Иван Драч про Россию, ковку нации и пустобрехов в вышиванках: Топ-12 цитат

Сегодня исполняется год со дня смерти Ивана Драча. Выдающийся украинский писатель скончался на 82 году жизни

Depo.ua собрал знаменитые цитаты из произведений и интервью писателя, которые раскрывают его мировоззрение.

"Бог все поставит на место, а ты ему все-таки помоги"

"Кто спит на земле, не боится упасть"

"Когда человек не встанет с колен, то он недалеко сможет пройти"

"Україно, дозволь мені серед твого безголов'я головою тривожною прорости!"

"Как заместитель секретаря комсомольской организации я вел идеологическое обучение в университете. Каждую пятницу я на политинформации читал рассказ о том, что происходит в мире. Раз я сказал, что "проклятые сталинисты душили танками наших людей в Караганде". На второй день выхожу из библиотеки университета. Не успел опомнится — меня двое под руки в машину посадили и везут в КГБ..."

"Русский мир" будет приходить всегда. Это линия российского империализма. Он может быть царским, коммунистическим, путинским, но всегда будет оставаться империализмом. Нам надо научиться жить рядом с этой страшной империалистической страной. Так, как евреи научились жить рядом с Палестиной. Нам некуда деваться. Выхода нет"

"Смотрите на культуру и музыку всеобъемлюще, изучайте основательнее нашу. Наши знания о культуре, в том числе о культуре нашего врага, делают нас богаче"

"Беда моего воспитания в том, что я сначала воспринимал русскую культуру, а уже потом стал читать "Будденброков", "Святого Иосифа". Ходил по Парижу, смотрел на памятник Монтеню и думал: "Чего я так поздно к тебе пришел?"

"Можно прижаться к земле - и будет энергия. Я могу даже подзаряжать других - я люблю своих людей. Люблю свое село, где черпаю энергию. Люблю город, в котором живу, несмотря на то, что он ко мне жестоко относится, несмотря на то, что он убил моего сына (сын поэта, Максим, умер из-за мозговой травмы, но обстоятельства ее получения остаются неизвестными, - ред.) Я люблю Киев-убийцу. Пытаюсь понять, за что. Это трагично и больно"

"Именно сейчас, несмотря на кровопролитие, куется нация"

"Во всем, что происходит в Украине, виноваты прежде всего те пять президентов, двадцать премьеров, тысячи депутатов, среди них и я, грешный. Вину есть на кого сложить, но дело в том, как со всем этим справиться"

"Когда мы начинали "Рух", мы боролись за свободного человека в свободной, независимой стране. К сожалению, независимость – какая бы она там ни была! – есть, а свободного, независимого человека нет. У нас есть пустобрехи в вышиванках, которые эту вышиванку пускают вплоть до ширинки брюк, и иногда, как смотришь на это все, то становится страшно"

Справка: Драч родился в семье рабочих совхоза. После окончания университета начал работать в "Літературній газеті". В этом же издании в 1961-м дебютировал как поэт: газета опубликовала его поэму-трагедию "Нож в солнце". Много стихов Драча были критическими к советской власти, но сам поэт в 1959 вступил в КПСС и оставался членом партии до 1990-го.

Некоторое время поддерживал связи с диссидентами, но после серии арестов написал открытое письмо, где покаялся в общении с оппозиционерами.

Выйти из КПСС решил, когда власть стала душить демократию в Литве.

"Мы с соратниками активно выступали против этого, вышли из КПСС. И стали думать, что и как делать, какую организацию создавать", - отмечал Драч в СМИ.

Так появился "Народный Рух Украины", а сам поэт был избран его первым председателем.

В творческое наследие Ивана Драча входят поэтические сборники "Подсолнух", "Киевское небо", "Сабля и платок", "Храм солнца" и др.

Написал сценарии к фильмам "Колодец для жаждущих", "Дед левого крайнего", "Венчание со смертью".

Получил Шевченковскую премию и Государственную премию СССР.

В 2006-м получил звание Героя Украины.

Депутат Верховной Рады I, III и IV созывов.

В 2015-м в харьковском издательстве "Фолио" увидел свет сборник Драча "Сатирикон". В книге есть стихотворение-обращение "К миллиону московских хохлов", в котором поэт спрашивает украинцев, живущих в российской столице, кем они себя на самом деле чувствуют, а также поэзия "Лугандония". "Президенти — всі у схроні! Завжди — на кордоні я… А під серцем, як змія, клята Лугандонія!.." - пишет Драч.

Главное фото: glavcom.ua

В материале использованы цитаты Драча из интервью для изданий facty.ua 112.ua, "Укринформ", gazeta.ua, Дивись.Info

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир