На России крымскотатарского активиста месяц держат в "одиночке" СИЗО

Обвиняемый в терроризме фигурант "Бахчисарайского дела" Сервер Мустафаев, этапированный месяц назад из Крыма, находится транзитом в СИЗО Краснодара в камере-одиночке площадью 4 квадратных метра
 

Об этом заявила адвокат Лиля Гемеджи, которая посетила своего подзащитного в краснодарском СИЗО, информирует Depo.ua со ссылкой на "Крымскую солидарность" в Facebook.

"С первого дня своего этапирования в Краснодар Сервер Мустафаев находился в полной изоляции. Его держали одного в камере размером четыре квадратных метра. За 26 дней своего пребывания там Сервер Мустафаев установил четкий распорядок дня и продолжил написание так называемых записок, которым он дал черновое название "Очерки узника". В них он описывает этап и условия содержания в Краснодарском СИЗО", – сообщила Гемеджи.

Адвокат сообщила, что Мустафаев находится в СИЗО Краснодара транзитом во время этапирования из СИЗО Симферополя в СИЗО Ростова-на-Дону.

В краснодарском следственном изоляторе, кроме Мустафаева, продолжает оставаться также Тимур Ибрагимов. Остальные шестеро участников так называемой "второй бахчисарайской группы" находятся в следственном изоляторе Ростова-на-Дону.

Напомним, 12 сентября фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" этапировали на Россию.

Справка: Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что страдают от несправедливого преследования на России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив организацию в список объединений, названных "террористическими".

Защитники арестованных и осужденных по "делу Хизб ут-Тахрир" крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые в этом деле российскими правоохранительными органами – в основном крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство государства-оккупанта.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook