История в чашке: Как появились эспрессо, американо и латте

Сегодня мир отмечает Международный день кофе

История в чашке: Как появились эспрессо,…

По легенде, со свойствами кофе человечество познакомил эфиопский пастух Калдим в IX веке. Мол, на выгоне его козы поели листья дикорастущего кофейного дерева, после чего начали неистово скакать по холмам. О растении пастух рассказал настоятелю местного монастыря. Тот и себе попробовал листья и плоды растения. Почувствовав бодрящий эффект, настоятель завел традицию варить из растения напиток, чтобы монахи не дремали во время утренней службы.

И хотя подтверждений этой версии немного, известно, что в XV веке кофе лакомились в Йемене и Египте, а впоследствии напиток покорил Италию и страны обеих Америк.

В настоящее время известно четыре сорта кофе - Робуста, Арабика, Либерика и Дивера, а в пищевой промышленности используют только первые два.

В классическом варианте кофе из робусты содержит в 2,5 раза больше кофеина.

А вот напитков из кофе около двух десятков. Depo.ua предлагает узнать истории и легенды о самых популярных из них.

1. Эспрессо

Чтобы приготовить традиционный крепкий напиток, 8-22 граммов молотого кофе засыпается в холдер со специальными отверстиями и разравнивается. Через кофе под давлением пропускается вода. Кофейный экстракт стекает в чашку.

Известно, что первую эспрессо-машину в 1901 году разработал миланский инженер Луиджи Беццера, а через два года предприниматель Дезидеро Павони приобрел лицензию на массовое производство кофейных гаджетов.

Языковым гурманам надоело произношение "экспрессо", связанное с ложным представлением об этимологии слова. В сознании "эКспрессовцев" слово ассоциируется с понятием "быстро", но на самом деле его название происходит от слова "выдавленный".

2. Американо

Так называют эспрессо, разбавленный водой. Напиток появился в Италии во время Второй мировой благодаря американским военным, которые находились в стране.

В тот период американцы предпочитали так называемый фильтрованный кофе - когда кофе насыпали на бумажный (или иной) фильтр, на него стекала вода, и под действием силы тяжести напиток капал в чашку. Пили такой кофе большими объемами, по 200-250 мл. Поэтому, попробовав лаконичный эспрессо, воины были разочарованы и требовали у барменов приготовить мягкий напиток и в большем объеме. Не желая разбираться с новой технологией, итальянцы просто добавили в эспрессо воды. Так и появилось культовое сейчас название.

3. Латте

Молочный кофе также пришел к нам из Италии. По одной из версий, его готовили для детей, которые желали попробовать "взрослый" напиток. По другой, такой кофе готовили для туристов. Пенку украшали разнообразными топпингами и присыпками, привлекая гостей кофейной новинкой.

В классическом варианте сначала в стакан наливается эспрессо, затем - взбитое в пену молоко.

4. Капучино

Название напитка связывают с распространенным в Европе орденом капуцинов. По легенде, из-за предрассудков монахам запрещалось пить черный кофе, поэтому они прибегали к хитрости, щедро разводя его молоком.

Другой вариант более тривиален. Мол, kapuziner называли красно-коричневый цвет, в который были выкрашены рясы монахов. А в XVIII веке название перешло и на напиток похожего цвета, который в Австрии готовили из кофе, яичных желтков и сливок.

Со временем название перекочевало в Италию, и стало употребляться для обозначения эспрессо, в которое вливается вспененное молоко. Важно, чтобы температура молока достигала 60-65 градусов - тогда лактоза растворяется, а напиток приобретает приятный сладкий привкус.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme