История на тарелке Как майонез помог французам победить англичан

Майонез - весьма популярный соус во всем мире, однако украинцы любят его особой любовью. Но самым вкусным является приготовленный своими руками. В статье мы расскажем об истории майонеза и дадим несколько советов, которые помогут приготовить настоящий французский соус дома

История на тарелке Как майонез помог фра…
Фото: Instagram

 

 

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и об истории их происхождения.

История возникновения майонеза

Теперь никто точно не может сказать, где и когда возник майонез — дискуссии об этом продолжаются не один десяток лет. Кто-то придерживается мнения, что соус изобрели французы, другие же пытаются отдать лавры первенства испанцам. Итак, как появился майонез? Рассмотрим три наиболее распространенные версии.

Французская

Соус придумали в начале Семилетней войны, когда французы захватили испанский остров Менорка в Средиземном море. Там же высадились и англичане, взяв в осаду столицу острова — Маон. Французы под руководством герцога де Ришелье практически голодали — из продуктов у них оставались только яйца и оливковое масло, из которых солдатам делали омлеты и яичницы. Впрочем, однообразная пища быстро надоела французским офицерам, поэтому герцог приказал своему повару разработать что-то новое. Тот взбил масло с яичными желтками, добавил сахар, соль и пряности. Новый соус назвали "Маон".

Испанская

Вторая версия происхождения майонеза также связана с городом Маон, но датируется 1782 годом. Тогда герцог Луи де Крильон — француз, который служил испанцам, отвоевал у англичан столицу острова, в честь чего устроили грандиозный банкет. На празднике представили соус из яиц и оливкового масла, получивший название "Маон".

Еще одна испанская

Согласно третьей версии, ни в 1756, ни в 1782 году повара майонез не изобретали, а просто делали соус на основе давно известного старинного (о нем писал еще Вергилий) рецепта испанского соуса али-оли, в основе которого лежали чеснок, масло и яйца. Сегодня этот соус известен под названием "айоли". Таким образом, французы просто дали старому соусу новое название и популяризировали его по всей территории Европы.

Как приготовить домашний майонез

майонез

Фото: Flickr

Перед тем, как готовить этот соус дома, стоит запомнить несколько секретов, которые помогут получить наиболее яркий вкус.

  • Позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
  • Готовить майонез лучше на смеси оливкового и подсолнечного масла в пропорции 1: 1. Если использовать только оливковое масло, особенно Extra virgin, то соус будет горчить.
  • Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушеный или измельченный свежий чеснок, молотый черный перец, паприку, рубленый укроп, тертый сыр, сушеные и измельченные овощи.
  • Домашний майонез следует хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике, и не более 4-5 дней.

Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Ингредиенты:

2 сырых яйца,

½ чайной ложки соли;

½ чайной ложки сахара;

2 чайные ложки горчицы;

250 мл масла;

1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую емкость. Добавьте соль, сахар, горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, понемногу вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Пряный майонез с чесноком, имбирем и травами

Ингредиенты:

Готовый домашний майонез (как в 1 рецепте)

Рубленая кинза - ½ стакана

Петрушка - 35 г

Чеснок — 2 зубчика

Тертый имбирь — 1 чайная ложка

Молотая паприка — 1 чайная ложка

Соль — 1 чайная ложка

Молотый кориандр - ½ чайной ложки

Кайенский перец - ¼ чайной ложки

Приготовление:

Добавьте все ингредиенты к готовому домашнему майонезу и хорошо перемешайте миксером или блендером.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme