Медреформа в действии: Куда делись медсестры из школ и ДОУ и придет ли врач к больному ребенку

Некоторые новшества медицинской реформы до сих пор вводят в ступор многих родителей и рядовых украинцев

В тонкостях медреформы решил разобраться журналист сайта Depo.ua.

Один из наиболее болезненных вопросов, который все чаще появляется у родителей как воспитанников учреждений дошкольного образования, так и у родителей школьников - это наличие медсестры в заведении.

Медсестра в школе или ДОУ: Как должно быть по закону

Поводом для волнений стал Приказ Министерства здравоохранения № 157, который отменяет некоторые первичные медицинские документы. Именно вследствие этого приказа у многих родителей и появились опасения относительно ликвидации должности медсестры в школах и садиках.

Согласно 22 ст. ЗУ "Об общем среднем образовании", "Учащиеся (воспитанники) учреждений общего среднего образования, независимо от подчинения, типов и форм собственности, обеспечиваются медицинским обслуживанием, которое осуществляется медицинскими работниками, входящими в штат этих учреждений или соответствующих учреждений здравоохранения, в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. Учреждения здравоохранения совместно с органами управления образованием и органами здравоохранения ежегодно обеспечивают бесплатный медицинский осмотр учеников (воспитанников), мониторинг и коррекцию состояния здоровья, проведение лечебно-профилактических мероприятий в учреждениях общего среднего образования независимо от подчинения, типов и форм собственности", сообщает "Левый берег".

Законодательством предусмотрены два варианта организации работы медицинского кабинета школы: открытие медицинского кабинета как структурного подразделения школы или заключение договоров о медицинском обслуживании с районной поликлиникой.

Первый вариант из-за проблем с документацией и отсутствия урегулирования отношений МОЗ и МОН невозможен.

Остается второй вариант. Согласно Закону №2002, школа должна заключить договор с районной поликлиникой, имеющей лицензию, и подготовить помещение, отвечающие санитарным, строительным и противопожарным требованиям согласно Государственным санитарным правилам и нормам устройства, содержания общеобразовательных учебных заведений и организации учебно-воспитательного процесса (ГСанПиН 5.5.2.008-01). Согласно договору, школа из части своего финансирования (которое она получает через субвенцию), уплачивает поликлинике за услугу. То есть, уплаченные за услугу школой деньги медсестра будет получать от школы через местную поликлинику-госпредприятие (или поликлинику-коммунальное предприятие).

Вследствие несогласованности действий между Минздравом и Минобразования, из-за дефицитного бюджета, за который проголосовала власть, проблема медицинского персонала в садиках и школах остается.

Главная проблема - отсутствие информации для руководства школ и ДОУ, как вести себя в этой ситуации. Поэтому наличие медсестры в учреждении образования зависит от недофинансированной образовательной субвенции – если директора школ найдут деньги на то, чтобы заключить договор с поликлиникой, то медсестра у них будет, если нет – они вынуждены будут нарушить Закон. Потому что действующая власть проголосовала за бюджет, который не может в полном объеме профинансировать ни одну реформу.

Какие же еще изменения произошли благодаря медреформе в школах и садиках. Например, раньше в школах раз в год проводился углубленный медосмотр, на котором присутствовали педиатр или семейный врач и врачи-специалисты, которые при обнаружении проблемы могли назначить ребенку дополнительные анализы и дать направление к врачу в районную поликлинику.

Данное подразделение, которое занималось осмотрами в школах и детских садах, отменено. Теперь в учебных заведениях будет работать самостоятельная медицинская служба.

Как разъяснила директор Департамента образования Ольга Деменко, принципиально медицинское обслуживание в учебных заведениях не изменилось: школьные медсестры и врачи остались, но с 1 сентября они стали работниками школы, сотрудниками медслужбы учебного заведения. Но как медработники они все равно будут проходить аттестацию и курсы повышения квалификации, сообщает kh.vgorode.ua.

По словам чиновницы, профилактические медосмотры после каникул в школах останутся. Детей будут проверять на предмет простудных, инфекционных, кожных заболеваний. А за углубленным осмотром теперь надо будет обращаться в поликлинику.

"Сейчас не участковые, а семейные врачи, педиатры. В должностных обязанностях семейных врачей прописано: "углубленные осмотры детей школьного возраста, которые проходят в присутствии родителей. То есть это мать или отец должны взять ребенка, привести к семейному врачу и пройти с ним углубленный медосмотр. Если семейный врач обнаружит у ребенка патологию, он направит его на дальнейшее обследование к профильным специалистам. В связи с реформой у нас нет полномочий проводить углубленные медосмотры в школах. Теперь их будут проводить врачи, которые закреплены за семьей и ребенком", - говорит Ольга Деменко.

Выводы. То есть, если штат школы или ДОУ включает должность медсестры, а следовательно субвенция на эту должность есть, она в заведении будет. Но если денег нет - то медперсонала в учреждении образования не будет. По слухам, новая медреформа в будущем может полностью отменить эту должность, ведь, на самом деле, по свидетельству некоторых родителей, медсестры обычно в садиках или школах им встречались довольно неквалифицированные, а полномочия их ограничены. Поэтому в сложных случаях нужно будет обязательно вызвать скорую помощь, которая, услышав, что неотложная ситуация произошла в учреждении образования, будет без вопросов принимать вызов и приезжать на помощь.

Медсестра в школе или ДОУ: Как происходит на самом деле

Прочитав множество отзывов родителей, скандальных историй, в которых медицинские работники учебных заведений не действовали в кризисных ситуациях, может сложиться впечатление, что должность медсестры в садиках и школах не нужна.

Например, во время эпидемий ОРВИ и гриппа в детских садах родители удивляются тому факту, что воспитатели принимают в группу больных детей, которые заражают других. Таким образом, болезни ходят по кругу и дети постоянно болеют, при этом не важно, это первый год адаптации к саду или старшая группа. В должностных инструкциях указывается, что медсестра может осмотреть больного ребенка и позвонить родителям, чтобы те забрали его домой. Такие действия могут осуществлять и воспитатели, ведь увидеть ребенка с температурой несложно. Однако обычный кашель, сопли без температуры не являются основанием для того, чтобы держать ребенка дома. Это может подтвердить даже семейный врач.

Поэтому фантазийные надежды родителей, что ежедневно медсестра будет осматривать всех воспитанников 5-10 групп на предмет вирусных заболеваний - это утопия. Представьте, 80-120 детей, которым надо заглянуть в рот, померить температуру, и одну медсестру. К вечеру она, может, и смогла бы завершить осмотр, но кто приобретет специальный одноразовый инструмент для осмотра ротовой полости? Вопрос...

По факту имеем в садиках медсестер, которые, как известно родителям, отмечают присутствие детей и оформляют табель на питание. На этом полномочия медперсонала заканчиваются. По своему опыту могу сказать, что дважды, когда мой ребенок получил травму, первую помощь ему оказывали именно воспитатели, в каждой группе которых есть аптечка.

На сегодня в стране есть множество садов, в которых медсестра отсутствует. Родители, конечно, волнуются, но до сих пор кроме волнений каких-либо прецедентов на уровне страны зафиксировано не было.

В идеале - проведение курсов для воспитателей и учителей по азам неотложной помощи и своевременное реагирование скорой на вызовы, которые поступают из школ и садиков.

Такая ситуация и в школах. Там, где медсестра есть, родители жалуются на полное бездействие. Почитав группу "Родители SOS", можно узнать про жуткие случаи, когда дети ломали руки или ноги, а медсестра прикладывала им к месту поражения мокрые тряпки и давала освобождение от уроков. Даже не вызвала родителей в школу, представьте! Или когда ребенок ударился головой об батарею и имел открытую рану, но медсестра только развела руками и посоветовала промыть водой, потому что в школе не было никаких медикаментов, которые бы остановили кровь.

Или случаи, когда медсестры делали прививки тем детям, родители которых писали отказы. И некоторые не по причине бойкотирования прививок, а из-за страха делать эти манипуляции в школе, боясь низкой квалификации медперсонала.

При этом, вспоминая свой опыт: и в садике, и в школе медсестры реально что-то делали. Помню у меня в носу застряла шарик черного хлеба (поспорили с другом), и благодаря длинному пинцету его вытащили. Также помню постоянные медосмотры. В школе также мне помогли с вывихом кисти, с головокружением. Была частым клиентом медсестры и даже подумать не могла ни я, ни родители, что они могут не оказать помощь.

Как по мне, вывод можно сделать такой: нужно очень внимательно подойти к проблеме медперсонала в школах и садиках. Если он есть - то должен быть обеспечен всем необходимым, а главное - знаниями. Обязательно проходить курсы неотложной помощи, это было бы идеально и для всех, кто имеет дело с детьми.

Дирекция учебных заведений должна заключать договор с медицинскими учреждениями, которые гарантируют, что их работник может оказать необходимую помощь ребенку, а не быть "единицей штата", оттягивая лишнюю копеечку у государства.

В случае, когда это невозможно, лучше всего не надеяться на бездействующий медперсонал, а сразу звонить в скорую.

Декларация с врачом: Почему к больному ребенку педиатр не придет домой и что делать

Одним из нововведений медицинской реформы, которое напугало многих украинцев, стало то, что врачи получили право не ходить к пациентам домой, а скорые теперь могут отказаться приехать на вызов.

Все это происходит на законных основаниях.

Сразу расскажу про собственный опыт. Подписав декларацию с врачом, у которого обслуживалась много лет, надеялась, что будет какое-то исключение и все же иногда врач будет приходить в сложных случаях. Однако - нет. Все заканчивается консультацией по телефону, назначаются лекарства, а в сложных случаях приходится идти на прием. Я некоторое время радовалась, что появилась запись онлайн, но на месте увидела страшные очереди и полное недоразумение среди очереди "какая запись, я здесь час жду".

Взрослые еще как то могут взять себя в руки и прийти к врачу, а что делать с больным ребенком двух-трех лет, который даже без температуры чувствует себя слабым и не имеет сил идти к педиатру.

Недавно меня возмутил один из случаев, когда у коллеги заболела маленькая дочь, и одним из тревожных симптомов была высокая температура. Врач отказался приходить, сказав, что просто не должен этого делать по новому закону.

Однако, внимательно прочитав закон, понимаем, что у педиатра или семейного врача есть три часа в день, когда у него существует возможность осуществлять визиты к больным, однако он сам решает, к кому идти или не идти. Я, конечно, не врач, но высокая температура - это прямая причина для визита, ведь этот фактор представляет опасность не только для малышей, но и для взрослых. Особенно в случае, когда ребенок еще не способен точно определить, что и где именно у него болит.

Однако, все зависит не только от врача, но и от заведения, а точнее руководства медучреждения, в котором он работает. Столкнувшись с медреформой, главное, что я поняла - проблема не в ней самой, а в том, что нет никакой унификации. Каждое учреждение выполняет приказы новой медицинской реформы как заблагорассудится и, судя по всему, их действия и выполнение или соблюдение закона не контролируется.

Почему делаю такой вывод? Из опыта. В поликлинике Оболонского района пациентам, больным диабетом, спокойно выдают французские лекарства, а на Печерске про такую возможность и не слышали. Не говоря уже о бесплатных талонах на любые (почти) виды диагностики. Моя знакомая даже на МРТ ходит бесплатно. Да, есть очередь в месяц-два, но есть же такие случаи, когда можно подождать.

Так вот, в последний раз, когда заболел мой ребенок, несмотря на то, что я не подписала еще декларацию с участковым педиатром, она пришла к нам. Делая вызов по телефону, я честно сказала, что нет температуры, но жуткий кашель не давал ребенку спать и заканчивался рвотой. Была уже готова к тому, что диспетчер скажет, что к нам не придут, однако женщина сказала "Ожидайте!". И педиатр к нам пришла.

Получается, что наш врач нашла возможность внести больного ребенка в свой насыщенный график визитов домой, а врач из другого района - нет. Получается, что в МЗ должны подумать над перечнем кризисных состояний, симптомов, которые требуют внимания семейных врачей и педиатров и не могут игнорироваться. Или, чтобы не вводить людей в заблуждение, следует просто отменить визиты как вид.

Здесь можно привести пример страховой медицины в США, однако множество специалистов признают эту систему несовершенной. Те, кто постоянно смотрит американские сериалы про медиков, знают, что страховка, а главное - ее наличие - решает все. Однако существуют случаи, когда и без нее люди могут получить неотложную помощь, однако - не больше.

В США также врачи не ходят по домам, а скорая помощь приезжает только в случае угрозы жизни, прошу обратить внимание - именно угрозы жизни, а не здоровью. Во всех остальных случаях американцы идут в больницы, ведь почти все лекарства можно купить только по рецепту, чтобы не допустить самолечения, благодаря которому украинцы выживают.

Визиты врача на дом может себе позволить только состоятельный американец. Частная медицина ценится очень высоко, поэтому один вызов врача из частной практики стоит в США 200-1000 долларов, и это без учета других манипуляций.

Готовы ли украинцы платить за вызовы врачей домой? Большинство - нет. А тот, кто имеет такую возможность, уже пользуется страховой медициной и обращается в случае чего в частные клиники, которых сейчас, как грибов.

Что делать, когда ребенок нуждается в неотложной помощи: Собственный опыт

Пока при поликлиниках работает неотложная помощь. Именно их нужно вызвать в случае высокой температуры или каких-либо угроз жизни ребенку. Особенно такие специалисты актуальны для младенцев первого года жизни. Главное - узнать телефон этой службы и срочно обращаться за помощью к ним.

Вы спросите, почему не обычная скорая, а я отвечу из собственного опыта. Однажды, когда у двухлетнего ребенка ужасно болели уши, была температура под 40, к нам приехала скорая, потому что был уже вечер и неотложная помощь не работала. Два амбала долго смотрели на ребенка, щупали его живот, задавали вопросы, смотрели в уши, однако не могли выяснить, что у него болит.

"Я не педиатр, я не знаю, что это! Зачем вообще вызвали!" - услышала я от врача скорой.

"Собирайтесь, мамочка! Поедете с малышом в больницу, там утром вас осмотрят и будут что-то решать", - подытожил так называемый врач.

После этого мы вызвали скорую известной частной клиники. Там уже даже сделали анализы мочи, послушали, померили, в уши посмотрели, однако диагноз установили неправильно, проблему не решили. Это стоило 1500 грн. Врачи уехали, а проблема осталась.

Нас спас участковый педиатр, которая пришла уже на следующий день посмотреть, что же творится с ребенком.

Сразу, посмотрев на уши без специальных устройств, она сказала: "Срочно к ЛОРу. Это отит!".

Как оказалось, произошел за это время, пока горе-врачи угадывали диагнозы, гнойный отит с перфорацией барабанной перепонки.

Потом я пожаловалась на частных врачей, мне даже звонил главный врач, который что-то говорил-говорил, обещал наказать и деньги, конечно, не вернул. Если бы я жила в США, я уверена, что смогла бы осудить эту клинику и запретить тем врачам и дальше издеваться над детьми.

Именно поэтому я советую обращаться именно к неотложной помощи детских поликлиник, в которой работают педиатры, а не врачи "я не педиатр, я не знаю".

Также хорошо иметь контакт педиатра, который в любое время суток сможет помочь и скоординировать ваши действия: кого вызывать, куда бежать, что делать. Кстати, в декларации прописано, что вы имеете право знать номер телефона своего врача и обращаться к нему в случае возникновения вопросов.

Вывод. Пока медицинская реформа не заработала во всю силу, вы должны знать алгоритм своих действий в случае возникновения кризисной ситуации. Не стесняйтесь поинтересоваться у педиатра или семейного врача, что нужно делать в случае чрезвычайной ситуации. Всегда имейте под рукой номер своего врача и номер телефона неотложки своего района. Как и ранее, помните - ваше здоровье и здоровье вашего ребенка только в ваших руках. Всегда будьте готовы к тому, что в случае возникновения проблем со здоровьем вам придется куда-то ехать, тратя деньги на такси, обращаться к врачам, а иногда - платить за это. Потому что ни одна медицинская реформа не сможет гарантировать ему безопасность его здоровья, не говоря уже о безопасности жизни...

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир