Специально к холодам: ТОП-5 рецептов горячих алкогольных напитков, чтобы поднять настроение и согреться
Если подогретым со специями вином вас уже не удивишь, советуем обратить внимание на другие классические горячие алкогольные напитки: например, сливочный ром или пивной гжанец
- Весь мир
-
19 сентября 2019 19:00
Depo.ua предлагает 5 рецептов небанальных и классических горячих алкогольных напитков. Их легко готовить и хорошо дегустировать в эти непростые времена первых осенних холодов
Грог
Грог - британское изобретение. По одной из легенд, он появился, когда на флоте порцию рома стали разбавлять водой или чаем (это была фиксированная порция размером с один стакан). Такую непопулярную "реформу" приписывают адмиралу Эдварду Вернеру по прозвищу "Старый грог" из-за любви к накидке "grogam cloak". Считается, что от этого прозвища и пошло название напитка.
Классический рецепт грога обязательно включает в себя крепкий чай. Его (один к одному) смешивают с крепким спиртным напитком (ромом, водкой и т.п.), добавляют сахар и пьют горячим.
Как приготовить грог дома:
Необходимо: 100 мл крепкого свежего чая, 50 мл темного рома, сок ½ лимона, 1 ч.л. меда, корица, гвоздика, имбирь - по вкусу.
В свежезаваренный чай небольшой струйкой влейте ром, добавьте по вкусу лимонный сок и пряности. В конце добавьте мед. Подогревайте на огне до тех пор, пока мед полностью не растворится в жидкости. Готово!
Пунш
Исторически индийский напиток, в переводе с хинди "рипсһ означает "пять". Сначала пунш готовили из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. Потом к пуншу начали добавлять фрукты или фруктовый сок, а сейчас насчитываются сотни вариантов его приготовления.
Как приготовить пунш дома:
Емкость с сухим красным вином, в которое добавлены пряности (корица, гвоздика, апельсин), нагревают в кастрюле, ставя сверху металлические решетки. На них выкладывают большой кусок сахара, который поливают ромом и поджигают. Ром подливают до тех пор, пока весь сахар не растворится и не стечет в вино. Готово!
Пунш с кофе:
Понадобится: 150 мл. крепкого кофе, 20 мл. рома, 20 г тростникового сахара, 1 шт. гвоздики, 0,5 ч.л цедры апельсина.
Как готовить: в кофе добавить ром, гвоздику, цедру и сахар. Полученную смесь в течение 10 минут прогревать на огне, не доводя до кипения. В стаканы разливать через сито.
Гжанец
Гжанец - это польский напиток на пиве, который является своеобразным аналогом глинтвейна. Когда именно был придуман этот напиток, остается неизвестным. Давняя традиция пивного гжанца не позволяет с точностью сказать, когда появился этот крепкий и вкусный напиток. В прошлом его часто подавали заболевшим простудой из-за разогревающих свойств напитка.
Как приготовить гжанец дома:
Понадобится: 1 литр темного пива, 1/2 чашки сока на выбор (например, апельсиновый или яблочный), специи по вкусу (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, ваниль, анис), 1 ст. ложка меда, кусочки фруктов (лимон, апельсин, яблоко).
Смешиваем пиво с соком, специями и кусочками фруктов. Для повышения градуса и большего согревающего эффекта используется ром. При приготовлении гжанца важно помнить, что он не варится, а подогревается до температуры около 70 ° C, иначе напиток теряет свой аромат, а алкоголь испаряется.
Глег
Глег - еще один напиток на основе вина и специй. Но, в отличие от глинтвейна, он имеет более сложный способ приготовления
Как приготовить глег дома:
Что нужно: вино красное полусухое - 2 л, палочки корицы - 3 шт, гвоздика (бутоны) - 5 шт, молотый кардамон, изюм (100г), миндаль (100г), цедра лимона (20г), цедра апельсина (20 г), сахар - 2 ст.л, кусочки лимона и апельсина - по вкусу.
Как готовить: в кастрюле смешать полстакана вина, корицу, гвоздику и кардамон. Варить смесь около 30 минут на маленьком огне.
Оставшееся вино смешать с цедрой лимона и апельсина, добавить сахар и кусочки фруктов. Разогреть до 60-70 градусов, влить приготовленный ранее экстракт. Тщательно перемешать и подавать к столу.
Горячий сливочный ром
Сливочный ром - классический зимний коктейль, к приготовлению которого, однако, нужно подготовиться заранее - а именно - заморозить основу.
Что нужно: Ром (0,5 л), яблочный сидр (2л), сливочное масло: 100 г, пломбир - 250 г, 100 г сахара, корица и мускатный орех (молотые).
Как приготовить сливочный ром дома
На маленьком огне растопите сливочное масло и добавьте в емкость пломбир. К смеси добавьте сахар, по 0,5 ч.л. молотой корицы и мускатного ореха. Тщательно перемешайте, взбейте миксером и уберите в морозильную камеру на 2 часа. Эту замороженную пену вы сможете добавлять прямо в стаканы с горячим коктейлем..
Для основы возьмите яблочный сидр. Доведите до кипения и снимите с огня. Налейте в каждую чашку 150-200 миллилитров сидра и добавьте 50-100 граммов рома, а также 1-2 ст. л. пены. Прежде, чем пить коктейль, нужно слегка взбить ложкой прямо в стакане.
Смотрите также видео-рецепт глинтвейна от Depo.ua.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 11:40Из-за обстрела пострадала ветровая электростанция на юге, — Минэнерго
- 10:53Папа Римский Франциск призвал все воюющие страны искать переговоров и мира
- 10:01СБУ заявила об успешном задержании российского "крота" в Силах обороны на Харьковщине ФОТО
- 09:03Черкасщина подверглась воздушной атаке, повреждена критическая инфраструктура
- 08:41В Харьковской области враг массированно применил УАБы: Данные Синегубова
- 08:18В Днепропетровской области от обстрела загорелся газопровод, поврежден памятник
- 23:44На аукцион выставили гитару Джона Леннона, которая 50 лет лежала на чердаке
- 23:15В МИДе разъяснили решение правительства по паспортам мужчинам за рубежом
- 22:09В течение суток на фронте было 84 боевых столкновений, — Генштаб
- 21:05Высший антикоррупционный суд признал Валерия Пацкана невиновным и закрыл дело против него
- 20:45Мужчинам мобилизационного возраста будут выдавать паспорта только в Украине: постановление правительства
- 20:16К предстоящему бою Александра Усика и Тайсона Фьюри привлечено внимание всего мира PROMO
- 19:03Штрафы до 1,7 млн грн, принудительный возврат громаде, – в КГГА предлагают строже наказывать за преступления против культурного наследия
- 18:05Угрожает ли украинцам "цветной дождь": объяснение ГСЧС
- 18:04В Запорожье избрали нового секретаря горсовета и и. о. мера
- 16:37В Запорожье депутаты лишили полномочий и. о. мэра Куртева
- 15:33В Харькове свет будут выключаться по-новому: Графики на 25-28 апреля
- 14:09"Военные без продовольствия", — эксперт о последствиях перехода ГОТ к прямым договорам
- 14:00Более 80 км фортификаций на Донетчине и Запорожье построил Стальной фронт Ахметова