История на тарелке: Откуда появились салаты
Легкий салат из зелени и свежих овощей или сытный и изысканный, с добавлением мяса или морепродуктов? Могло бы показаться, что салаты существовали всегда, впрочем, даже у такого разнообразного по своей форме и ингридиентам блюда есть историческое начало
- Весь мир
-
22 мая 2021 13:00
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так случилось, что они появились.
Появлением самой концепции салата мы обязаны античным римлянам, которые готовили блюдо из трав и зелени, заправленную солью. Египтяне и вавилоняне, также не чурались свежей зелени, готовили близкую к современной кухне заправку из масла, уксуса и специй.
На римских пирах было заведено подавать закуски из трав и овощей (часто это были листья латука, эндивия, лука), приправленные медом, солью и уксусом, которые обычно служили аккомпанементом к мясу. Интересно, что само слово salato или salata (в переводе "соленый") обозначало "блюдо с заправкой". Итак, теория происхождения названия "салат" от названия одноименного овоща неправильная – как раз салат, то есть латук, листья которого были непременным ингредиентом любого римского салата и получил свое имя от названия блюда.
В Средние века салаты пережили упадок – особенно те из них, которые состояли только из свежих овощей. Из-за ужасных санитарных условий употребление сырых продуктов в пищу считалось неплохим способом самоубийства. Несмотря на это салаты оставались популярной закуской в высших слоях общества.
Второе дыхание салаты получили в эпоху Возрождения, когда пища становится изящной, разнообразной, появляются новые продукты, сорта вин, а салат становится не обязательным дополнением к праздничному столу.
Впрочем, на принципиально новый уровень искусство приготовления салатов вышло в 1699 году, когда в свет вышла книга англичанина Джона Эвелина "Acetaria: A Discourse of Sallets" (слово "acetaria" в древности означало салатную зелень). В книге, помимо ценной информации о том, как готовить салат (Эвелин рекомендует обрызгивать, а не вымачивать зелень холодной водой, обсушивать в дуршлаге и заправлять оливковым маслом с уксусом, желательно настоянным на цветах и травах, а также солью), содержатся инструкции по выращиванию различных растений, употребляемые в салат, таких, как романо, шпинат, настурция, щавель, кресс, цикорий, сельдерей, фенхель, корн, руккола, и многих других.
Книга была создана в виде рассказа, обильно усыпанного цитатами из латыни, греческого и иврита. К чему в кулинарии такая серьезность? Ну, эту книгу можно назвать прототипом ниспровергателей стереотипов, ведь читатели, для которых она предназначалась, салатов не ели. Люди в те времена часто были убеждены, что "цивилизованные персоны салатов не едят". Они едят мясо и злаки, оставляя сырую зелень животным и дикарям. Ведь каждый цивилизованный человек знает, что попадая в желудок, зелень начинает гнить так же, как гниет в компостной куче, причиняя множество неприятностей.
Именно из-за этого Эвелин, один из образованнейших людей своего времени, член Лондонского королевского общества, привлекал на свою сторону каждый доступный аргумент и каждый возможный авторитет древности, развенчивая мифы и предрассудки. С этого момента салаты медленно, но верно пошли в народ – а книгу, благодаря ее актуальности, печатают и продают даже сейчас.
Последующие века подарили миру новые рецепты салатов. Цезарь, Капрезе, Нисуаз, Оливье Люсьена Оливье (рецепт которого полностью так и не был восстановлен), которые уже стали кулинарной классикой.
Мы предлагаем приготовить один из них – салат "Капрезе".
Фото: Shutterstock
Этот салат является одним из национальных блюд Италии. Считается, что капрезе появился на острове Капри, в Неаполитанском заливе, ведь дословно название салата можно перевести как "салат с острова Капри". Кроме, непосредственно, географической принадлежности к Италии, салат считают истинно итальянским из-за его цветового сходства с флагом страны: красные помидоры, зеленый базилик и белый сыр моцарелла. В качестве заправки используют соус песто.
Рецепт салата "Капрезе"
Соус песто
Необходимые компоненты:
- Оливковое масло - 7 ст.л .;
- Базилик - 1 пучок;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Кедровые орехи - 40 г;
- Тертый сыр Пармезан - 50 г;
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления соуса песто:
Прежде всего выложите в чашу блендера листья базилика, чеснок, орехи и масло.
Измельчайте ингредиенты до консистенции пюре.
Добавьте в соус натертый на мелкой терке сыр пармезан и перемешайте еще раз.
Салат Капрезе
Фото: Shutterstock
Необходимые компоненты:
- Сыр Моцарелла (мягкий) - 250 г;
- Помидор - 3-4 шт;
- Соус песто - 100 г;
- Базилик - несколько листочков для украшения.
Как приготовить салат Капрезе
Хорошо вымойте помидоры, после чего аккуратно нарежьте кружочками толщиной 5-6 мм.
Далее нарежьте кольцами сыр Моцарелла.
Возьмите порционные тарелки или большое блюдо и начните выкладывать помидоры, чередуя их с сыром Моцарелла: можно выложить просто вертикальными рядами, а можно по кругу.
Силиконовую кулинарную кисть обмакните в песто и щедро смажьте им салат сверху или же просто полейте. Украсьте блюдо кусочками ароматного базилика и подавайте к столу.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 21:27Позволяет сохранить жизнь пулеметчика: нацгвардейцы получили боевой модуль дистанционного управления "Wolly"
- 20:27Виталий Кличко: В Киеве провели для раненых защитников "Рыбалку с пикником"
- 17:21 На Харьковщине оккупанты ударили по вокзалу: Есть раненые
- 17:06Эксперт: СБУ расширила перечень целей по которым бьет в рф – настал черед крупных нефтебаз
- 16:31Агент фсб, который "срисовал" укрепрайоны на Харьковщине, сел на 15 лет
- 13:10"Приходьте люди на вечір у Клюб": Олег Скрипка приглашает на грандиозный юбилейный концерт в честь своего 60-летия
- 11:40Из-за обстрела пострадала ветровая электростанция на юге, — Минэнерго
- 10:53Папа Римский Франциск призвал все воюющие страны искать переговоров и мира
- 10:01СБУ заявила об успешном задержании российского "крота" в Силах обороны на Харьковщине ФОТО
- 09:03Черкасщина подверглась воздушной атаке, повреждена критическая инфраструктура
- 08:41В Харьковской области враг массированно применил УАБы: Данные Синегубова
- 08:18В Днепропетровской области от обстрела загорелся газопровод, поврежден памятник
- 23:44На аукцион выставили гитару Джона Леннона, которая 50 лет лежала на чердаке
- 23:15В МИДе разъяснили решение правительства по паспортам мужчинам за рубежом
- 22:09В течение суток на фронте было 84 боевых столкновений, — Генштаб
- 21:05Высший антикоррупционный суд признал Валерия Пацкана невиновным и закрыл дело против него
- 20:45Мужчинам мобилизационного возраста будут выдавать паспорта только в Украине: постановление правительства
- 20:16К предстоящему бою Александра Усика и Тайсона Фьюри привлечено внимание всего мира PROMO
- 19:03Штрафы до 1,7 млн грн, принудительный возврат громаде, – в КГГА предлагают строже наказывать за преступления против культурного наследия