучились тысячи советских офицеров, а его, как сознательного коммуниста, постоянно отправляли на высокие партийные съезды.

РАЗВЕНЧИВАЛ КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ ХРУЩЕВА

Но постепенно его начало тошнить от того, что творилось в партии, и в 1961 году генерал-майор Григоренко стал критиковать Хрущева, который тогда уже был генсеком, за возвращение сталинских методов. 7 сентября 1961 года он выступил на партконференции Ленинского района Москвы с призывом "усилить демократизацию выборов и широкую сменяемость, ответственность перед избирателями. Исключить все условия, порождающие нарушение ленинских принципов и норм, в частности высокие оклады, несменяемость".

В 1963 году создал Союз борьбы за возрождение ленинизма.

Через год его выгнали из Москвы, лишили воинского звания, наград и пенсии, но он не прекращал борьбу с режимом: выступал в защиту крымскотатарских повстанцев, требовал освобождения академика Сахарова.

СПОСОБСТВОВАЛ ЗАКРЫТИЮ КАРАТЕЛЬНОЙ ПСИХИАТРИИ

Тогда Григоренко упекли в психушку, на принудительное психиатрическое лечение - здорового мужчину семь лет кормили сильнодействующими препаратами, которые прописывают шизофреникам, но генерал был крепким орешком. Он не только сохранил здравый смысл и разум, а еще и, выйдя из больницы, написал труд "О специальных психиатрических больницах", где первым поставил вопрос о необходимости борьбы "за коренное изменение системы экспертизы и содержания больных в СПЛ, за предоставление общественности настоящей возможности контролировать условия содержания и лечения больных в этих условиях".

Впоследствии СССР, припертый доказательствами Григоренко и других правозащитников, был вынужден выйти из Международной ассоциации психиатров, иначе бы его исключили оттуда из-за использования психиатрии в политических целях. С распадом СССР это жуткое зло – карательная психиатрия – было преодолено, в значительной степени благодаря украинцу Григоренко.

ОПРОВЕРГАЛ МИФЫ СОВЕТСКОЙ ИСТОРИИ

Через год после труда о карательной психиатрии Григоренко написал историко-публицистический памфлет "Сокрытие исторической правды – преступление перед народом!". Он был первым историком, который указал на то, что колоссальные поражения СССР в первый период Второй мировой войны были обусловлены тем, что СССР готовился к агрессивной войне, пренебрегая обороной.

БОРОЛСЯ ЗА ПРАВА КРЫМСКИХ ТАТАР И ДРУГИХ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ

Петр Григоренко неоднократно выступал в защиту крымских татар, евреев, месхов, армян, немцев Поволжья, чеченцев. На чествовании писателя Алексея Костерина в 1968 г. он обратился к крымским татарам: "Перестаньте просить! Верните то, что принадлежит вам по праву, но незаконно у вас отобрано". На похоронах А.Костерина он сказал: "Свобода будет! Демократия будет! Твой прах в Крыму будет!".

"Покойный генерал был и остается символом толерантности, символом истинного патриота, который не только не забывает о боли своего народа, но так же бескорыстно откликается на боль других народов", - писал его сын Андрей.

В период "пражской весны" Григоренко поддержал демократические преобразования в Чехословакии, был одним из авторов открытого письма "К членам Коммунистической партии Чехословакии, ко всему чехословацкому народу", в котором приветствовал изменения, которые происходили в этой стране, и выступил в защиту участников "демонстрации семи" на Красной площади против оккупации Чехословакии. Он также написал письмо Александру Дубчеку с советами относительно возможной обороны страны в случае советской интервенции и передал его в чехословацкое посольство в Москве.

ОРГАНИЗОВАЛ ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ МИТИНГ ОППОЗИЦИИ

Григоренко принадлежит организация и проведение первого открытого общественного митинга оппозиции. На глазах у растерянных КГБистов он произнес речь, по воспоминаниям Сахарова, "вошедшую в нравственную и общественную историю страны".

В мае 1976 года он стал членом-основателем Московской Хельсинкской группы по соблюдению прав человека и через своего близкого товарища Николая Руденко способствовал созданию 9 ноября 1976 года в Киеве Украинской Хельсинской группы. Так Григоренко стал одним из ключевых диссидентов Советского Союза. В большей степени благодаря Григоренко, украинское правозащитное движение вышло на международную арену.

В ноябре 1977 года его отправили за границу, якобы на операцию, а потом лишили гражданства и запретили возвращаться в СССР.

"Из подполья вышли крысы, захватившие власть над людьми. Крысы добились изгнания меня с Родины. Но будущего у крыс нет. Мы вернемся на Родину и увидим наш освобожденный от крысиного нашествия народ", - писал он в своей книге воспоминаний "В подполье можно встретить только крыс", вышедшей на французском, английском, русском и украинском языках.

В 1980 году, уже будучи тяжело больным, Григоренко путешествовал по Европе, подготавливая почву к Мадридской конференции СБСЕ. Его позиция была радикальной: Запад должен потребовать от СССР уважать права человека. Если людей будут и дальше преследовать за участие в хельсинкском движении, то Запад должен разорвать Хельсинкские соглашения. Понятное дело, речь шла о контроле за соблюдением Хельсинских соглашений.

По поручению УГГ, СКВУ, Литовского, Латышского, Белорусского Мирового Конгресов Григоренко подал в ООН Акт о деколонизации СССР. Тем самым он выбивал из рук Кремля его важную козырную карту – лицемерную поддержку борьбы колониальных народов за свою независимость.

Зарубежных украинцев шокировало утверждение Григоренко, что и сами россияне являются рабами империи, и в этом смысле СССР не является российской империей, ибо является империей партократии: "Эта империя является угрозой для всего мира. Поэтому борьба за ее деколонизацию не может быть делом одной нации. Это задача всего мира".

Умер Петр Григорьевич в изгнании в США в 1987 году, не дожив 4 года до провозглашения Украины независимым государством. И даже в смерти своей Григоренко удалось объединить людей с разными взглядами. На похоронах в Бавд-Бруке были украинцы и русские, армяне и евреи, крымские татары и коренные американцы, христиане разных конфессий, иудеи и мусульмане.

Уже посмертно российская власть реабилитировала Григоренко, был издан указ о посмертном награждении генерала Петра Григоренко орденом "За мужество" І степени. Этим указом он также признан политзаключенным, отменен ложный диагноз "психопатия", поставленный советской карательной психиатрией, а также восстановлено его генеральское звание, все регалии и награды.

Во Львове в честь Петра Григорьевича назвали площадь, а в Киеве и Харькове — проспекты. Также улица Петра Григоренко существует в Кодыме. В Симферополе на площади Советской в мае 1999 года крымскими татарами торжественно был открыт памятник бескомпромиссному мятежному советскому генералу-правозащитнику.

Кстати, этот памятник стоит там и до сих пор, поддерживая своим видом украинских патриотов Крыма.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook