История на тарелке: Почему марципан — это лекарство

Марципан — интересная вкусность, которая, как оказалось, имеет довольно интересную историю. А еще этот десерт можно приготовить самостоятельно

История на тарелке: Почему марципан — эт…
Рixabay

 

 

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так случилось, что они появились.

Что такое марципан и как его придумали

марципан

Фото: Flickr

Согласно одной из легенд, марципан придумали в Италии, в год великого неурожая, когда единственным продуктом, который пережил все невзгоды, оказался миндаль.

Марципан (от немецкого Marzipan или итальянского marzapane) — это смесь в виде эластичной пасты из тертого, порошкообразного миндаля и сахара. Смесь, благодаря ее эластичности, используется для изготовления самых разнообразных изделий без применения каких-либо добавок для склеивания: конфет, фигурок, марципановых цветов и фруктов, украшений для тортов, десертов и многого другого. Вылепленные изделия раскрашиваются пищевыми красками или покрываются глазурью. Также продается и употребляется в пищу в виде "чистого" марципана.

Это интересно: Мерило качества марципана — соотношение доли миндаля и сахара: чем больше доля миндаля, тем качественнее и дороже марципан. В среднем содержание миндаля, составляет около 1/3 или 1/4, в зависимости от изделия.

Откуда же взялся марципан? Согласно одной из легенд, марципан придумали в Италии, в год великого неурожая, когда единственным продуктом, который пережил все невзгоды, оказался миндаль. Именно тогда сообразительные итальянцы стали делать из него и хлеб, и пиццу, и сладости. Французы, в свою очередь, утверждают, что марципан придумали именно они. У немцев вообще есть своя столица марципана — город Любек. Там уже много веков делают вкусную марципановую массу самого высокого качества, которую используют кондитеры по всей Европе.

Согласно книге Кросса "Мартов хлеб" (эст. Mardileib), в первой в Европе аптеке (Таллиннская ратушная аптека, впервые упоминается в 1422 году) работал толковый ученик аптекаря по имени Март. Однажды заболел Ратман (член городского совета, магистрата) по имени Калле, и мастер Йохан пообещал приготовить ему чудесные лекарства "митридациум". Но у мастера был сильный насморк, он постоянно чихал, каждый чих сметал с посуды все надлежащие порошки, поэтому лекарства должен был сделать Март. Он смешал в зелье другие ингредиенты, более вкусные, потому что ему надо было тоже принимать лекарства в присутствии Ратмана (а вдруг они ядовитые ?!), а тот догадался бы по выражению лица Марта, насколько они противные на вкус. В итоге смешанное учеником аптекаря "лекарство" очень понравилось чиновнику и вылечило его живот. Ратман назвал смесь "Мартовым хлебом".

На самом деле, о полезных свойствах марципана в названной аптеке знали и делали его уже в начале 17 века, когда Арендт Пассер изготовил для Таллиннской ратушной аптеки две формы для марципана в виде городского герба. А в 1806 году таллиннский кондитер Лоренц Кавизел (Lorenz Caviezel) начал целенаправленное производство фигурок из марципана.

Впрочем, историки больше склоняются к версии персидского происхождения, хотя в персидской традиции марципан не имел еще своего нынешнего названия и значения. Врач Абу Бакр Мухаммед Бен Закария ар-Рази (865-925 гг.) прославил эти восточные сладости как лекарство. Он подчеркнул полезное влияние миндаля на мозг, но также предупредил, что чрезмерное его употребление может вызвать ожирение.

Как приготовить марципан дома

марципан

Ингредиенты:

230 граммов сахара

125 мл воды

250 граммов миндаля

220 граммов сахарной пудры

1 ч.л. миндальной эссенции

50 мл коньяка

Как приготовить домашний марципан

1. Бланшировать миндаль: опустите на 2 мин в кипящую воду. Отцедите и промойте холодной проточной водой. Очистить от кожуры, она должна легко соскальзывать.

2. Разогрейте духовку до 100 С. Разложите очищеный миндаль на противень и сушите 10-15 минут. Следите за тем, чтобы миндаль не стал румяниться. Выньте противень из духовки и дайте орехам полностью остыть.

3. В небольшой кастрюле смешайте сахар и воду. Подогревайте на среднем огне, помешивая, чтобы растворился сахар. Варите, пока смесь не достигнет температуры 112 С., в кондитерском деле эту стадию разогрева называют "мягкий мяч" (soft ball stage). Немного остудите.

Если у Вас нет кулинарного термометра, сделайте тест водой: пустите несколько капель кипящего сиропа в холодную воду. Сахарная масса должна стать эластичной, мягкой. Тогда можно снимать сироп с огня.

4. В блендер или кофемолку поместите миндаль и сахарную пудру. Измельчите до состояния муки.

5. Залейте миндаль горячим сиропом, добавьте миндальный экстракт и продолжайте взбивать. Сначала масса будет немного жидкой, но при охлаждении она начнет становиться гуще.

6. Если масса слишком сухая, добавьте несколько ложек воды и еще раз взбейте, если слишком липкая, добавьте сахарную пудру. На этой стадии добавьте, если хотите, пищевой краситель и 1-1,5 ст.л. рома для аромата. Чтобы масса была более эластичной, ее желательно немного вымесить руками, посыпав сахарной пудрой, чтобы марципан не лип к рукам.

7. Заверните марципан в пищевую пленку и храните в холодильнике до 3-х месяцев.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme