Итальянский суд "влепил" нацгвардейцу Маркиву 24 года заключения

Суд итальянского города Павия признал виновным нацгвардейца Виталия Маркива, которого обвинили в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году
 

Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на "Общественное".

Маркива приговорили к 24 годам заключения.

Прокуроры считают гибель Роккелли умышленным убийством. По их версии, находясь на горе Карачун, Маркив передал информацию о пребывании журналистов украинской армии. Защита отвергает эти обвинения, настаивая на том, что журналисты находились в зоне войны без опознавательных знаков и стали жертвами перекрестного огня.

Итальянская сторона отказалась от проведения следственных действий на месте происшествия, а также проигнорировала предложения Украины относительно создания совместной следственной группы, которые звучали после ареста Маркива.

В суде присутствовали несколько десятков украинцев, в частности представителей диаспоры и должностных лиц, народных депутатов, а также мама Виталия.

Напомним, сегодня, 12 июля, в итальянском городе Павия, началось заседание по делу нацгвардейца Виталия Маркива, которого обвиняют в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году. Нацгвардеец Маркив произнес последнее слово в итальянском суде.

Справка. 1 июля 2017 года полиция Италии арестовала гражданина Украины Виталия Маркива по подозрению в причастности к убийству итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелли в 2014 году в Славянске.

Украинские правоохранители также заявляли, что расследуют гибель итальянца и его русского напарника Андрея Миронова, и потребовали от итальянских властей основательные доказательства вины Маркива или его немедленного освобождения.

17 мая исполняющий обязанности командующего Национальной гвардии Украины генерал-лейтенант Николай Балан дал показания суду в итальянском городе Павия в защиту нацгвардейца Виталия Маркива.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что итальянские правоохранители некорректно толкуют ряд ключевых моментов в деле Виталия Маркива, опираясь на российскую пропаганду.

Также в итальянский суд для защиты нацгвардейца Маркива приехали его сослуживцы.

Итальянский прокурор потребовал 17 лет тюрьмы для нацгвардейца Маркива.

Родственники погибшего на Донбассе итальянского фотографа хотят от Украины 2 млн евро.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook