История на тарелке: Как появились чипсы

Хрустящие, соленые и с разнообразными вкусами – чипсы уже стали частью нашей повседневной жизни. Но кто знает, кто их придумал?

История на тарелке: Как появились чипсы…
Фото: Shutterstock

 

 

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и интересные факты о них.

Итак, само название "чипсы" произошло от английского "chips", что означает "кусочек", "ломтик". А появились они совершенно случайно: из-за капризного богача и находчивого повара. История их создания берет начало в 1853 году, когда Корнелиус Вандербильт – американский миллионер, на банковском счету которого в середине 19 века лежало 11 миллионов долларов (сейчас это около 15 миллиардов), остановился в гостинице "Moon Lake House", которая находится в Саратога-Спрингс.

Во время обеда в отеле господину Вандербильту показалось, что кусочки приготовленного картофеля нарезаны слишком толсто, из-за чего он трижды сделал замечание персоналу. Чтобы проучить капризного богача, местный повар Джордж Крам решил подать ему картофель, нарезанный толщиной с бумагу и обжаренный во фритюре и стал ждать новой порции гнева. Однако неожиданно новое блюдо от шеф-повара пришлось по вкусу Вандербильту. Он с удовольствием заказывал его каждый раз, обедая в отеле. Таким образом "чипсы Саратога", как их прозвали, стали фирменным блюдом ресторана.


Фото: Shutterstock

Через семь лет после того случая Джордж Крам открыл свой собственный ресторан, где, помимо прочего, предлагали чипсы. Со временем блюдо перекочевало и в другие заведения питания – благодаря простоте и скорости приготовления рецепт быстро распространялся, и вскоре чипсы появились в меню лучших ресторанов Америки.

И если до 1890 года чипсами можно было перекусить исключительно в ресторанах или закусочных, то Уильям Тэппенден - владелец небольшого кафе в Кливленде, в корне изменил ситуацию. Он был первым, кто начал продавать чипсы на улице в бумажных пакетиках. Тэппенден пошел на этот шаг в поисках новых клиентов во время кризиса. Он начал продажу чипсов из старого фургона.

Еще через 36 лет родилась идея упаковывать чипсы в вощеную бумагу. Ее высказала Лора Скаддер. Такая упаковка позволила транспортировать чипсы и продлить срок их хранения. Таким образом, они появились на полках супермаркетов. Однако массовое производство чипсов стало возможно только после изобретения машины для чистки картофеля. Чуть позже появляется и первая машина для промышленного производства чипсов. Ее создал Фриман Макбет. Его изобретение тут же приобрела одна из фирм, которая и начала серийное производство.

Сначала чипсы изготовлялись без добавления соли или каких-либо приправ. В 1940 году фирма "Tayto" впервые начинает производство чипсов с вкусовыми добавками и начинает продавать их с пакетиком соли.

Как приготовить чипсы дома


Фото: Shutterstock

Вариант 1. Классический

Ингредиенты: несколько крупных картофелин, масло подсолнечное, соль, вкусовые приправы и травы по вкусу.

Как готовить: Картошку почистить или тщательно вымыть. Нарезать на тонкие куски ножом для чистки овощей. Кусочки выложить на тарелку, чтобы удобно было брать по одному. В глубокую сковороду или кастрюлю налить масло слоем 2-3 см и довести до кипения. В кипящее масло закладывать картофель по одному кусочку, чтобы они не контактировали между собой.

Вынимайте, как только кусочки подрумянятся. Выкладывайте на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла. Посолить и приправить по вкусу, пока чипсы горячие.

Вариант 2. В духовке

Ингредиенты: 2 крупных картофеля, растительное масло, белый или черный молотый перец, соль, приправы и травы по вкусу.

Как готовить: Мытый и очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. Полученные куски выложить в салатницу или суповую тарелку. Посолить, поперчить, приправить и аккуратно перемешать, чтобы не сломать дольки.

Выложить заготовки чипсов на противень, чтобы они не касались друг друга, и поставить в раскаленную до 180 градусов духовку. Печь чипсы около 10-15 минут и следить, чтобы они не подгорели. Достать противень из духовки, выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла, добавить приправы и дать остыть.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"