Голубика и черника: Польза и калорийность ягод

Голубику и чернику часто путают, потому что они визуально похожи, однако мы расскажем вам, в чем их кардинальная разница

Голубика и черника: Польза и калорийност…

Depo.ua расскажет о пользе этих ягод и ответит на самые распространенные вопросы касательно этих вкусных подарков лета.

Голубика и черника: Калорийность

Чорниця

На фото сверху – черника. Эта ягода растет на невысоком листопадном кустарнике семейства Вересковых. Плоды черники небольшие, круглые и с сизым налетом.

Ягоды почти не пахнут, но имеют нежный аромат. Внутри – мякоть с косточками, которая имеет кисло-сладкий вкус.

Калорийность черники – 44 ккал. Она содержит 1.1 г белков, 0.4 г жиров и 7.6 г углеводов из расчета на 100 граммов.

Благодаря калорийности, чернику советуют включать в рацион детей, пожилых людей и тех, кто сидит на диете. Также эту ягоду активно используют в медицине.

Черника – очень капризная ягода, растет в хвойных лесах, в болотистых местах и приносит урожай каждый год. Собирают ее только вручную.

Голубика – это невысокий кустарник семейства Вересковых. Эта ягода тоже будто покрыта сизым налетом. Голубика имеет сладкую мякоть с нотками свежести.

лохина

Кусты этой ягоды выносливы и могут плодоносить до 100 лет. Голубика любит умеренный и холодный климат, поэтому растет в Северном полушарии.

Калорийность ягоды – 35 калорий на 100 граммов. Белков – 1 грамм, жиров – 0, углеводов – 8.2 грамма.

Благодаря такой калорийности голубику можно употреблять тем, кто на диете. Особенно ценными эти ягоды являются для кулинаров-кондитеров, которые украшают ими свои произведения.

Когда выбираете голубику, обратите внимание на то, чтобы налет присутствовал на всех ягодах равномерно. Это залог того, что ягоды будут храниться не менее 3-4 дней в холодильнике. Ягоды, которые лишены налета, быстро портятся. Именно из-за этого голубику собирают только в перчатках.

В чем разница голубики и черники

лохина

Если не можете отличить чернику от голубики и постоянно путаете эти ягоды, мы поможем научиться их различать. В том, что иногда между этими ягодами возникает путаница, ничего удивительного нет. Ведь обе – близкие родственницы из семейства Вересковых. К тому же черника и голубика даже немного похожи на вкус. Молодые кусты сложно отличить, а вот более взрослые – с легкостью. Черника имеет зеленые побеги, стелющиеся по земле, а голубика – коричневые одревесневшие. Черника растет поштучно, отдельными ягодами, а голубика – гроздьями, как виноград. Иногда ее называют северным виноградом.

Черника любит сосновый лес, а голубика более лояльна к любой другой местности, главное, чтобы грунт был кислым, а климат умеренно-холодным.

И черника, и голубика покрыты сизым налетом. Однако голубика имеет голубой цвет, а черника, как несложно догадаться из названия, черный.

Черника всегда меньше по размеру, чаще всего мелкая, а голубика имеет немалый размер.

Самый простой способ различить ягоды – это раздавить их. Сок черники фиолетовый и окрашивает все вокруг, а сок голубики имеет светлый цвет и не въедается, оставаясь прозрачным. Кстати, именно соком черники делают печати на мясе.

Польза и вред голубики и черники

чорниця на руці

Голубика популярна среди человечества не только благодаря вкусу

Польза голубики

Эта ягода богата антиоксидантами, самый известный из которых витамин С. Ягоды голубики способствуют повышению эластичности сосудов, что особенно важно для людей, которые страдают из-за высокого уровня холестерина.

Голубика богата антоцианами – соединениями, которые помогают в борьбе с раковыми опухолями.

Марганец, который содержит эта ягода, особенно полезен для людей, больных сахарным диабетом. Также употребление этой ягоды параллельно с лечением хорошо снижает сахар.

Голубика благодаря небольшой калорийности и малому содержанию сахара подходит для тех, кто сидит на диете. Она ускоряет метаболизм. Также эту ягоду можно употреблять при расстройствах пищеварения.

Вредные свойства голубики

Предостережения при употреблении голубики также существуют. Осторожными нужно быть тем, у кого повышенная кислотность, и лицам, которые имеют аллергию.

Черника поражает своим химическим составом и пользой.Читая о пользе черники, понимаешь, почему ее активно используют в фармакологии и медицине.

Польза черники

Черника содержит такие полезные вещества как бета-каротин, витамины группы В, А, С, РР, а также макро - и микроэлементы: калий, марганец, железо, хром, фосфор. Эта черная ягода, как и голубика, богата антоцианами, следовательно, предотвращает образование злокачественных опухолей. Также имеющиеся в ягоде вещества заставляют наши сосуды расширяться, что важно для тех, кто страдает гипертонией.

Полифенолы черники влияют на снижение уровней липидов в организме. Благодаря низкому гликемическому уровню, чернику советуют употреблять на жестких диетах. Также ученые доказали, что те, кто употребляют эту ягоду постоянно, снижают риск заболеть сахарным диабетом второго типа.

Больным диабетом также полезно есть эти ягоды, потому что они способствуют снижению уровню сахара.

Несмотря на то, что уже много лет чернику считают панацеей от проблем со зрением, особенно, что касается снижения зрения, это всего лишь миф. Однако ученые доказали, что употребление черники способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, что также является очень важной функцией.

Если случились проблемы с пищеварением и беспокоит диарея, то заваренные ягоды и листья черники смогут остановить этот недуг.

Вред чорники

Черника может стать причиной аллергии. Поэтому ее нужно осторожно употреблять тем, кто находится в группе риска по аллергиям: беременным женщинам, пожилым людям, женщинам, кормящим грудью и младенцам. Стоит ограничиться употреблением нескольких ягод и подождать реакции.

Черника противопоказана лицам с мочекаменной болезнью и тем людям, которые страдают от запоров.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme