Бургеры-обманки: Что это за еда, в которую вкладывают $2 млрд

Компания Impossible Foods подняла $300 тыс. в очередном раунде инвестиций. Суммарное финансирование составило $2 млрд. И все это - на производство бургеров, которые не содержат мяса, но при этом на вкус такие, будто оно там есть

Журналист отдела "Жизнь"
Бургеры-обманки: Что это за еда, в котор…

О сенсационной сумме стало известно Reuters из собственных источников, передает Depo.ua.

Впрочем, такая популярность не должна особо удивлять, ведь альтернативы обычному мясу - мощный тренд последних лет.

Фишка Impossible Foods - бургер без мяса, по аромату и вкусу напоминающий традиционный. Достичь результата удалось благодаря белку крови, который обычно и придает мясу характерный вкус. Получили же его из корней сои.

Как сообщают в компании, большинство клиентов не способны отличить бургер с мясом от их лакомства на растительной основе. Попробовать "невозможный" бутерброд уже можно в сотнях ресторанов.

Начать кампанию Impossible Foods вдохновил выход на IPO ее конкурента - фирмы Beyond Meat, которая выложила свои акции по $25, а потом они подскочили до $70.

"Думаю, кампания показывает, что инвесторы в ритейле параллельно с ритейл-потребителями готовы к чему-то лучшему, чем они ели десятилетиями", - утверждает финдиректор Impossible Foods Дэвид Ли.

Сейчас среди инвесторов компании "Khosla Ventures, Билл Гейтс," Google Ventures", "UBS", "Horizons Ventures", "Viking Global Investors", "Temasek", "Sailing Capital", "Open Philanthropy Project".

Произойдет ли революция в мясной индустрии

Сейчас вопрос употребления мяса в еде все чаще муссируется СМИ и активистами.

У противников такого питания есть по крайней мере два аргумента. Первый - есть мясо жестоко. Ведь животных не только лишают жизни, но и содержат в ужасных условиях, далеких от гуманизма. Второй - есть мясо опасно. Ведь на самом деле "натуральное" животноводство - один из чемпионов по вредным воздействием на окружающую среду, кроме того, медикаменты, которыми кормят животных, способны существенно повредить иммунную систему человека.

Люди все чаще обращают внимание на альтернативы. При этом производители искусственного мяса в борьбе за клиента стараются быть как можно толерантнее. Например, в Beyond Meat признают, что 93% их клиентов употребляют, как искусственное, так и обычное мясо.

Об этом же Vox рассказал СЕО Impossible Foods Пэт Браун, назвав рынок вегатарианства и веганства "абсолютным проигрышем в условиях этой миссии". Цель компании - уменьшить потребление мяса, а продажа товаров вегетарианцам ни на шаг к ней не приближает. То есть аудитория таких проектов - именно любители мясного.

Искусственное мясо - деликатесы от генетиков

Растительное мясо с ароматным белком - не единственный вариант накормить мясоеда, не убивая животных. Так, все больше стран проводят эксперименты по выращиванию мяса в лабораторных условиях. Не так давно их ряды пополнили британские ученые из Университета Орикс, заявив, что ищут "альтернативный источник белка, чтобы накормить мир". Под руководством биохимика Мариан Эллис культивируют клетки свиньи. И скоро научатся производить тонны мяса почти без участия живых животных, пишет BBC.

В будущем пищевые технологи смогут взять клетку свиньи, вырастить из нее несколько клеток, затем поместить их в биореактор, где крошечные частицы размножатся до килограммов и центнеров мясных продуктов. Логично, что само животное останется невредимым.

"Сейчас мы думаем над дизайном биореакторов и тем, как наладить биопроцессы вокруг биореакторов, чтобы выращивать мясные ткани в промышленных масштабах так, чтобы это было безопасно и экономически выгодно, и мы могли продать столько мяса, сколько захотим", - уверяет г-жа Эллис.

Но ее команда на рынке искусственного мяса не единственная. В частности, уже в 2013-м нидерландские ученые презентовали первый гамбургер, созданный в лаборатории, а его стоимость составила 250 тыс. фунтов.

В прошлом году уже в Израиле из клетки вырастили стейк - его даже можно было попробовать, заплатив $50 за небольшой ломтик. Но среди дегустаторов качеством продукта остались довольны не все.

А свое начало эксперименты берут аж с 1995 года - с намерения NASA найти способы приготовить "устойчивую" и вместе с тем питательную еду для астронавтов. Серия экспериментов космического агентства началась в 2001-м - упражнялись с клетками золотой рыбки и индейки.

А в 2008 организация защиты животных PETA пообещала $1 млн компании, которая успеет к 2012 году представить на рынке искусственную курятину. Желающие создать мясо в пробирке объединились в международную группу исследователей.

Но над поисками баланса между "гуманно и безопасно", "вкусно" и "полезно" ученым еще придется попотеть.

Что же касается сферы в целом, даже при таких потрясающих показателях как в Impossible Foods, искусственное мясо - все еще экзотика, и поэтому привлекает довольно небольшую долю инвестиций, по сравнению с гигантскими взносами в традиционную мясную промышленность. Впрочем, новаторский тренд уже в ближайшее время может превратиться в полноценный рынок.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme