История на тарелке: Кто придумал суши и как рис был японцам вместо холодильника
Суши уже давно покинули территорию Японии и завоевали сердца людей со всего мира, и украинцы – не исключение. Суши не являются термически обработанной пищей, и их сейчас несколько опасно покупать готовыми, но вы легко сможете приготовить дома это блюдо, еще и интересно провести время
- Весь мир
-
4 апреля 2020 13:00
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и интересные факты о них.
История этого блюда насчитывает по меньшей мере 1300 лет. Название "суши" на японском - 寿司. Существует множество толкований двух иероглифов, их можно трактовать и как "маринованная рыба", и как "приготовление к долголетию", и как пожелание счастья.
А само блюдо, как это часто случается с древними рецептами, изобрели как способ хранения продукта, в данном случае – рыбы. Считается, что именно ради хранения японцы впервые соединили рыбу и рис, и произошло это в VI столетии нашей эры.
Впрочем, по другим данным, рецепт хранения рыбы в рисе изобрели еще на тысячу лет раньше жители Юго-Восточной Азии. Оттуда рецепт попал в Китай, а уже от китайцев попал в Японию. Прототип суши по этой версии был следующим: поторошенные тушки серебристого карася "Фуна" плотно обкладывали рисом, помещали в бочонки, перекладывая все это солью, и в течение нескольких недель шло естественное брожение. После этого рыбу ели, а вот рис в пищу не шел. Расточительно, но лучше, чем отравиться в эпоху еще не изобретенных холодильников.
В конце XVII века рецепт видоизменился. Производство риса росло, и из него стали делать рисовый уксус, который начали добавлять и в сам рис для кисловатого вкуса. Рыбу и морепродукты с таким рисом начали подавать в сыром виде, исключив из процесса приготовления брожение. Тогда существовали специальные деревянные формы для того, чтобы прессовать рис, а суши в современном виде появились недавно – в XIX веке - в городе Эдо (старое название Токио).
Простой суши-мастер по имени Джоха впервые слепил из риса колобок, добавил чуть-чуть васаби и накрыл все это кусочком рыбы. Блюдо получило название "нигири-суши". "Нигири" с японского означает "горсть", именно столько берут риса, чтобы съесть за один прием. С этого и началась эра современных суши с их разнообразием ингредиентов и вкусов.
Как приготовить суши дома
В сравнении с роллами, для классических суши вам понадобится гораздо меньше усилий и ингредиентов. Вот несколько вариантов рецептов, которые вы без лишних усилий можете использовать дома.
Суши "Сяке" с лососем
Фото: Shutterstock
Ингредиенты:
сырой лосось;
рис для суши;
имбирь;
васаби;
четверть лимона;
соевый соус.
Как готовить
Сварить рис для суши, заправить его соусом и остудить. Из охлажденного риса вылепить небольшие комочки. Сырой лосось нарезать тонкими кусочками (по вкусу вы можете их предварительно просолить) и выложить их на рис, слегка закрепив рыбу с боков. Подавать суши "Сяке" с имбирем, васаби, дольками лимона и соевым соусом.
Суши "Эби" с креветкой
Фото: Shutterstock
Ингредиенты:
200 г риса для суши;
100 г сладких креветок;
лист нори;
имбирь;
васаби;
соевый соус.
Как готовить
Приготовить рис для суши. Из охлажденного риса вылепить небольшие брусочки. Сладкую креветку выложить на каждый брусок. Взять лист нори и разрезать его на тоненькие полоски. Каждый полученный суши обвязать тонкой полоской нори, которую на конце можно закрепить капелькой воды. Подавать суши с имбирем, васаби и соевым соусом.
Гункан-суши "Спайс эби"
Фото: Shutterstock
Гункан-суши - это своеобразные "лодочки", сформированные из риса и водорослей нори. Начинкой таких лодочек могут служить самые разнообразные ингредиенты: рыба, морепродукты, икра, водоросли чука, сливочный сыр.
Ингридиенты:
тигровые креветки;
икра тобико;
японский майонез;
соус "Кимчи";
водоросли нори;
рис для суши;
имбирь;
васаби.
Как готовить
1. Приготовьте рис для суши. Дайте ему слегка остыть, затем сформируйте из риса небольшой продолговатый брусок.
2. Лист водорослей нори нарежьте на полоски толщиной 3-4 см.
3. Заверните рисовый брусочек в полоску нори так, чтобы получилась своеобразная "лодочка" с открытым верхом. Соедините концы нори вместе с помощью зернышка риса или капли воды.
4. Сделайте начинку для гункан: отварите тигровые креветки, остудите их и нарежьте мелкими кусочками.
5. Смешайте японский майонез с соусом "Кимчи" в пропорциях один к одному для получения пикантного соуса.
6. Добавьте в соус креветки, икру тобико и хорошо перемешайте начинку.
7. Положите начинку в "лодочку".
8. Подавайте блюдо с соевым соусом, васаби и имбирем.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 18:03Виталий Кличко наградил мэра Парижа Анн Идальго знаком отличия "За содействие обороне Киева"
- 16:19Инвестиции, несмотря на войну: Метинвест Ахметова вложил почти 300 млн грн в обновление оборудования Запорожкокса
- 15:34"Украинская команда" передала батальону "Свобода" большие дроны-самолеты с пожеланиями оккупантам от украинцев Видео
- 15:31Харьковский суд российской шпионке, работавшей в учебном заведении, дал 8 лет тюрьмы ФОТО
- 15:18Украинский волейбольный клуб, который в последних турах польской Плюс Лиги крушит всех соперников, сыграет очередной матч: Где смотреть трансляцию Видео
- 13:43Бескомпромиссный флагман: 5 причин купить Galaxy S24 Ultra PROMO
- 11:14Обсудят не только блокаду границы: Шмыгаль и Туск встретятся в Варшаве
- 11:01В Минэнерго рассказали, готовят ли повышение тарифов на электричество
- 09:54Байден немного опережает Трампа в предвыборном опросе
- 09:53На деоккупированной территории возле Харькова на мине подорвался мужчина
- 08:48 Обстрелы на Харьковщине: Синегубов сообщил о 2 убитых и 20 раненых ФОТО
- 08:04Оккупанты атаковали Украину ракетами и ударными дронами
- 07:41Оккупанты дважды за ночь "Шахедами" обстреляли Харьков: Куда попали
- 07:36В Харьковской области оккупанты убили 12-летнего ребенка ФОТО
- 07:15Запорожье подверглось атаке дронов, ранены две женщины
- 16:40Победа сборной Украины над Исландией принесла команде Реброва девять с четвертью миллионов евро
- 16:29Во Львове открывается выставка о Героях сегодняшнего дня "Из пламени родились"
- 15:46В "Дронарне" запустили новый курс для инженеров БПЛА при поддержке FAVBET Tech PROMO
- 15:25"Хватит ограждать дома Шуфрича и Медведчука!" - УДАР требует от центральной власти открыть киевлянам доступ к озеру Министерка ФОТО