ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Мама погибшего Героя АТО стала волонтером: «Сделаю все, чтобы сыновья других матерей не погибли»

28-летний командир отделения батальона «Днепр-2» Игорь Волошин погиб на блокпосту под селом Каменка Донецкой области. По сообщениям СМИ, террорист-смертник совершил самоподрыв, когда к нему подошли украинские солдаты для проверки документов
Depo.Жизнь
16 октября 2014 19:12
ФОТО: depo.ua
Мама погибшего Героя АТО стала волонтером: «Сделаю все, чтобы сыновья других матерей не погибли»
Мама погибшего Героя АТО стала волонтером: «Сделаю все, чтобы сыновья других матерей не погибли»

ДеПо продолжает серию публикаций об украинских солдатах, погибших во время боев с террористами и российскими захватчиками на Востоке Украины.

Напомним, во время террористической атаки на наш блокпост погибло пятеро солдат батальона «Днепр-2». Журналисты сообщили, что это был самоподрыв смертника. Но сослуживцы и друзья Игоря Волошина в это не верят. Говорят, скорее всего, водителя грузовика использовали «в темную». Попросили перевезти груз, где была спрятана взрывчатка: вели машину до блокпоста, а потом дистанционно нажали кнопку.

- Игорь был человеком слова, его уважали, - рассказывает лучший друг погибшего солдата Украины Иван Чебукин. - Он звонил мне из зоны АТО, рассказывал, как там у них дела. Однажды попросил передать своей девушке Кате цветы - волошки (васильки, - ДеПо), а 20 июля за день до своей смерти, сказал, что дают на три дня отпуск. Хотел познакомиться с родителями Кати, говорил, что хватит ему уже холостяковать. А на следующий день его убили...

Проститься с парнем пришли сотни горожан Ровно. Гроб, покрытый украинским флагом, несли на руках боевые побратимы.

- Сложно было без слез смотреть на маму Игоря - это был ее единственный ребенок, - вспоминает Иван Чебукин. - Но она очень сильная женщина и Игоря воспитала таким - не жаловался, не боялся, не предавал. Настоящий друг, каких мало. До сих пор трудно осознать, что мы с ним больше не увидимся. И что ему даже не позвонишь...

До войны Игорь работал экономистом в банке. На фронт пошел добровольцем. Мама погибшего Героя рассказывает о сыне с улыбкой сквозь слезы: словно в разговоре вновь и вновь проживает счастливые моменты, когда он был еще жив.

- Каждый мой день рождения я открывала глаза и видела букет цветов: сын потихоньку встанет утром, сходит и занесет ко мне в комнату, - говорит она. - Это тот тип людей, которые экономят на себе, отдавая все лучшее близким. Сколько раз, помню, утащу его на рынок, чтобы ему какую-то обновку купить, а он меня уговорит - и покупаем мне какую-нибудь кофточку. А он довольный - улыбается, глаза счастливые.

Мама Игоря Волошина до последнего не знала, что сын воюет против террористов в самых горячих точках Донецкой области: он рассказывал, что стоит со своим подразделением на границе с Запорожской областью.

- Я спрашиваю: «Как там, сынок?», а он: «Скучно, мама, ничего не делаем. Очень спокойно». Я не знала, что он на первом блокпосту от Донецка, - рассказывает Наталья Алексеевна. - Он никогда не жаловался, говорил, что очень хорошо все. Только один раз проговорился, когда обрадовался, что их подразделению привезли палатки и берцы. Сказал: «Теперь заживем!». Я спросила, мол, а где ж ты сынок до этого спал? Он вздохнул, понял, что уже надо говорить правду: «На земле, мама».

В зону АТО парень экипировался за свои деньги, взял немного наличных с собой - на провизию. Но первая покупка, которую сделал, израсходовав практически все деньги, - украинский флаг.

- Двадцатого июля он мне звонил, сказал, что дают отпуск на три дня, - вспоминает Наталья Алексеевна. - Я ж обрадовалась - праздник! Сын приезжает... Я никого так еще не ждала, смотрела на часы каждую минуту. Чтобы себя занять и к приезду подготовиться, кухню побелила, голубцов наготовила, еды, которую он любит. Звонить ему не стала - у нас была договоренность, что он звонит, когда есть возможность. Думаю, наверное, уже едет, скоро будет. А потом муж сказал, что нашего сына убили. Ему сообщил комбат батальона...

Наталья Александровна, говорит, что теперь ее задача - помогать ребятам, украинским солдатам на фронте. Занимается волонтерством. Вместе со своими единомышленниками уже отправила три машины с провизией, формой, средствами защиты на фронт.

- Если наша помощь спасет хоть одного сыночка и он приедет домой к матери живым - я буду знать, что я делала то, что надо, - говорит она. - Буду делать все, что могу, чтобы сыновья других матерей не погибли, а вернулись домой...