История на тарелке Как майонез помог французам победить англичан
Майонез - весьма популярный соус во всем мире, однако украинцы любят его особой любовью. Но самым вкусным является приготовленный своими руками. В статье мы расскажем об истории майонеза и дадим несколько советов, которые помогут приготовить настоящий французский соус дома
- Весь мир
-
20 марта 2021 11:00
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и об истории их происхождения.
История возникновения майонеза
Теперь никто точно не может сказать, где и когда возник майонез — дискуссии об этом продолжаются не один десяток лет. Кто-то придерживается мнения, что соус изобрели французы, другие же пытаются отдать лавры первенства испанцам. Итак, как появился майонез? Рассмотрим три наиболее распространенные версии.
Французская
Соус придумали в начале Семилетней войны, когда французы захватили испанский остров Менорка в Средиземном море. Там же высадились и англичане, взяв в осаду столицу острова — Маон. Французы под руководством герцога де Ришелье практически голодали — из продуктов у них оставались только яйца и оливковое масло, из которых солдатам делали омлеты и яичницы. Впрочем, однообразная пища быстро надоела французским офицерам, поэтому герцог приказал своему повару разработать что-то новое. Тот взбил масло с яичными желтками, добавил сахар, соль и пряности. Новый соус назвали "Маон".
Испанская
Вторая версия происхождения майонеза также связана с городом Маон, но датируется 1782 годом. Тогда герцог Луи де Крильон — француз, который служил испанцам, отвоевал у англичан столицу острова, в честь чего устроили грандиозный банкет. На празднике представили соус из яиц и оливкового масла, получивший название "Маон".
Еще одна испанская
Согласно третьей версии, ни в 1756, ни в 1782 году повара майонез не изобретали, а просто делали соус на основе давно известного старинного (о нем писал еще Вергилий) рецепта испанского соуса али-оли, в основе которого лежали чеснок, масло и яйца. Сегодня этот соус известен под названием "айоли". Таким образом, французы просто дали старому соусу новое название и популяризировали его по всей территории Европы.
Как приготовить домашний майонез
Фото: Flickr
Перед тем, как готовить этот соус дома, стоит запомнить несколько секретов, которые помогут получить наиболее яркий вкус.
- Позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
- Готовить майонез лучше на смеси оливкового и подсолнечного масла в пропорции 1: 1. Если использовать только оливковое масло, особенно Extra virgin, то соус будет горчить.
- Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушеный или измельченный свежий чеснок, молотый черный перец, паприку, рубленый укроп, тертый сыр, сушеные и измельченные овощи.
- Домашний майонез следует хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике, и не более 4-5 дней.
Домашний майонез с горчицей и лимонным соком
Ингредиенты:
2 сырых яйца,
½ чайной ложки соли;
½ чайной ложки сахара;
2 чайные ложки горчицы;
250 мл масла;
1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление:
Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую емкость. Добавьте соль, сахар, горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.
Продолжая взбивать, постепенно, понемногу вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.
Пряный майонез с чесноком, имбирем и травами
Ингредиенты:
Готовый домашний майонез (как в 1 рецепте)
Рубленая кинза - ½ стакана
Петрушка - 35 г
Чеснок — 2 зубчика
Тертый имбирь — 1 чайная ложка
Молотая паприка — 1 чайная ложка
Соль — 1 чайная ложка
Молотый кориандр - ½ чайной ложки
Кайенский перец - ¼ чайной ложки
Приготовление:
Добавьте все ингредиенты к готовому домашнему майонезу и хорошо перемешайте миксером или блендером.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 17:21 На Харьковщине оккупанты ударили по вокзалу: Есть раненые
- 17:06Эксперт: СБУ расширила перечень целей по которым бьет в рф – настал черед крупных нефтебаз
- 16:31Агент фсб, который "срисовал" укрепрайоны на Харьковщине, сел на 15 лет
- 13:10"Приходьте люди на вечір у Клюб": Олег Скрипка приглашает на грандиозный юбилейный концерт в честь своего 60-летия
- 11:40Из-за обстрела пострадала ветровая электростанция на юге, — Минэнерго
- 10:53Папа Римский Франциск призвал все воюющие страны искать переговоров и мира
- 10:01СБУ заявила об успешном задержании российского "крота" в Силах обороны на Харьковщине ФОТО
- 09:03Черкасщина подверглась воздушной атаке, повреждена критическая инфраструктура
- 08:41В Харьковской области враг массированно применил УАБы: Данные Синегубова
- 08:18В Днепропетровской области от обстрела загорелся газопровод, поврежден памятник
- 23:44На аукцион выставили гитару Джона Леннона, которая 50 лет лежала на чердаке
- 23:15В МИДе разъяснили решение правительства по паспортам мужчинам за рубежом
- 22:09В течение суток на фронте было 84 боевых столкновений, — Генштаб
- 21:05Высший антикоррупционный суд признал Валерия Пацкана невиновным и закрыл дело против него
- 20:45Мужчинам мобилизационного возраста будут выдавать паспорта только в Украине: постановление правительства
- 20:16К предстоящему бою Александра Усика и Тайсона Фьюри привлечено внимание всего мира PROMO
- 19:03Штрафы до 1,7 млн грн, принудительный возврат громаде, – в КГГА предлагают строже наказывать за преступления против культурного наследия
- 18:05Угрожает ли украинцам "цветной дождь": объяснение ГСЧС
- 18:04В Запорожье избрали нового секретаря горсовета и и. о. мера