Шансы на выживание и течение болезни: Неожиданные факты о коронавирусе от ученых

Коронавирус все еще остается для ученых незнакомцем, хотя исследования эпидемиологов открывают о нем факты, которые в корне меняют представление про микроорганизм

Шансы на выживание и течение болезни: Не…

Так, опираясь на эксперименты и опыт Китая в противостоянии инфекции. эпидемиологи страны опубликовали статью "Клинический курс и факторы риска, которые привели к летальному исходу у взрослых пациентов с COVID-19 в Ухане, Китай: ретроспективное когортное исследование в медицинском журнале The Lancet. Исследовали пациентов с коронавирусом старше 18 лет, проходивших лечение в больнице Цзиньинтана и легочной больнице Уханя. Сравнивались демографические и клинические данные и методы лечения тех, кто вылечился, и тех, чью жизнь унесла болезнь.

Depo.ua собрал самые интересные открытия этого и нескольких других исследований.

Чем лечат коронавирус

Так, в китайском исследовании рассмотрели истории болезни 191 пациента, которые оказались в больницах. Хотя диапазон по возрасту оказался довольно широким – 18 – 87 лет, средний возраст таких пациентов – 56. При этом 62% – мужчины. У половины из госпитализированных были сопутствующие болезни, самые частые из которых – гипертония, диабет, ишемическая болезнь сердца. Самыми частыми симптомами была повышенная температура, кашель, который переходил в мокрый, и сопровождался ощущением слабости. В 40% случаев фиксировали лимфоцитопению – состояние аномально низкого количества лимфоцитов. Схема лечения в 95% включала антибиотики, 21% – противовирусные препараты, 30% – кортикостероиды, 17% спасали с помощью искусственной вентиляции легких.

За сколько выздоравливают и умирают от коронавируса

Среднее время между появлением симптомов и выздоровлением составило 22 дня (самый быстрый результат по преодолению болезни в клиниках – 8 дней, самый медленный – 37), если же говорить про летальные случаи – смерть в среднем наступала через 18,5 дней. 32 пациентам понадобилась искусственная вентиляция легких, при этом 31 из них скончался. К аппарату искусственной вентиляции пациентов подключали в среднем через 14,5 дней после начала болезни. Не помогла и экстракорпоральная мембранная оксигенация (экстракорпоральная методика поддержания деятельности легких) – такую терапию применяли к трем пациентам, в конце концов все умерли.

Больные коронавирусом, которые потом выздоровели, в среднем 13 дней страдали от одышки, температура у них держалась около 12 дней, а кашель – 19. При этом даже после выздоровления кашель сохранялся у 45%. У 72% пациентов, которые не смогли пережить болезнь, кашель продержался вплоть до момента смерти.

Среди осложнений чаще всего встречались сепсис, кислородная недостаточность, острый респираторный дистресс-синдром, сердечная недостаточность, септический шок. У половины из пациентов, которые не выжили, диагностировали вторичную инфекцию.

Среди факторов, которые повышали риск умереть от болезни – преклонный возраст, высокий коэффициент SOFA (показатель, выражающий вероятность дисфункции органов при сепсисе) и повышенный уровень д-димеров (белковых фрагментов, образующихся при растворении сгустка крови). Последний показатель может быть обусловлен, опять же, пожилым возрастом, курением, послеоперационным состоянием, наличием инфекционных процессов, злокачественных опухолей, желудочно-кишечных кровотечений, закупоркой сосудов.

У пациентов, которые выжили, был значительно снижен уровень лимфоцитов. Так, показатель достигал своего минимума на седьмой день болезни, а дальше состояние улучшалось.

Когда человек становится безопасным

Зараженный человек очень рано начинает сам распространять вирусы, говорится в исследовании немецких ученых "Клиническая презентация и вирусологическая оценка случаев коронавирусной болезни 2019 года, которые нуждались в госпитализации, в кластере передачи, связанном с путешествиями", пишет Statnews. Сейчас работа обнародована до предпечатном сервере – это означает, что ее окончательно не приняли рецензенты, но она может быть источником ценной информации.

Так, по мнению ученых, в случае легкого течения болезни человек может быть незаразным примерно на 10 день, хотя вирус может все еще определяться в мазках из его горла. Ученые из Берлина и Мюнхена пытались вырастить вирусы из горловых проб и мокроты девяти больных, которые легко пережили коронавирус. Им это не удалось, хотя результаты ПЦР-анализа все еще были положительными.

Впрочем, относительно длительности заразного периода ученые все еще спорят – еще предстоит согласовать максимальную вирусную нагрузку, при которой человек остается безопасным для окружающих.

К тому же, ученые предположили, что на 5 – 12 день организм начинает вырабатывать антитела к заразе. Так начинается процесс выздоровления.

Вирус умеряет агрессию?

Группа китайских ученых в исследовании "О начале и продолжающейся эволюции SARS-CoV-2", опубликованном в National Science Review, проанализировала геномы вируса, полученные у 103 пациентов в Ухане. Ученые определили, что геномы не идентичны, и в целом их можно разделить на два типа – L и S.

Вирусы L, по мнению исследователей, оказываются более агрессивными в 70% случаев. При этом в мире начинают все больше болеть вирусом S.

Впрочем, например, эпидемиолог Йелльской школы общественного здоровья Натан Грубау называет выводы авторов "чистой спекуляцией". Мол, мутации, зафиксированные учеными, очень незначительны и заключаются в порядке нескольких нуклеотидов. Поэтому такие минимальные различия, по его мнению, не повод говорить про "несколько типов вируса", пишет Live Science.

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme