Киевляне приютили дюжину Лениных для селфи

Огромные деревянные ступы и грабли, прялки, изящные столы для швейных машин, массивные короба, винные бочки – такие экспонаты по праву могли бы располагаться в музее народного быта в Пирогово

Киевляне приютили дюжину Лениных для сел…

А оказались в музее ненужных вещей, созданном 14 лет назад на базе коллективного предприятия «Киевгорвторресурсы».

ДеПо посетил киевский музей ненужных вещей и узнал, зачем наравне с ликами святых и столетними сундуками хранятся здесь однотипные бюсты Ильича.

От разнообразия статуэток, фигурок, причудливых пресс-папье и пепельниц перехватило бы дух у любой почитательницы блошиного рынка. Впрочем, как и от чашечек, стопочек, и розового фарфорового сервиза с дарственной надписью «Моему любимому котику».

Старинные иконы, писанные на доске, картины и медали вызвали бы блеск в глазах коллекционера.

Мог бы здесь вдоволь наплакаться счастливыми слезами и любой коммунист-ленинец - дюжина бюстов Ильича, как маслята в грибнице, расположились в конце этого причудливого музея под открытым небом, в который бесплатно пускают любого желающего.

«А началось все прозаично - в девяностые по всему городу работали киоски вторсырья, в том числе металла, и туда нередко приносили старинные утюги, - рассказывает сотрудник предприятия Сергей Волков. - Но жалко же сдавать на переплавку такую красоту. Со временем стала формироваться коллекция старинных вещей: что-то приносили киевляне, избавлявшиеся от всего «советского», что-то мы сами находили среди мусорных отходов. У нас даже одно время была традиция: если сотрудник предприятия в чем-то провинился, он должен был поехать к бабушке и привезти какую-то старую вещь».


Сейчас, говорит Сергей, в музее есть экспонаты старше ста лет: деревянные сундуки, прялки. Есть бирка с танка: ее принес дедушка, который на этом танке вошел в Берлин. Сказал: дома все равно пропадет, а здесь на нее дети посмотрят.

Бюсты Ленина стекались сюда из разных уголков Украины, есть даже Ильич из Ялты, «проживавший» некогда возле городской прокуратуры. «Бюстики» со столов директоров школ и администраций одинаково хмурятся на ряды старых швейных машинок.

«Как посетители на Ленина реагируют? Младшие - никак. А старшие - кто со злостью, а кто с умилением, в зависимости от того, какие воспоминания с советским периодом у них связаны, - поясняет Сергей. - Мы их храним не потому, что мы какие-то фанаты Ленина, а из уважения к истории. Можно устроить парк советского периода, и, я думаю, найдутся люди, которые захотят сделать селфи с Лениным».

По его словам, посетители приходят почти каждый день. Являются и коллекционеры с просьбой продать или купить что-нибудь. Приезжали даже дизайнеры из Конча-Заспы, за интерьерными украшениям для богатых домов.

Но основатели коллекции никому ничего не продают и денег за просмотр коллекции не принимают. Сергей поясняет - были планы зарегистрировать музей, но для этого столько всего еще надо сделать и столько разрешений получить, что все так и осталось на уровне разговоров.

«Мы назвали это место музеем вторсырья или музеем ненужных вещей, - говорит он. -Основная аудитория - молодежь. Мы хотим донести до них мысль, что жизнь скоротечна, предметы быта быстро теряют актуальность, но и после того, как мы опустили крышку мусоропровода, их жизнь может продолжиться или в виде вторсырья или в музее».

Один из последних экспонатов, принесенных посетителями - мобильный телефон, массивная «Моторола». Теперь он, еще десять лет назад казавшийся верхом прогресса, соседствует с деревянными танками, в которые мы играли в далеком детстве. А Сергей подумывает расширить экспозицию устаревшими гаджетами: мобильными, пейджерами и «тамагочи».

Фото, видео - Оля Каменева/ДеПо

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme