Хроники карантинного Киева: Стоматологические клиники закрываются, кафе работают, в аптеках нет масок

С 17 марта столица Украины, Киев, ушла на карантин из-за угрозы заражения короновирусом

Хроники карантинного Киева: Стоматологич…

Репортер Depo.ua решил проверить, как живет город, в котором действует много запретов.

Вчера, 16 марта, мэр Киева Виталий Кличко в видеообращении, которое опубликовал на своей странице в Facebook, заявил, что столичная власть усиливает ограничительные меры, чтобы обезопасить жителей и предупредить ситуацию с возможным распространением коронавируса в Киеве и Украине.

Он отметил, что с 17 марта в Киеве максимально ограничивается

  • передвижение людей между городом Киев и другими населенными пунктами Украины;
  • проведение культурных, спортивных, социальных, религиозных и других мероприятий с массовым участием граждан;
  • работа заведений общественного питания. Не будут работать заведения быстрого питания, рестораны, кафе, бары. Они смогут принимать онлайн заказы на доставку еды;
  • не будут работать и торговые центры.

Будут работать только продуктовые магазины, аптеки, магазины хозяйственных товаров, АЗС, банки и банкоматы.

Временно приостанавливается работа:

  • спортивных комплексов и залов;
  • учреждений бытового обслуживания населения. - СПА-салонов, салонов красоты, саун, косметологических кабинетов, кабинетов массажа, парикмахерских, тату-салонов и других;
  • развлекательных заведений - дискотек, ночных клубов, компьютерных клубов.

Кабмин принял решение о закрытии метрополитена в Киеве, Харькове и Днепре, впрочем сегодня столичная подземка продолжила работать.

17 марта, утро, Печерск: кафе работают, несмотря на запреты, людей в масках стало больше

На это утро у меня запись в клинику стоматологии, которую сделала еще за месяц, поэтому решаю ехать, ведь продолжительность карантина неизвестна, а зубы – это такая вещь, которая может дать сбой в любой момент. Туда добираюсь на авто. На рецепции женщина бежит за маской. Врач всегда в маске, очках и перчатках. Оказывается, что сегодня стоматология работает последний день: несмотря на то, что руководство не получало указаний сверху о закрытии специализированных клиник, руководитель решил не подвергать свой персонал и пациентов на опасность и уйти на вынужденные каникулы. Однако в случае срочной ситуации врач заверил, что придет на помощь, поэтому звонить при острых случаях можно.

В коридоре встречаю женщину, которая привезла пожилую подругу на прием. Обе без масок, но младшая обсуждает по телефону средство для повышения иммунитета (очередной фуфломицин), который рекламировали по ТВ и в интернете. Делаю фейспалм и иду дальше.

После приема решаю идти пешком домой, чтобы посмотреть, какие заведения не прислушались к запретам власти и работают.

По дороге встречаю все больше людей в масках, однако их очень мало – не наберется и 10% от всех увиденных за эту прогулку. К каждому из них так и хочется подойти и рассказать, что на свежем воздухе маску нужно снимать, но все спешат.

Первое, что бросается в глаза, – киоски с сигаретами, кофе и снеками работают, народ стоит в очередях за кофе. Подвозят воду рабочие в масках и перчатках.

Иду по тротуарам, люди трутся друг о друга, о правиле одного метра явно никто не слышал. Снова встречаю небольшие кафе – работают! Люди покупают кофе, десерты на месте.

Киоск с водой – очередь, продавщица без маски. Дальше на моем пути встречается аптека – большое объявление свидетельствует о том, что масок и антисептиков в продаже нет.

Банкоматы работают, очередей нет. Иду дальше. Остановка общественного транспорта в сердце Печерске – людей на остановках мало, маршрутки, автобусы и троллейбусы заполнены на процентов 20-30, похоже, запрет уже начал работать.

Гривна падает, и курс, который я видела час назад, уже изменился. Доллар стоит 28 гривен 50 копеек, однако ажиотажа возле обменки нет. Кофейня при обменке работает.

Замечаю известную кофейню "Волконский". Она работает, там даже есть люди, которые сидят за столиками. То есть здесь трудно оправдаться, мол, продаем напитки с собой.

Известный фастфуд американской сети закрыт: свет выключен, признаков жизни внутри нет. Большое количество МАФов возле метро "Печерская" работают, есть даже покупатели.

Впоследствии подхожу к большому детскому магазину. Главный вход перекрыт, оставлен только небольшой вход. Надпись свидетельствует, что работает только отдел с едой. Стихийная торговля фруктами, овощами и цветами на асфальте также на месте.

Далее вижу кафе известной сети: снова играет музыка, люди пьют кофе. Все как всегда. Кстати, полиции не увидела ни разу. Подумала о том, что может такие заведения работают до первого штрафа, ведь мэр обещал, что те, кто ослушается приказов, будет платить штраф в размере от 17 до 34 тысяч гривен.

На "Укрпочте" ажиотаж: все платят за коммуналку. Два заведения известного украинского ресторатора не работают, но в нем я и не сомневалась, ведь накануне в сети он сообщил о том, что все закрывает, а в некоторых оставит только доставку.

Печерский рынок жив. Почти все точки работают. Кафе, в котором любила покупать выпечку для семьи, закрыто. Мясо подорожало на 30 гривен. Представляете? Продавец жалуется, что закупить телятину сложно, будет ли он продавать его завтра, сам не знает.

Захожу в магазин купить сметану, но решаю уйти, если нет терминала. Впервые за десять лет он там появился! Продавщица со снятой маской обсуждает с грузчиком методы борьбы с коронавирусом с помощью водки. Смеются...

Киев живет своей обычной жизнью и делает вид, что ничего не произошло. С первого взгляда, столица не похожа на город, в котором строгий карантин. Дальше увидим...

P. S. Берегите себя и помните, что карантин может сохранить не только здоровье, но и жизнь. Я, например, сегодня увидела, что любимая кофейня работает, но не стала туда заходить. Подожду лучших времен. При этом у меня есть респиратор, перчатки и все необходимое для контактов с другими людьми и поверхностями, но для себя я решила, что буду заходить в магазины только при острой необходимости. При этом я до сих пор не сделала запасов, доживаю на недельном продуктовом наборе, купленном еще до карантина. Не паникуйте, берегите родных и помните, что все проходит...

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"