Наедине с коронавирусом: Готовы ли украинские врачи к первым пациентам с SARS-CoV-2

В Украине зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом SARS-CoV-2 – инфекцию подхватил житель Черновицкой области, который путешествовал по зараженным микроорганизмом странам

Наедине с коронавирусом: Готовы ли украи…
фото: shutterstock

Впрочем, паника из-за инфекции начала распространяться по стране за несколько недель до первого диагноза. Украинцы раскупали в аптеках медицинские маски и вероятно неэффективные противовирусные препараты. При этом правильный алгоритм действий при подозрении на коронавирус знают далеко не все.

Журналисты Depo.ua объясняют, почему не стоит сметать с полок "Арбидол" и что на самом деле стоит сделать, если вы вступали в контакт с предположительно зараженным человеком.

Как украинцы готовятся к эпидемии

Жители Украины готовятся к приходу коронавируса методами, которые пока не имеют доказанной эффективности.Так, в одной из киевских аптек журналисту Depo.ua рассказали, что посетители массово спрашивают "Арбидол" и "Рибавирин" – противовирусные препараты. К тому же, с аптечных полок смели медицинские маски и респираторы.

Скриншот Telegram-канала

Наибольшим спросом пользуется именно "Арбидол", причем – российский (стоит от 300 до 500 грн). В аптеке его теперь можно купить, сделав индивидуальный заказ. Этот препарат – советское наследие из 70-х, которое в СССР рекомендовали употреблять от гриппа и простуды. Украинский аналог производится под торговой маркой "Имустат" фармкомпанией "Дарница". Продаются по 10 таблеток (50 или 100 мг) в упаковке (стоимость 70-100 грн).

Впрочем, такой спрос совсем не оправдан. "Арбидол" не имеет доказанной эффективности и безопасности согласно международным стандартам качества. Соответственно, ни в ВОЗ, ни в центре по контролю и профилактике заболеваний США "Арбидол" в рекомендации по лечению гриппа не включили.

Интересно, что при всем этом препарат на России включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Почему именно "Арбидол"?

Дело в том, что 18 февраля китайское министерство здравоохранения обнародовало шестую предварительную версию нацпрограммы по диагностике и лечению коронавируса COVID-2019. В ней и упомянут выше указанный "Арбидол", а кроме него – хлорохинфосфат (в Украине не продается) и рибавирин (противовирусный препарат, применяли при лечении больных во время вспышки SARS) в комбинации с интерфероном (белковая молекула, которая обеспечивает противовирусный иммунитет) или лопинавиром / ритонавиром (комбинированный противовирусный препарат, который в том числе используется для лечения инфекции, вызванной вирусом ВИЧ).

Впрочем, похоже, что в Китае сейчас тестируют все возможные комбинации противовирусных средств – в настоящее время в лечении проводят испытания около 30 препаратов. И даже там отмечают: "Арбидол" на данный момент внесен в рекомендации как лекарство, которое теоретически может показать эффективность. Действенность препарата не доказана и ее еще предстоит выяснить.

Украинский спрос на арбидолы-рибавирины искусственно образовался благодаря разгону новости про тестирование в медиа. В массово распространяемых на фейсбучеках заголовках публикаций вроде "Арбидол признали лекарством от коронавируса" не упоминается про недоказанную эффективность и теоретически вероятную пользу от препарата при лечении коронавируса. Именно теоретически вероятную и отнюдь не доказанную. Эта информация чаще всего находится в "теле" новости – на ней не акцентируют внимания, при этом многие из читателей не идут дальше заголовка и покупают лекарства от коронавируса, которого до сих пор не зафиксировали в Украине.


Масла в огонь подлила и компания-производитель "арбидола" на России, которая воспользовалась ситуацией. Теперь же Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против фармацевтической компании "Отисифарм" из-за рекламы на радио, в которой утверждалось, что препарат "Арбидол" "активен даже против коронавируса".

Готовы ли украинские медики лечить коронавирус

На сайте МЗ отмечается, что подготовку пациента к диагностике должен обеспечить врач. Все врачи, по данным министерства, получили наставления и рекомендации ВООЗ по ведению пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию. Учреждения здравоохранения получили методические рекомендации по забору образцов и транспортировке их в лабораторию.

Между тем, ознакомление с этими рекомендациями, похоже, в министерстве совсем не контролируют. Так, на вопрос журналистов Depo.ua один из семейных врачей в городе Киев с удивлением спросил, есть ли вообще в Украине имеющиеся тест-системы для выявления нового коронавируса (Да, есть, целых 110 на всю страну -ред.), но отметил, что в любом случае при ухудшении самочувствия нужно обращаться к специалисту.

По его словам, МЗ действительно распространило информацию – на почту врачи получили номера приказов по коронавирусу, алгоритм действий и тому подобное. Но, по словам врача, "пока такой ситуации в стране нет, я не вдавался в детали".

"Нас просто собрали, сказали, что если высокая температура, под 39 – нужно идти к пациенту домой. Нам надевать защитные маски при этом. Человеку основное - сбивать температуру и пить много жидкости, как при любой вирусной инфекции. Если человек в состоянии сам прийти, пусть приходит. Если 39 температура – чтобы не приходил в поликлинику и не разносил инфекцию", – говорит собеседник Depo.ua.

Мы также обратились за консультацией в одну из ведущих частных больниц в Киеве, якобы хотим записаться на прием к врачу с симптомами ОРВИ/гриппа (которые очень похожи на симптомы коронавируса), впрочем, есть нюанс: недавно вернулись из Китая, где "гуляет" коронавирус.

В больнице ответили, что в случае, если мы не уверены, не вирусная ли это инфекция, нам желательно вызвать врача на дом. На вопрос, есть ли у больницы специализированные бригады для таких случаев, оператор пообещал уточнить информацию и связаться с нами максимум через час.

Ни через час, ни через два нам так и не перезвонили. Можно допустить, что эта частная клиника, одна из самых распространенных в городе, оперативно реагировать на подобные случаи не готова. А пациента, который потенциально может быть заражен коронавирусом, от которого есть летальные случаи, бросили на произвол судьбы. В таком случае человеку может не оставаться ничего другого, кроме как ехать в больницу самостоятельно – вероятно распространяя инфекцию в городе.

В конце концов, звонка мы таки дождались, однако только вечером, и с вопросом, актуальна ли наша проблема по прежнему.

На отрицательный ответ в больнице сообщили, что они в любом случае не смогли бы помочь: у них нет специализированного оборудования. Также представитель больницы отметил, что в нашем случае стоит обращаться в Александровскую больницу, где есть инфекционное отделение. Он добавил, что это единственная клиника в Киеве, где есть тест-система на коронавирус.

 

Как должны действовать врачи при выявлении вероятно зараженного коронавирусом пациента

Согласно с распространенными среди медицинских работников инструкциями, алгоритм действий врачей при обращении вероятно зараженного пациента должно выглядеть следующим образом:
Вы обращаетесь к специалисту с симптомами острой респираторной инфекции. Врач вас обследует и определяет вероятность наличия у вас 2019-nCoV по следующим критериям.


Если вы обратились с тяжелым течением ОРВИ, а на протяжении 14 дней до появления первых симптомов путешествовали в Китай, то у вас могут заподозрить заражение новым коронавирусом. Это при отсутствии другой этиологии, которая объясняет ваш случай.

Если вы имеете симптомы ОРВИ, а до этого имели контакт с человеком, у которого подтвердили заражение или его можно предположить, или же если вы находились в медицинском учреждении с зараженными или вероятно зараженными новым штаммом людьми.

В обоих случаях для вас вызывают определенную бригаду скорой помощи и госпитализируют в определенное МЗ учреждение здравоохранения.

Там вас лечат по тем же протоколам, что и стандартное ОРВИ, с соблюдением мероприятий по инфекционному контролю, параллельно уведомляя лабораторный центр МЗ и наблюдая за вашим состоянием. Также, в первую очередь, вас тестируют на гриппы А и В быстрыми тестами. Если они не подтверждаются, у вас берут анализы, которые отправляют для подтверждения диагноза региональной вирусологической лаборатории.

В случае с пациентами, которые точно контактировали с зараженными коронавирусом лицами или же находились в городе Ухань (Китай, провинция Хубэй, эпицентр заражения, - ред), анализы отправляются сразу в вирусологическую референс-лабораторию ГУ "ЦОЗ МОЗ". Во всех других случаях сначала исключают наличие других вирусных заболеваний и, при наличии отрицательных результатов, отправляют в ту же референс-лабораторию. Конечная точка образцов – лаборатория ВООЗ.

Рекомендации населению выглядят следующим образом:

Как будут диагностировать коронавирус у украинцев

Вопреки распространенному мнению, тест-системы для выявления коронавируса в Украине есть. Впрочем, свободно распространяться по больницам страны – ни государственным, ни частным, они не будут.

Все тест-системы сейчас находятся в вирусологической референс-лаборатории Центра общественного здоровья Украины, и, для исследования всех подозрительных случаев, образцы будут направляться именно туда. Исследование на подтверждение коронавируса в каждом отдельном случае продлится около 5-7 часов.

Брать анализы у всех прибывших из стран со случаями заражения новым коронавирусом не будут. На сайте МЗ отмечают, что тест-системы будут задейстованы лишь "в случаях, отвечающих эпидемиологическому и клиническому определению болезни, указанных в рекомендациях ВООЗ", а купить тесты на коронавирус для самостоятельного пользования нельзя.

Тем не менее, информация о том, как именно будет определяться потребность в проведении анализа на коронавирус, кто будет принимать решение о "соответствии" определения болезни и что делать человеку, который вероятно мог контактировать с зараженными – на сайте МОЗ не указывают, ограничиваясь общими рекомендациями по профилактике от ВООЗ и сообщениями относительно якобы контролируемой ситуации, в том числе своевременном информировании специалистов.

Профилактика коронавируса. Рекомендации

Стандартные рекомендации ВООЗ для широкой общественности относительно уменьшения влияния и передачи целого ряда болезней предусматривают гигиену рук и практику безопасного питания:

  • часто мойте руки с мылом или обрабатывайте дезинфицирующими средствами;

  • во время кашля и чихания прикройте рот и нос согнутым локтем или одноразовой салфеткой, после чего выбросьте салфетку и вымойте руки;

  • избегайте близкого контакта со всеми, у кого отмечены лихорадка и кашель;

  • если у вас повышенная температура тела, кашель и затрудненное дыхание, как можно скорее обратитесь к врачу и сообщите ему о своих предыдущих путешествиях;

  • в случае посещения базаров в районах, где сейчас фиксируют случаи появления нового коронавируса, избегайте прямого незащищенного контакта с живыми животными и поверхностями, контактирующими с животными;

  • избегайте потребления сырых животных продуктов и блюд без надлежащей термообработки, осторожно обращайтесь с сырыми мясом, молоком или органами животных, чтобы избежать перекрестного заражения.

По состоянию на 3 марта 2020 года в мире зарегистрировано 91 318 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 3120 - летальные. Выздоровели уже 48264 человека. Вирус свирепствует в 77 странах.

От нового коронавируса пока еще не разработали вакцину. При этом специалисты говорят, что смертность от SARS-CoV-2 на данный момент не превышает уровня обычного сезонного гриппа.

Читайте также: Если вы заподозрили у себя коронавирус: Как действовать

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"