Изменения на носу: Что спасет от безработицы и хаоса

В 2025-м роботы будут выполнять больше рабочих задач, чем люди. И, несомненно, нам стоит к этому подготовиться

Журналист отдела "Жизнь"
Изменения на носу: Что спасет от безрабо…

Тревожную информацию обнародовали в докладе "Будущее профессий", в котором проанализировали 12 отраслей промышленности, передает Depo.ua со ссылкой на WeForum.org.

Роботы не только вытеснят людей с привычных рабочих мест, но и создадут новые. Согласно результатам исследования, благодаря новому этапу технической революции в течение следующих пяти лет может открыться 58 млн новых вакансий. Интересно, что в исследовании ученые не грезят далекими перспективами, а вместо этого обращают внимание на недалекое будущее, к которому стоит готовиться уже сейчас.

Некоторые компании сделали к нему важные шаги. Так, в 2013 ключевые итальянские производители мотоциклов – Ferrari, Maserati, Lamborghini и Dallara – столкнулись с необходимостью сокращения работников. Впрочем, компании объединились, чтобы обучить своих сотрудников новым профессиям. Благодаря поддержке ManpowerGroup - компании по управлению персоналом - люди переквалифицировались в монтажников углеродного волокна, инженеров по аэродинамике, аналитиков эффективности транспортных средств и разработчиков шасси, а также руководителей проектов и ИТ-специалистов.

Такие кейсы - пример эффективной коллаборации, который может решить кучу проблем. Но пока подобные примеры встречаются редко. Тогда как, по мнению аналитиков, уже в 2022-м в таких сферах, как обработка данных, большинство заданий будут выполнять машины, а не люди. Даже в сфере анализа и принятия решений машины будут выполнять более 28% задач, тогда как сейчас - лишь 19%. Зато рынок потребует специалистов с чисто человеческими навыками. Ведь к техническому прогрессу добавятся демографические факторы. В частности, потребность стареющего населения развитых стран в досуге и медицинских услугах.

И тут многое зависит от умения бизнеса балансировать на волнах перемен. Так, при условии удачной переквалификации и изменения образовательных векторов, человечество ждет значительное улучшение уровня жизни. В противном случае - безработица, дефицит кадров на определенных позициях и даже производственный хаос.

В настоящее время можно выделить четыре предпосылки для реализации позитивного сценария.

1. Общий подход различных отраслей к трансформации рынка труда

Уровень развития технологий варьируется в зависимости от отрасли. В частности, в сфере здравоохранения более 70% компаний планируют привлечение в процессы приборов портативной электроники в течение следующих пяти лет. А вот в сфере инфраструктуры таких желающих только 25%. Поэтому условия и необходимость изменений в отраслях довольно разные.

Несмотря на это, каждой компании сейчас необходим четко прописанный план изменений, который учтет количество возможных сокращений и в то же время потребность в новых кадрах с другими навыками. После такого анализа многие компании могут осознать, что им необходим итальянский сценарий: объединиться и переучить. Ведь для каждой отдельной компании такой сценарий может оказаться не по карману.

2. Бизнесу стоит определиться с концепцией развития

В будущем увеличится спрос на специалистов технологического дизайна и программирования. Другой пласт востребованных навыков составляют в основном гуманитарные умения. Это креативность, оригинальность, инициативность, критическое мышление, умение убеждать и вести переговоры.

Но немало компаний не учитывают перспектив кадрового голода, однако концентрируются на том, как проводить сокращения. Но если просто отстранить от бизнес-процессов людей и передать компанию в руки роботов, ее ждет упадок. Выход - это продуманная стратегия развития, в которой задействован как человеческий, так и машинный интеллект. И в этом плане ключевыми фигурами в компаниях могут стать hr-специалисты.

3. Власти стран должны применять новейшие принципы развития рынка труда

Чтобы в эру перемен оставаться на своем месте и быть эффективным, согласно подсчетам экспертов, нужно активно изучать новые подходы в течение 101 дня. Если же человека сократят, для переквалификации может потребоваться более двух лет. Вероятно, что 70% сокращенных людей найдут работу вне пределов своей области. Соответственно, государства должны подготовить к этим процессам центры по трудоустройству, обеспечив людям возможность учиться. Кроме того, путем инвестиций и бизнес-программ необходимо стимулировать создание новых рабочих мест для специалистов востребованных профессий.

4. Нужно создать новые совместные мерила для профессионализма

Ранее работодатели ориентировались преимущественно на дипломы. Хотя критики сетовали, что такой подход слишком много внимания уделяет теоретическому аспекту и пренебрегает практикой, он таки работал. Сейчас же менять профессию придется довольно быстро, а второе высшее образование может стать излишней роскошью. Поэтому необходимо определить, какой набор компетенций достаточен для человека в каждом направлении работы. Соответственно - разработать критерии для их усвоения.

Согласно данным Международной федерации роботов, количество машин стремительно увеличивается. Так, по состоянию на прошлый год, на 10 тыс. работников в Европе приходится 99 машин, а в Азии - 63. Наиболее высок этот показатель в Южной Корее (631), Сингапуре (488), Германии (309) и Японии (303).

В Украине же сфера только начинает развиваться. Хотя на рынке уже представлены работы отечественного производства - например, на терминалах "Новой почты" работают роботизированные телеги от компании "Стандарт-ПАК", а дроны от Drone.ua используются на более чем 2 млн гектарах посевных площадей, но говорить про риск для рабочих мест пока рано.

Между тем, в госзаказе на текущий год частично учтены тенденции будущего. В частности, в 2018-м увеличили финансирование на подготовку специалистов по информационным технологиям и учителей. Обеим профессиям прогнозируют нормальное будущее, ведь технологи будут участвовать в создании роботов, а преподавание сейчас считают чисто человеческим навыком, который машина может освоить лишь частично.

А вот аграрии, математики и статисты, которых принялось активно готовить государство, уже в зоне риска. Если эти профессии востребованы сейчас, в будущем специалистам может понадобиться быстро осваивать новую сферу.

Другой вопрос в том, что необходимо перестроить не только список профессий-фаворитов, но и подходы к их преподаванию. Так, на смену едва ли не бездумному поглощению знаний должно прийти развитие инновационного мышления и коммуникативных навыков.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme