Апокалипсис по-украински: Как детская книжка превзошла Саакашвили

Политики, певцы, журналисты активно становятся на защиту небольшой книги Ларисы Денисенко "Майя и ее мамы", а, точнее, адекватности и свободы

Depo.Жизнь
14 сентября 2017 15:00
ФОТО: depo.ua

Уже несколько дней история книги остается всеукраинским поводом для возмущения. Напомним, группа радикальных организаций отправила организаторам форума письмо с требованием отменить презентацию произведения.

"В случае вашего бездействия мы будем вынуждены самостоятельно принять все возможные меры, с целью недопущения проведения откровенно провокационной презентации во Львове", - говорится в обращении.

Презентацию отменили, ведь на мероприятии могли быть дети. Впрочем, событие активно консолидировало и проевропейскую часть общества и в определенном смысле повлияла на украинцев сильнее, чем прорыв Михаила Саакашвили через границу.

Даже равнодушные к литературе, а тем более к детским сочинениям украинцы ринулись скачивать (издательство выложило книгу и открытый доступ) и скупать экземпляры произведений в магазинах. Частично мотивировала сила скандала, частично - ощущение опасности. Если из-за неадекватов литературное произведение боятся выносить на публику, его стоит защитить. И даже художественная книги сейчас не главное.

Мария Бурмака считает книгу "нужной и трогательной".

Иванна Климпуш-Цинцадзе утверждает, что книга стала настоящим дефицитом, ведь ей лишь чудом удалось заказать 10 экземпляров для родных и друзей.

Монро вспоминает собственную презентацию и радикалов, которые решили облить автора краской и кефиром.

Светлана Залищук озвучивает популярный тезис, что скандал стал хорошей рекламой и теперь книгу прочитает гораздо больше людей.

Художница Алевтина Кахидзе предлагает дополнить произведение вложением, которое поможет ребенку понять физиологические процессы.

А еще - о книжке уже шутят.

Ситуация с Майей действительно кажется апокалипсисом. По крайней мере, для ретроградно-темных сил, которые, действуя по схеме кремлевских прихвостней, пытаются вернуть Украину в средневековье. Ведь даже если в МВД и судебной системе будут терпеть насилие радикалов, общество показывает, что уже готово оказать достойное сопротивление.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь