Каховского полицейского, который пытался скрыть убийство в новогоднюю ночь, отправили под домашний арест

Мелитопольский горрайонный суд Запорожской области отправил на два месяца под ночной домашний арест бывшего старшего инспектора по контролю за оборотом оружия Каховского отдела полиции Александра Портного, которого подозревают в попытке скрыть особо тяжкое преступление – убийство в новогоднюю ночь 26-летнего Владимира Чебукина

Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на "Грати".

Экс-полицейскому инкриминируют часть 1 статьи 396 Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы до трех лет.

Согласно решению суда от 20 января, Портной будет находиться дома с восьми вечера до семи утра. Причастность к убийству полицейского расследует территориальное управление ГБР, которое находится в Мелитополе. Сторона обвинения ходатайствовала об избрании Портному меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Адвокат Портного Артем Бибик сообщил, что сторона защиты будет подавать апелляцию на решение суда.

"Человека уволили из органов внутренних дел, он проживает вместе с женой и маленьким ребенком, жена находится в декрете и круглосуточный домашний арест сразу приговаривает людей к голодной смерти – кто будет работать? Тем более, он сейчас ищет работу", – пояснил свою позицию адвокат Бибик.

Защитник Портного также уточнил, что полицейского еще не допрашивали по делу в качестве подозреваемого.

"Он не видел самого преступления. Он выбежал и увидел, когда уже все произошло. Самого нанесения телесных повреждений Чебукину он не видел", – уточнил Бибик.

"Мы не отрицаем, что мы трогали этот пистолет", – добавил он.

Адвокат также считает, что подозрение его подзащитному вынесли вследствие общественного резонанса. На расследовании о причастности полицейского к убийству настаивали родственники Чебукина. После гибели мужчины в Каховке начались акции протеста. 4 и 5 января митингующие жгли шины, забрасывали отделения полиции дымовыми шашками и перекрывали дорогу, требуя беспристрастного расследования.

Бибик также считает, что квалификацию подозрения его подзащитному могут еще изменить, потому что не доказано, что Юрий Кашник, основной подозреваемый, совершил именно покушение на убийство, и что это не была необходимая самооборона. Известно, что Портной праздновал новый год в компании Кашника и его жены.

Напомним, резонансное убийство произошло в Каховке 1 января. Тогда 29-летний мужчина в упор расстрелял 26-летнего местного жителя Владимира Чебукина. 4 января в Каховке под управлением полиции жгли шины, требуя расследования резонансного убийства, которое произошло в новогоднюю ночь. В свою очередь ГБР начало расследование в отношении работника полиции, который может быть причастен к убийству 26-летнего мужчины. На 6 января назначено проведение повторной судебно-медицинской экспертизы тела погибшего. Расследованием будет руководить Офис генпрокурора. 6 января начальник Нацполиции Херсонщины прокомментировал убийство каховчанина. Членов следственно-оперативной группы уволили из полиции.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"