В двух шагах: Как в быту выглядят психические расстройства и что с ними делать

Многие из нас все еще воспринимают психические расстройства как нечто далекое. Крики, больничные палаты, галлюцинации, бесконечное количество таблеток, смирительная рубашка или просто крайне странное и подозрительное поведение — такие представления в основном являются следствием освещения этой темы в поп-культуре

Мария Гурская
Журналист отдела "Жизнь"
В двух шагах: Как в быту выглядят психич…
Фото: depositphotos

Впрочем, реальность намного ближе, и часто — тихая и почти незаметная постороннему глазу. Столкнуться с психическим расстройством может любой — на собственном опыте или на опыте близких и родных.

Без ярких проявлений, постепенно наращивая свою мощь, они начинают разрушать человека и его жизнь изнутри — навязчивые мысли, тревога и угнетение отбирают львиную долю сил и не дают возможности строить свою жизнь так, как бы нам того хотелось.

И сейчас, во времена пандемии, когда все мы пережили изоляцию, а сейчас наблюдаем растущие показатели заболеваемости и слышим плохие новости из-за каждого угла, мы стали особенно уязвимы перед проблемами психического здоровья. Но с ними можно и нужно эффективно работать.

фото Євгена тичковського

Чтобы познакомить вас поближе с этой проблематикой, журналисты Depo.ua поговорили с психиатром и психотерапевтом Евгением Тычковским. В нашем материале вы найдете ответы на следующие вопросы:

Как понять разницу между нормой и патологией?

Когда время обратиться к специалисту?

Кого именно в конце выбрать — психиатра, психотерапевта или психолога?

Мы также на примерах рассмотрим, как в бытовой жизни могут выглядеть те и другие расстройства и к кому с ними идти. (Все герои нашего материала вымышленные и соответствуют определенной клинической картине).

"Робот" Сергей

Сергею 31 год, и последние два месяца он чувствует себя откровенно плохо: постоянная слабость, сонливость и утомляемость стали его постоянными спутниками. Просыпаться утром ему крайне трудно, доползти до ванной комнаты почистить зубы — уже подвиг, приготовить себе завтрак — миссия невозможна. Аппетит у него появляется, но ближе к обеду. И чем дальше к вечеру, тем относительно лучше он себя чувствует. Но время тянется удивительно долго.

зображення сумного чоловіка з маскою посмішки

Порой у мужчины присутсвует ощущение "робота" — он на "автомате" работает, видится с друзьями и вообще чувствует, что существует, а не полноценно живет. Мысли при этом у него самоуничижительные: фразы "я ни на что не способен", "у меня нет сил", "я очень болен" регулярно проскальзывают в голове. Иногда он застревает в раздумьях, "а зачем такая жизнь?", "А какой в ней смысл?". Впрочем, уверен, что ничего себе не сделает.

Комментарий врача:

"В этой картине мы, скорее всего, видим большой депрессивный эпизод, длящийся в течение двух месяцев. Если мы посмотрим на нашего пациента со стороны, то можем заметить, что его верхнее веко изменило свою форму, имеет складку. Уголки губ едва заметно опущены. Он, хоть и улыбается, но эта улыбка — как маска. А если заходит в какое-либо помещение, то пытается выбрать место у окон, поближе к свету.

Если при этом всем наличествуют частые вздохи, и при разговоре он часто прикладывает руку к груди, больше со смещением к сердцу — это может быть тревожным суицидальным симптомом".

Это интересно: По словам врача, люди с тревожностью в помещении более склонны выбирать место у двери, в то время как люди с депрессией — ближе к окнам.

Что делать Сергею?

По словам господина Евгения, ему надо обратиться к врачу-психиатру, в крайнем случае — клиническому психологу. Для того, чтобы точно выяснить, что происходит с человеком, требуется тщательное обследование. Впрочем, описанная картина подпадает под признаки эндогенной депрессии.

Психолог, психотерапевт или психиатр?

По словам господина Евгения, в Украине до сих пор существует огромная путаница между этими специалистами:

"Психолог — это "на поговорить". Это специалист, не врач, который работает с психически здоровыми людьми, и может помогать рекомендациями в различных жизненных ситуациях, может выяснять вопрос эмоций, каких-то взаимодействий, давать определенные корректирующие упражнения на взаимодействие. Цель приложения деятельности психолога в случаях коррекции касается в основном поведения, эмоций, и вообще случаев, когда речь не идет о патологии.

Психотерапевт — это тот, кто словом лечит. У нас в перечне профессий есть врач-психотерапевт. Это врач, который первоначально был психиатром, или, в крайнем случае — неврологом, и имеет специализацию (6-ти месячная первичная специализация) по психотерапии.

Что делает врач психотерапевт? Лечит словом, применяя протокольные, признанные методы психотерапии. Признанный метод — это тот, который имеет доказательную базу. На сегодняшний день это когнитивно-поведенческая терапия, в некоторых моментах — клинический гипноз.

Также сейчас есть много подготовленных психотерапевтов без медицинского образования — из числа психологов или без этой базы. Это, например, большая армия гештальт-терапевтов.

Психиатр — это врач, который может ставить диагнозы и назначать лекарства. Психиатр не обязательно имеет подготовку как психотерапевт, но, если обладает такими методами, то применяет их при лечении".

Алина в стране кошмаров

Алине — 25 лет. Она — молодая, умная, и ... очень тревожная. Живет в постоянном страхе, что вот-вот может случиться что-то плохое. Часто, переходя дорогу в безопасном месте и по правилам она думает, что сейчас ее собьет машина. Идет ночью по улице — ожидает нападения. Когда ее мама (здоровая женщина в расцвете сил) не берет трубку, ее первые мысли — что случилось что-то очень плохое.

зображення дівчини, якій страшно

И эти страхи — потери близких людей, за здоровье своей семьи, страх своей смерти и иногда даже страх за судьбу страны занимают огромное пространство ее мыслей. И их поток она остановить не в силах. При этом для окружающих ее состояние может оставаться незаметным, если она о нем не говорит. Ибо можно увидеть ее постоянную напряженность, впрочем, мало кто обращает на это внимание.

Комментарий врача:

Такая симптоматика имеет признаки генерализованного тревожного расстройства. Для того, чтобы развились тревожные расстройства, должна быть основа. Например, тревожное воспитательное окружение. И не просто тревожное, а с посланиями на запугивание. Условные "Туда не ходи, там бабай. Того не делай, там мужчины, они тебя ...", и так далее.

Кроме того, у этих посланий должны быть отрицательные подкрепления. Например, наша героиня росла в окружении тревожных мамы и бабушки. Они, с добрыми намерениями конечно, предупреждали: "не ходи когда вырастешь ночью, потому что на тебя нападет маньяк с ножом. Вон в новостях показывали: девушка шла и на нее напали. И если бы она ночью не ходила, то с ней бы не случилось того, что с ней случилось". И уже человек тревожный это фиксирует, принимает во внимание.

А еще в семье, когда она была ребенком, кто-то мог много или тяжело болеть. И сначала у человека на этой почве идет предположение — а я могу заболеть (или другие члены семьи тоже). Если болеют мои родственники, то я и другие по наследству можем заболеть. Пациенты часто ищут подтверждения своим предположениям, и находят. За ними уже идет убеждение — я больна.

Что делать Алине?

Генерализованное тревожное расстройство, среди тревожных расстройств — одно из самых тяжелых в терапии. Здесь нужна профессиональная помощь. Первоначально должен смотреть психиатр.

Тем более, если человек молодой — здесь еще могут быть дебюты различных психических заболеваний. И чтобы не упустить из виду что-то важное, стоит сразу исключить сложные состояния.

Если пойти просто к психологу или даже психотерапевту, который не имеет нюха на диагностику, он может пропустить основу, серьезное заболевание, зато лечить симптомы.

Если же психиатр исключает соответствующие состояния, то прямая дорога к когнитивно-поведенческому терапевту — он будет работать с поверхностными мыслями, с убеждениями тревожного содержания.

Где грань между нормой и патологией?

Когда приходит время обратиться к специалисту?

Говоря о тревоге, к специалисту надо идти, если тревога переступает черту, когда мы не можем с ней справиться и фиксуемося на ней: не можем ее погасить, уменьшить, управлять ею. Тогда тревога может охватить многие сферы жизни, в том числе здоровья, и начнет проявляться физически — в частности, могут быть панические атаки.

Но также следует помнить, что тревога, которую мы контролируем — как и любая другая эмоция, нам нужна.

Она сигнализирует об опасности. Кроме того, делает нас более чувствительными, эмпатическими. В определенном смысле она формирует ответственность и совесть. Тревожный человек лучше понимает других.

Что касается случаев с подавленным состоянием, врач предлагает простой подручный тест, чтобы понять — имеем ли мы дело с банальной усталостью, или стоит насторожиться.

Возьмем три критерия: настроение, активность (физическую и психическую) и желания, интересы — например, рыбалка, шопинг, музыкальные фестивали.

Каждый из этих показателей оцениваем по 100-балльной шкале, где 100 — это так, как было раньше, в состоянии, когда вы себе нравились. И оцениваем, сколько от этих 100 сейчас.

Вот если будет меньше 50 по одному пункту в течение какого-то времени, тем более — если по каждому, стоит обеспокоиться и обратиться за диагностикой.

Кроме того, насторожить может резкое изменение поведения или наоборот — хождение по кругу. Например, когда человека постигают постоянные неудачи в подобных ситуациях. Как порча. Тогда нужно смотреть, что это за порочные круги, почему постоянно срабатывает такой сценарий — анализировать это и корректировать.

Общие симптомы, которые являются поводом обратиться к специалисту: нарушение сна, телесные боли непонятного характера, утомляемость, отсутствие энергии, желаний.

"Ленивая" Светлана

С последними несколькими пунктами столкнулась еще одна наша воображаемая пациентка — Светлана. Девушке 30 лет, и она постоянно, хронически испытывает усталость при отсутствии каких-то явных физических патологий. Это начало мешать ей эффективно работать и строить жизнь в целом: она замедлилась, а к общей усталости часто начала добавляться бесконечная прокрастинация.

Настроение, при таких условиях, у нее ожидаемо подавленное. Между тем наблюдателям кажется, что она просто крайне ленива и безответственна.

зображення втомленої жінки

Комментарий врача:

Я вижу здесь три кита. Первый — банальная усталость. Надо смотреть, какая у нее нагрузка, усиливается ли усталость в конце дня, нет ли нарушения сна. "Зоночками" за этот вариант будут увеличенная нагрузка на работе или дома, или же недавно перенесенная болезнь.

Кроме того, здесь могут быть признаки астении (истощения), может быть депрессия экзогенная (длится до 1 месяца и имеет под собой внешний стимул, психотравмирующий фактор) или эндогенная (спровоцирована внутренними изменениями). Может быть профессиональное выгорание — это еще не расстройство, но пограничное состояние, и с ним нужно работать. Я бы назвал это малой депрессией.

Третье, на что надо обращать внимание — на эндокринную систему. Первоначально нужно проверить щитовидную железу, потому что походую симптоматику может давать гипофункция щитовидной железы, так называемый гипотиреоз. Здесь будут и вялость, и сонливость, и подавленное настроение — спровоцированные чисто физиологическими изменениями в организме.

Что делать Светлане?

Нашей пациентке в первую очередь — на обследование к терапевту и эндокринологу. И если окажется, что физиологических причин такого положения нет, тогда нужно искать ту же депрессию, профессиональное выгорание, астении. С этим нужно идти к психиатру.

Психическое здоровье и украинцы

По данным ВОЗ, более 8 млн украинцев живут с психическими расстройствами. Но почему огромное количество с этим действительно просто живут и ничего не делают для выздоровления?

По мнению нашего собеседника, люди в Украине часто невежественные в вопросах психики и психических расстройств, имеют искривленные представления и не ориентируются в пределах нормы-патологий.

"У нас нет психоэдукации на должном уровне, психопросвещения. Люди очень многого не знают о расстройства и с психосоматозами обращаются к терапевтам.

А еще у нас очень часто бытует мнение, что если нервы — тревога, депрессия, неврозы, то надо идти к неврологу. А они, не хочу на коллег наговаривать, но порой берутся не за свое дело. И в результате пациент бывает запуганным, дезинформированным. Грамотный специалист — будь то врач или психолог, а не будет браться за чужое. Он протестирует, посмотрит и направит к тому, к кому нужно", — говорит Евгений.

Антон и "жажда знаний"

Антону — 35 лет, по специальности — юрист. И у него странная, по мнению окружающих, привычка — записывать себе в тетрадь любое новое определение, которое он слышит. Коллеги Антона, когда он каждый раз спрашивает у них о том или ином слове и постоянно гуглит, только удивляются — вот уж жаждущий знаний человек. Но за такой жаждой у Антона стоят совсем другие чувства.

зображення хлопця з нав'язливою думкою

Дело в том, не записав соответствующую (даже фактически ненужную) ему информацию, он не сможет успокоиться — будет нервный, тревожный, ожидать чего-то плохого. Единственный способ успокоиться — наконец записать определение в тетрадь. "Все. Что я услышу, и о чем раньше не знал — я просто вынужден записывать", — скажет он на приеме у врача.

Комментарий врача:

Это описание подпадает под обсессивно-компульсивное расстройство, где есть повторяющаяся навязчивая мысль (обсессия) и ритуальное действие, чтобы от нее избавиться — компульсии. Примеров может быть множество. Один из распространенных — когда человек боится микробов и вынужден десятки раз в день мыть с мылом руки.

Что делать Антону?

В таких случаях однозначно — когнитивно-поведенческий терапевт. Нужно идти по методике 4-х шагов Шварца, выполнять так называемую экспозицию — постепенное приближение к сдерживанию импульса. В начале работы нужно изменить свое отношение к самой навязчивой мысли. Говорить себе "Это не я так думаю. Это моя навязчивая мысль, моя обсессия, который хочет взять меня в плен, господствовать надо мной".

Но, подчеркивает психиатр, если подобные симптомы (навязчивые мысли и ритуалы) наблюдаются у подростка, лучше сначала обратиться к врачу. Ведь в юном возрасте за ОКР может скрываться серьезное психическое заболевание.

Фото: depositphotos

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme