Хоть щучкой, хоть вейником. Украинцам предлагают лечиться от коронавируса настойкой на травках – "Протефлазидом", – СМИ

Спиртовую настойку на травах щучки дернистой и вейника наземного активно пропагандируют в качестве чудо-средства в борьбе с коронавирусом как производитель препарата "Протефлазид", так и Академия медицинских наук Украины

Хоть щучкой, хоть вейником. Украинцам пр…

Между тем, как пишет "Апостроф", данный препарат даже не проходил необходимых исследований, и его лечебные свойства ставятся под большое сомнение не только в борьбе с коронавирусом, но и с другими заболеваниями, которые указаны в аннотации к нему. А перечень болезней, от которых якобы лечит "Протефлазид", довольно широк – от ОРВИ до ВИЧ.

О том, что украинские ученые "совершили прорыв" в борьбе с коронавирусом, заявил Александр Гриневич, экс-глава Центра гриппа, доктор медицинских наук, который, к тому же, оказался еще и заместителем директора компании НПК "Экофарм", производителя "Протефлазида".

Сначала "Экофарм" постаралась внедрить партию "Протефлазида" в санаторий в Новых Санжарах в качестве "гуманитарной помощи".

"Поскольку "Протефлазид" вполне логично проигнорировали, - продолжает "Апостроф", - Гриневич решил нанести еще один удар и публично сообщил, что "этот противовирусный препарат может блокировать важный фермент коронавируса, что тормозит развитие болезни в целом". При этом замдиректора "Экофарм" сам признал, что "исследования продолжаются", поэтому ни научных статей, ни официально подтвержденных результатов пока нет".

Именно исследования, вернее, их отсутствие, возмутили медицинское экспертное сообщество. Производители и Академия медицинских наук в качестве основного аргумента ссылаются на проведенное компьютерное моделирование, тогда как для препарата такого рода необходимы исключительно клинические исследования.

"Никаких клинических испытаний по этому поводу также не было. А что же было? Было компьютерное моделирование в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Академии медицинских наук Украины. В результате этого моделирования появился отчет, где было сказано: "выводы, полученные с использованием компьютерного моделирования и исследования на культурах клеток, указывают на возможную эффективность препарата "Протефлазид" для лечения коронавирусной инфекции COVID-2019", - пишет "Апостроф".

Между "возможно" и "новое слово в науке" определенно существует разница.

"У нас нет конкретных данных, будет эффект – спасем людей". Точно с такой же формулировкой можно было предложить больных COVID-19 натирать солидолом. На всякий случай, а вдруг будет эффект?", - пишет издание.

"Апостроф" ссылается также на мнение медицинских экспертов, которые развенчивают миф о препарате, который, мало того, что неэффективен, еще и стоит от 300 до 600 гривен.

Экс-министр здравоохранения в открытую обвинила производителей и руководство АМНУ в лженаучной деятельности и проедании денег налогоплательщиков впустую: "В сложные для страны и всего мира времена такие "ноу-хау" впаривают руководители научных учреждений, которые существуют на немалые средства налогоплательщиков, и десятилетиями наживаются на имитации научной деятельности".

Врач-инфекционист Игорь Марков считает, что "Протефлазидом" даже герпес лечить не очень эффективно, а на коронавирус он будет действовать примерно как аскорбиновая кислота".

"Все исследования были оплачены производителем. Написаны в Украине, Казахстане, Узбекистане, Якутии. То есть в "научных центрах мира", - иронизирует по поводу "Протефлазида" кандидат медицинских наук, анестезиолог-практик Андрей Семьянкив (популярный медицинский блоггер MED Goblin).

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"