Коронавирусный этикет: Как пандемия меняет наши ежедневные привычки

Пандемия диктует свои условия: собеседники держатся на дистанции, при встрече избегают традиционных поцелуев и рукопожатий, а большая часть встреч проходит в онлайн-формате. Новый стиль жизни рождает новые понятия и новый этикет

Коронавирусный этикет: Как пандемия меня…
Фото: Pexels.com/Cottonbro

Еще в апреле Оксфордский словарь пополнился рядом нововведений. Хотя большинство слов и словосочетаний существовали до 2020-го года, в настоящее время они получили совсем новое звучание. Так, авторы обновили статьи по словам infodemic (информационная эпидемия), PPE (personal protective equipment — средства индивидуальной защиты), self-quarantine (самоизоляция) и многие другие. Появился термин shelter-in-place — приказ, обязывающий не покидать место пребывания без крайней необходимости. Ну и конечно же, закрепили само определение COVID-19 как болезнь, вызванную новым коронавирусом.

Поэтому слова, сроки и мемы не заставили себя долго ждать. А вот в культурной области появился определенный пробел, и жители всего мира задались вопросом: как действовать, если действовать, как раньше, больше нельзя? Конечно же, в информационном мире белые пятна начали молниеносно заполнять ... Depo.ua собрал новые нормы по этикету и бытовой культуре, которые появились в жизни человечества вместе с новой инфекцией, а впоследствии могут стать новой константой.

Намасте вместо поцелуев

Два, три или даже четыре поцелуя в щеку при встрече до пандемии были привычной нормой европейской дипломатии. Теперь же политики и дипломаты преимущественно здороваются локтями.

Вот так в июле здоровались Ангела Меркель и президент Кипра Анастасиадис.

Альтернатива — так называемое уханское пожатие, когда здороваются ногами. Правда, чиновники этим способом пользуются редко.

А вот руководитель протокола в администрации Барака Обамы Каприсия Маршал советует ограничиться кивками или традиционным индийским и непальским приветствием намасте. Ведь, касаясь локтями, люди все равно находятся ближе друг к другу, чем это рекомендуют эпидемиологи.

Как вести себя в Zoom

Многие компании перевели сотрудников на дистанционный режим работы, но от собраний отказываться не захотели, поэтому их пришлось переводить в онлайн. В апреле 2020-го количество загрузок приложения Zoom увеличилось в 30 раз по сравнению с прошлым годом. Если в декабре его устанавливали 10 млн пользователей в день, то в марте показатель вырос до 200 млн.

Поэтому теоретики этикета начали стремительно строчить правила, как вести себя на видеоконференциях. Например, вежливый сотрудник должен включить видео, а не только аудиосвязь, сменить домашнюю одежду на офисную, позаботиться о нормальном освещении. В идеальном варианте — установить дополнительную лампу, чтобы собеседникам было комфортно на него смотреть.

Приглашать на такие разговоры стоит только тех, без кого не обойтись. Ведь во-первых, тратить рабочее время на разговоры без необходимости — моветон, а во-вторых, чем больше участников конференции, тем более вероятны проблемы со связью. Лучше выбрать ведущего переговоров — он будет определять, чья очередь говорить. Например, при необходимости высказаться можно поднимать руки. Иначе есть риск говорить хором, испортить нервы и ничего не понять.

Человек, который организовал событие, должен покидать виртуальную комнату переговоров последним, убедившись, что у других не возникло дополнительных вопросов и сложностей.

Когда вы не говорите, исходящий звук лучше выключить. Так на общем аудио будет меньше посторонних шумов.

Обязательные маски и необязательные приглашения

С необходимостью носить маски в общественных местах немало украинцев так и не смирились. Но, по новым мировым правилам этикета, надевать маску следует не только в магазины и метро, где без нее не пройти, но и на деловые встречи, походы на соседские собрания, и даже когда выходите забрать товар у курьера. Таким образом вы показываете, что беспокоитесь о собеседнике и вообще является сознательным членом общества.

А вот на приглашения на массовые оффлайновые мероприятия — например, дни рождения, свадьбы, традиционные офисные посиделки — этикет позволяет реагировать по своему усмотрению. Отказаться от визита во время пандемии — вполне в рамках вежливости. При этом, если это персональное торжество, подарок лучше передать, добавив открытку с теплыми пожеланиями.

Неочевидная дистанция

О необходимости социальной дистанции продолжают напоминать отовсюду. И если в часы пик в метро соблюдать нормы нереально, на скамейки с незнакомцем лучше не садиться. И гладить собаку соседа, с которым ежедневно встречаетесь на прогулке — не лучшее решение во время пандемии. Даже если только что обработали руки антисептиком, такой дружеский жест в сторону чьего-то домашнего любимца может нанести дискомфорт его хозяину.

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"