Наученные отчаянием: Как волонтеры находят деньги на четвертый год АТО

Нехватка средств для помощи бойцам и необходимость на что-то жить вдохновили волонтеров начать бизнес – они делают то, чему научились за время войны, а заработанные средства тратят на АТО

Уже на второй год войны многие украинцы так от нее устали, что почти перестали помогать бойцам. Чтобы заработать деньги на нужды фронта и себе на жизнь, и чтобы не сойти с ума от отчаяния, боли и смертей украинские военные волонтеры, стали пробовать себя в бизнесе. Они производят и продают то, что научились делать за время волонтерской деятельности.

"Не было бы счастья, да несчастье помогло", - это именно о них.

Волонтеры, с которыми пообщался Depo.ua начали собственные мини-бизнесы и теперь пытаются продавать свои изделия широкой публике. Часть заработка или же все заработанное они тратят на нужды АТО и отдают на благотворительность.

ВАРЕНИКИ ОТ МАШИ БУРДУН

Мария Бурдун называет себя волонтером-рецидивистом. Волонтерит 33-летняя Маша сколько себя помнит. После техникума помогала в акции "food no boms", где варили еду и раздавали бездомным, работала на "Евро-2012", а когда начался Майдан, с первых дней помогала активистам.

От начала войны отправляла на фронт медикаменты, одежду, продукты. Сушила борщи, делала витаминные пакеты из сухофруктов и орехов, пекла пирожки сотнями. Отправляла посылки в АТО с запиской "возвращайтесь живыми! С меня вареники". Потом присоединилась еще к благотворительным фондам, работала в ОО "СВАТ", известной по акциям "накорми воина" с "подвешенной едой".

Военные волонтеры выгорают по-разному – у одних психика уже не выдерживает постоянного напряжения, поиска, негатива. Других валят с ног болезни, на которые они "забили" от начала Революции. Марию ничего не обошло – сначала начались боли в спине и мигрени (стояние по 12-14 часов на зимнем Майдане дало о себе знать), потом – приступы уныния и отчаяния.

"Я бы не сказала, что у меня прямо так крыша ехала... Скорее - это были периоды тяжелых коротких депрессий каждый раз, когда приходили известия о погибших. Казалось, что все что делаешь - бесполезно, ибо война продолжается и ребята погибают, - рассказывает она. На вопрос, не думала ли оставить волонтерство по крайней мере на некоторое время, возмущается. - Себя в зеркале не видеть - равносильно тому, чтобы не видеть войну в стране. Там друзья детства, братья и сестры, побратимы. Разве можно не чувствовать себя?"

До Майдана Мария работала на радио, в 2014 уволилась, в том числе из-за политических взглядов. До весны 2016 года подрабатывала на фрилансе, но большинство времени посвящала волонтерству. Материально ее с дочкой поддержала семья, отец сказал "делай все что надо и сколько надо и за меня тоже. А я тебя поддержу".

А потом настало ее время поддерживать родителей. Мария решила зарабатывать на жизнь тем, что умеет и любит - готовить вкусную еду. Теперь она лепит вареники, часть для бойцов, а часть – на продажу. Вареники с вишнями, стоят 45 гривен за килограмм. картошкой и капустой - 47, с творогом -60, пельмени -125.

"Думаю, это попытка психологически реабилитироваться, - говорит она о потребности – своей, и других волонтеров делать что-то руками. - Когда занимаешься тем, что любишь - отдыхает мозг и душа. А души у волонтеров уже давно болеют, кровоточат с каждым фото погибшего или раненого".

КАРТИНЫ ОТ СВЕТЛАНЫ АНДРЕЙЧУК

Светлана Андрейчук – полевой волонтер, несколько раз была под обстрелами, имеет контузию. Неделю назад в очередной раз попала под обстрел, 122-мм снаряд пролетел над головой.

Начала заниматься волонтерством с Майдана, потом помогала вынужденным переселенцам, организовывала эвакуацию пренатального центра из зоны АТО, впоследствии переключилась на бойцов. Она – полевой волонтер, четвертый год возит на передовую медицину, генераторы, резину, запчасти – что бойцы попросят.

До войны она работала адвокатом, но волонтерская деятельность отнимала все больше времени, работы становилось все меньше.

"В 2015 году я помогала из своих денег, понемногу вытащила все сбережения, затем продала гараж. Когда закончились деньги абсолютно все, стала думать, где взять еще. Просить у людей? Тогда я должна не только просить, но и что-то давать людям за их помощь", - рассказывает она. Вспоминает, как вернулась из очередной поездки на ноль, уже с новым перечнем того, что надо закупить и привезти, и напряженно думала, как найти деньги. А потом пошла в магазин, купила краски и холст и нарисовала первую свою картину. Вроде нормально получилось.

Рисовать нигде не училась.

"Я просто села, может, после очередного обстрела, - смеется. – и начала. Сначала небольшую картинку, потом котиков, собачек, природу, детей, в разных стилях. Я принципиально рисую только позитив, что-то далекое от войны. Отдушиной это назвать не могу, у меня муж, ребенок, дом, собаки, кошки. Это как у бойцов так и у волонтеров атошный синдром, когда ты не можешь уже спокойно реагировать на события. Я нашла себе дело, которое меня захватило.

Теперь она рисует картину, публикует на своей странице и пишет, на что пойдут средства от ее продажи. Успехи у Светланы лучше, чем у некоторых профессиональных художников - за полтора года она продала более сотни картин на 130 тысяч гривен. Все вырученные деньги она тратит на помощь бойцам.

ПАСТИЛА ОТ ОЛЬГИ ИГНАТЕНКО

Осенью 2014-го Ольга увидела сюжет о девушках, которые сушили борщи для бойцов, собрала подружек и предложила делать то же самое. Сначала работали втроем и передавали это нескольким подразделениям, Ольга одолжила для этого дела сушку у свекрови. Потом присоединилась к кулинарной сотне Киевщины "От сердца к сердцу", где работала до самого ее закрытия весной этого года.

Пастилу также начала делать для бойцов – получила много груш и не знала, что из них приготовить. В итоге переработала на пастилу, всем понравилось, и Оля начала время от времени варить пастилу для бойцов и для своей семьи.

"А потом, так как я не захотела выходить на работу, с которой уходила в декрет (я работала бухгалтером), ценители моей пастилы подали идею делать ее на продажу", - рассказывает она.

В ноябре 2016 Ольга начала продавать свои вкусности через соцсети. Пастила в виде конфет стоит 15 гривен за одну штучку, на вес - 50 гривен за 100 граммов. В основе яблочное пюре, к которому добавляются фрукты и ягоды, почти вся она без сахара.

Бизнес пока маленький, долгое время он был скорее как хобби, но сейчас у Ольги уже есть постоянные заказчики и даже один реализатор.

"Не было счастья, то несчастье помогло – это как раз мой вариант, - соглашается. - У меня начались проблемы в семье и это стало толчком для начала собственного дела"

Атовцам Ольга сейчас помогает финансово или готовит какие-то блюда. Часть заработанных денег она передает на лечение детям. Сейчас собирает деньги на оборудование для солевой комнаты для детей-инвалидов.

ОЖЕРЕЛЬЕ – ТРАДИЦИОННЫЕ И СОВРЕМЕННЫЕ. КАК УКРАИНА

Наталья Тарасова до войны имела вместе с мужем небольшой магазинчик. После того как сын и муж зимой 2015 года пошли в АТО добровольцами, она начала делать ожерелья.

"До этого никогда в жизни таким не занималась. А здесь мне будто канал открылся, не знаю как это иначе назвать... Душевное влечение. Это мое внутреннее видение событий в Украине, своей причастности к нации. Поэтому и бусы такие современные, я не делаю кораллов", - говорит она.

Стоят ее изделия от 300 до 700 гривен, но на заказ бывают и дороже, около двух тысяч.

Первое ожерелье в зелено-красных цветах Наталья сделала для мамы, остальные - на продажу. Начала выкладывать фото в Фейсбуке, сразу же пошли заказы. В месяц продавалось до 10 ожерелий. Это было для того, чтобы поддержать себя финансово, пока все свободное время уходит на волонтерство - с августа 2015 года Светлана занимается крышечками и сейчас это ее основная деятельность. Основала благотворительную организацию Lelecare и собирает крышки от пластиковых бутылок, сдает на переработку а деньги передает на лечение раненых бойцов АТО.

"Мы нашли киевского переработчика, который работает абсолютно прозрачно, отошли от тезиса о протезировании (раньше другая организация сообщала, что из пластика, из которого делают крышки, изготавливают протезы, - ред) и деньги идут на лечение раненых в АТО. Когда нам приносят крышечки, все обязательно взвешивается, нашу электронную отчетность может посмотреть каждый желающий".

От сдачи в переработку крышечек Наталья выручила уже около 95 тысяч гривен, из них уже оказана помощь пятерым бойцам на сумму 46 500 гривен.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир