История на тарелке: Яйца Бенедикт как лучшее средство от похмелья

Яйца Бенедикт — один из самых популярных видов завтрака в мире, который подают в респектабельных отелях, в домах уважаемых людей и в праздничные дни в домах тех украинцев, которые знают толк в различных кухнях мира

История на тарелке: Яйца Бенедикт как лу…
Рixabay

Depo.ua предлагает ознакомиться с историей рецепта блюда, известного на весь мир, в рубрике "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и интересную информацию об их появлении.

Яйца Бенедикт: Загадка происхождения и интересные факты

яйця Бенедикт

Кто именно придумал это культовое сейчас блюдо - неизвестно, как обычно с культовыми блюдами и бывает. Однако это точно не был какой-то Бенедикт, и уж точно не Камбербэтч. Нет такой легенды.

Точно известно, что для приготовления яиц Бенедикт необходимо взять английский мафин, канадский бекон и голландский соус. Воистину, интернациональное блюдо.

Первая версия о том, как оно появилось, отправляет нас в 1894 год, когда американский брокер Лемюэль Бенедикт с утра не проснулся, а прямо таки воскрес, потому что до этого вечером очень много выпил. В интервью для журнала The New Yorker в 1942 году он утверждал, что, умирая от похмелья, доплелся до отеля Уолдорф-Астория и заказал себе питательный завтрак, в надежде, что это укрепит его силы. Лемюэль заказал "тосты с маслом, вареными яйцами, ветчиной и голландским соусом".

Идея скомбинировать продукты именно таким образом искренне поразила метрдотеля ресторана Оскара Чирко, и он включил новое блюдо в утреннее и обеденное меню, правда, заменив ветчину беконом, а тост — английской булочкой.

яйця Бенедикт рецепт

По второй версии, яйца Бенедикт придумал шеф-повар ресторана Delmonico's в Нью-Йорке для мистера и миссис Бенедикт, его частых посетителей. Однажды мистер Бенедикт (по другой версии — мисис) сказал метрдотелю: "Не могли бы вы предложить нам что-нибудь новенькое, не из меню?" и получил яйцо пашот на тосте с тонким ломтиком ветчины, голландским соусом и трюфелями сверху.

Вариаций на тему яиц Бенедикт кулинары с тех пор насочиняли немало. Замените, например, бекон ветчиной и добавьте ломтик помидора, и получите яйца Blackstone. Ветчина, замененная шпинатом, это уже яйца по-флорентийски. Замена соуса Голландез на Морне — яичница Морне, а на Беарнский — провансаль. Лосось вместо ветчины — это яйца Хемингуэй, мясо краба — это Шекспир, а мясо краба и спаржа — это Оскар. Ирландский вариант рецепта заменяет ветчину свининой или ирландским беконом, латиноамериканский — авокадо и соусом сальса вместо голландского.

Деревенские яйца Бенедикт, иногда известные как Яйца Борегар, заменяют английский мафин и соус Голландез американским бисквитом, сосисками и сельским соусом, а яйца пашот заменяются яичницей.

Собственно, это уже похоже на анекдот: мы заменили рис гречкой, лосося сельдью, авокадо — свеклой, а сыр Филадельфия — майонезом. Так вот, гадость эти ваши суши.

Классический рецепт яиц Бенедикт

яйця Бенедикт

Составляющие для двух порций:

  • Одна английская булочка
  • Два яйца
  • Четыре кусочка бекона

Для соуса Голландез:

  • 4 яичных желтка,
  • 150 граммов сливочного масла,
  • 2-3 столовые ложки воды,
  • одна чайная ложка белого винного уксуса,
  • половина лимона
  • по щепотке соли и черного перца.

бекон хліб яцйя

С чего начать:

Сначала — голландский соус. На кастрюлю с кипящей водой поставьте небольшую миску так, чтобы она не касалась воды, влейте в нее уксус, воду и прогрейте.

Добавьте соль, перец, сок половины лимона, введите желтки и масло. Перемешайте.

В кастрюле вскипятите воду. Яйца по одному разбейте в кружку и затем осторожно вылейте в кипяток. В это время он не должен очень сильно кипеть. Варите яйца три минуты, после чего осторожно достаньте шумовкой.

Отдельно обжарьте бекон. Булочку тоже надо разрезать пополам и обжарить со стороны среза.

Собираем блюдо: на две половинки обжаренной булочки выкладываем бекон, затем — яйцо, и поливаем соусом Голландез.

Как есть яйца Бенедикт:

На самом деле это задача не из простых, потому что это вам не сандвич и не гамбургер. Правила этикета говорят нам, что яйца Бенедикт принадлежат к числу открытых бутербродов, которые надо есть ножом и вилкой.

Чтобы красиво и с удовольствием съесть яйца Бенедикт, аккуратно разрежьте яйцо, примерно на ⅔, позволив желтку немного растечься по тосту. Далее отрезайте от бутерброда по кусочку, макайте в соус и наслаждайтесь.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"