Изменение климата и сладкое: Когда человечество останется без кофе и шоколада

Изменение климата перестает быть исключительно страшилкой экологов. Ведь уже через несколько десятков лет человечество может остаться без кофе, чая и шоколада

Depo.Жизнь
20 октября 2017 18:35
ФОТО: depo.ua

В мире своего рода кофейный бум. Если раньше фермеры баловали кофеманов стандартным ассортиментом "арабика-робуста", только прошлым летом на рынок вышло 46 новых сортов кофе.

Казалось бы, статус кво в кофейном мире всех удовлетворял и, выбирая в кафе среди коробок с наклейками "Пуэрто-Рико", "Гватемала" и "Никарагуа", мы сходились на мнении, что ассортимент достаточно широкий. И только несколько лет назад начали говорить, что почти все сорта арабики вывели из саженцев, которые росли в горных районах Эфиопии, а их свойства отличаются очень мало.

Плантаторов мотивирует вовсе не желание угодить гурманам. Просто "классические" сорта могут не выдержать испытания глобальным потеплением. С повышением температуры количество земель, пригодных к выращиванию кофейных деревьев, сокращается. И дело не только в тепле. Сейчас увеличивается количество осадков, зато сухих солнечных дней, необходимых для созревания зерен, становится меньше. Также значительно возрастают популяции некоторых вредителей и распространяются болезни.

В частности, в 2011-м грянула эпидемия "листовой ржавчины", которая проредила кофейные плантации в Центральной Америке. Около 1.7 млн человек потеряли работу. Только в Сальвадоре количество кофейных деревьев сократилось вдвое.

"Будущее хорошего кофе под угрозой", - цитуюють западные СМИ агронома Бенуа Бертранда из французской исследовательской группы CIRAD.

И вот, именно в гибридах, устойчивых к жаре и дождю, агрономы видят свое спасение. Самый популярный сейчас – гибрид под названием F1, подвид которого Centroamericano пытаются выращивать в больших объемах.

Фермеры-экспериментаторы уже получили первые дивиденды. В частности, как элитный напиток F1 попал в меню Starbucks, а в кофейном чемпионате Никарагуа именно этот новаторский сорт получил максимальное количество баллов.

Позиционируется новый сорт как почти неистребимый: мол, устойчив и к климату, и к болезням. Одна беда – капризный. Поэтому, чтобы достичь предыдущих результатов с новыми сортами, вкладывать в дело нужно более чем в два раза больше денег. По этому поводу эксперты бьют тревогу. Ведь кофейный бизнес сейчас в руках преимущественно мелких фермеров, которые на подобные расходы могут не пойти.

СПАСТИ ПЧЕЛУ

Еще одна опасность для кофейных зерен - снижение поголовья пчел, которые опыляют деревья. Здесь экологи предлагают несколько вариантов решения. Во-первых, сделать ставку на сорта, которые могут расти в тени. И соответственно, возле которых смогут летать пчелы.

Во-вторых, можно ввезти теплостойких пчел из Африки. Впрочем, предыдущие эксперименты по завозу насекомых в Бразилию дали пугающие результаты. В чужих пенатах насекомые стали вести себя крайне агрессивно и составлять угрозу для местной фауны.

ЧАЙ: МАЛО И НЕВКУСНО

И при этом отсутствие утреннего кофе или в несколько раз завышенная цена за напиток – не единственная возможная перемена в нашем рационе. В частности, аналитики проекта Чай-2030 прогнозируют, что количество чайных плантаций в Восточной Африке может сократиться более чем на половину.

Обеспокоены и китайские фермеры. Сезон муссонов на плантациях стал более длительным, кроме того, ливни стали значительно сильнее. Это ускоряет рост растений, а вот химическим процессам в чайных листьях наоборот, мешает. В частности, вдвое снижается содержание таких веществ, как катехины и метилксантин, которые отвечают за вкус, аромат и антиоксидантные свойства напитка.

Впрочем, в горных районах – Непале и провинции Юньнань – условия все еще остаются оптимальными. При этом, чтобы продолжать наслаждаться вкусом любимого напитка, потребитель должен научиться ориентироваться в чайных этикетках и покупать продукт из "подходящих" регионов.

КАКАО: СПРЯТАТЬСЯ ОТ ЗАСУХИ

Проблемы с урожаем какао чувствуются в последние несколько лет. Например, засуха в Индонезии в 2015-м привела к массовой порче семян и засыханию молодых деревьев.

Согласно статистике и прогнозам, за урожаи стоит поволноваться плантаторам в Кот д'Ивуаре и Гане, которые являются одними из крупнейших поставщиков какао в мире. Особенно вылики угрозы для Ганы, где найти тень – большое везение.

А значит, в 2050, когда температура повысится на 2 градуса, какао, и, судя по всему, шоколад, могут оказаться дефицитными товарами.

Как и с кофе, проблема прежде всего в том, что аграрии работают в основном с несколькими сортами растений, выведенными селекционерами в 40-х годах. И эти сорта в новых экологических условиях неустойчивы.

К тому же, среди молодых поколений аграриев какао теряет свою популярность.

Решение – те же гибриды.

Так, Доктор Филлипс-Мора представил первый гибрид, который устойчив к жаре и инфекциям. После 11-летнего испытания эксперты утверждают, что сорт действительно готов заменить собой капризную классику.

Одна из компаний Сан-Франциско уже выпустила шоколад из новейшего сорта какао и, в целом, продукт получил положительные отзывы.

Правда, скептики напоминают о том, что сорт не протестировали как следует в Африке и Азии, и его "иммунитет" против инфекций несколько преувеличен. Призывают не фокусироваться на одном сорте, а продолжать селекционные эксперименты.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь