История на тарелке: Кто придумал суши и как рис был японцам вместо холодильника

Суши уже давно покинули территорию Японии и завоевали сердца людей со всего мира, и украинцы – не исключение. Суши не являются термически обработанной пищей, и их сейчас несколько опасно покупать готовыми, но вы легко сможете приготовить дома это блюдо, еще и интересно провести время

История на тарелке: Кто придумал суши и…
Фото: Shutterstock

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и интересные факты о них.

История этого блюда насчитывает по меньшей мере 1300 лет. Название "суши" на японском - 寿司. Существует множество толкований двух иероглифов, их можно трактовать и как "маринованная рыба", и как "приготовление к долголетию", и как пожелание счастья.

А само блюдо, как это часто случается с древними рецептами, изобрели как способ хранения продукта, в данном случае – рыбы. Считается, что именно ради хранения японцы впервые соединили рыбу и рис, и произошло это в VI столетии нашей эры.

Впрочем, по другим данным, рецепт хранения рыбы в рисе изобрели еще на тысячу лет раньше жители Юго-Восточной Азии. Оттуда рецепт попал в Китай, а уже от китайцев попал в Японию. Прототип суши по этой версии был следующим: поторошенные тушки серебристого карася "Фуна" плотно обкладывали рисом, помещали в бочонки, перекладывая все это солью, и в течение нескольких недель шло естественное брожение. После этого рыбу ели, а вот рис в пищу не шел. Расточительно, но лучше, чем отравиться в эпоху еще не изобретенных холодильников.

В конце XVII века рецепт видоизменился. Производство риса росло, и из него стали делать рисовый уксус, который начали добавлять и в сам рис для кисловатого вкуса. Рыбу и морепродукты с таким рисом начали подавать в сыром виде, исключив из процесса приготовления брожение. Тогда существовали специальные деревянные формы для того, чтобы прессовать рис, а суши в современном виде появились недавно – в XIX веке - в городе Эдо (старое название Токио).

Простой суши-мастер по имени Джоха впервые слепил из риса колобок, добавил чуть-чуть васаби и накрыл все это кусочком рыбы. Блюдо получило название "нигири-суши". "Нигири" с японского означает "горсть", именно столько берут риса, чтобы съесть за один прием. С этого и началась эра современных суши с их разнообразием ингредиентов и вкусов.

Как приготовить суши дома

В сравнении с роллами, для классических суши вам понадобится гораздо меньше усилий и ингредиентов. Вот несколько вариантов рецептов, которые вы без лишних усилий можете использовать дома.

Суши "Сяке" с лососем


Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

сырой лосось;

рис для суши;

имбирь;

васаби;

четверть лимона;

соевый соус.

Как готовить

Сварить рис для суши, заправить его соусом и остудить. Из охлажденного риса вылепить небольшие комочки. Сырой лосось нарезать тонкими кусочками (по вкусу вы можете их предварительно просолить) и выложить их на рис, слегка закрепив рыбу с боков. Подавать суши "Сяке" с имбирем, васаби, дольками лимона и соевым соусом.

Суши "Эби" с креветкой


Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

200 г риса для суши;

100 г сладких креветок;

лист нори;

имбирь;

васаби;

соевый соус.

Как готовить

Приготовить рис для суши. Из охлажденного риса вылепить небольшие брусочки. Сладкую креветку выложить на каждый брусок. Взять лист нори и разрезать его на тоненькие полоски. Каждый полученный суши обвязать тонкой полоской нори, которую на конце можно закрепить капелькой воды. Подавать суши с имбирем, васаби и соевым соусом.

Гункан-суши "Спайс эби"

Фото: Shutterstock

Гункан-суши - это своеобразные "лодочки", сформированные из риса и водорослей нори. Начинкой таких лодочек могут служить самые разнообразные ингредиенты: рыба, морепродукты, икра, водоросли чука, сливочный сыр.

Ингридиенты:

тигровые креветки;

икра тобико;

японский майонез;

соус "Кимчи";

водоросли нори;

рис для суши;

имбирь;

васаби.

Как готовить

1. Приготовьте рис для суши. Дайте ему слегка остыть, затем сформируйте из риса небольшой продолговатый брусок.

2. Лист водорослей нори нарежьте на полоски толщиной 3-4 см.

3. Заверните рисовый брусочек в полоску нори так, чтобы получилась своеобразная "лодочка" с открытым верхом. Соедините концы нори вместе с помощью зернышка риса или капли воды.

4. Сделайте начинку для гункан: отварите тигровые креветки, остудите их и нарежьте мелкими кусочками.

5. Смешайте японский майонез с соусом "Кимчи" в пропорциях один к одному для получения пикантного соуса.

6. Добавьте в соус креветки, икру тобико и хорошо перемешайте начинку.

7. Положите начинку в "лодочку".

8. Подавайте блюдо с соевым соусом, васаби и имбирем.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme