История на тарелке: Как попкорн стал символом кино
Представляете ли вы себе поход в кинотеатр, где со всех сторон не будеть манить сладковатым запахом один из самых любимых современных снеков – попкорн? Вряд ли. Но откуда он взялся и как в конце концов стал международным символом кинотеатров?
- Весь мир
-
14 марта 2020 13:00
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так случилось, что они появились.
История попкорна началась за тысячи лет до изобретения кинематографа, а оказалась крепко связанной с индустрией кино только в годы Великой депрессии в США – и то, чтобы спасти ее от краха.
Около восьми тысяч лет назад люди начали одомашнивать теосинте – травянистое растение, которое является прямым предком известной всем нам кукурузы с зернами в очень жесткой оболочке. В результате изменений среды возникли мутации, и одним из первых сортов кукурузы стал тот, который имел зерна с особенно насыщенной крахмалом сердцевиной и очень жесткими стенками. При нагревании таких зерен давление внутри них быстро увеличивается, пока зерно не разорвет изнутри. Такой древний "попкорн" сначала выращивали в Центральной Америке, затем он попал на север и юг, но до Нового времени сохранился только в Южной Америке.
Назад, в Новую Англию, попкорн вернулся лишь вначале XIX века: североамериканские китобои нашли зерна в Чили и доставили на родину. Там с востока Северной Америки попкорн начал быстро распространяться континентом – не столько как продукт питания, как развлечение для зевак.
Процесс его приготовления стал настолько известным, что слово "попкорн" попало в словарь американизмов уже в 1848 году. К тому же популярности способствовала и мобильность закуски: уже в 1885 году на улицах появилась первая паровая попкорн-машина, которую изобрел Чарльз Кретор. Теперь, чтобы приготовить воздушную кукурузу, не была нужна кухня – делать это можно было прямо на месте продажи. Снеки начали продавать на каждом углу: особенно популярным попкорн был в цирках, на ярмарках и спортивных мероприятиях.
А вот в театре его не уважали. Не "пускали" попкорн и в первые кинотеатры: древние кинематографисты во всем старались подражать театрам – держать марку и привлекать "солидных клиентов". С появлением звука в кино (1927 год) кино стало доступно более широкой публике: теперь, чтобы его посмотреть, не обязательно было знать грамоту.
Но судьбу попкорна изменила Великая депрессия – в поисках доступных развлечений люди начали массово идти в кинотеатры. Тем временем порция попкорна стоила 5-10 центов – позволить себе ее мог почти каждый. А продажа снека был выгодным бизнесом: купил кукурузы, сделал попкорн и моментально продал, не оглядываясь на инфляцию. Владельцы кинотеатров какое-то время еще сопротивлялись искушению, а тем временем уличные торговцы их опередили и начали продавать снеки прямо на входе в кинотеатры.
Фото: Shutterstock
Поэтому очень скоро владельцы кинотеатров сдались и запустили поставщиков попкорна в фойе – конечно же, не бесплатно. К тому же в середине 30-х годов многие кинотеатры закрывались из-за экономического кризиса, и продажа попкорна стала фактически "спасательным кругом" для некоторых локаций. Интересный исторический пример – в Далласе почти по всей сети кинотеатров (80 штук) установили попкорн-машины, но проигнорировали пять самых презентабельных – это показалось владельцам неприличным. Уже через два года продажи кинотеатров с попкорном подскочили, тогда как "шикарные" залы стали работать себе в убыток и в конце концов также сдались, начав продавать у себя воздушную кукурузу.
Уже к 1945 году половину попкорна, который ели в США, съедали именно в кинотеатрах. Тогда же начали запускать и первую рекламу, напоминавшую зрителям, что в вестибюле продается вкусненькое.
Впрочем, в связи с массовым распространением в 1950-х телевидения продажи воздушной кукурузы сильно упали: люди все больше вечеров проводили дома, а там попкорн почти не потребляли, ведь воссоздать дома "киношный" вкус нелегко: нужны специальный аппарат, растительное и сливочное масло, соль, специи, прочее. В ответ на запрос людей появились полуфабрикаты EZ Pop с покорном: контейнер с зернами и специями просто нужно было подержать над источником тепла.
В 70-е начали распространяться микроволновки, так попкорн зашел и на этот рынок: начали появляться первые полуфабрикаты специально для такой печи. Таким образом попкорн перешел не только в кинотеатры, но и на "домашние киносеансы" людей.
Как приготовить попкорн дома
Фото: Shutterstock
Для приготовления попкорна используют определенный сорт кукурузы – в супермаркетах "чистые" зерна найти трудно, ведь там в основном продают готовые полуфабрикаты, которые достаточно положить и микроволновую печь, поэтому искать лучше на рынках или заказать зерна воздушной кукурузы доставкой. Приготовить попкорн дома без спецоборудования можно в микроволновке и на плите.
Попкорн в микроволновке
В специальную посуду для микроволновой печи налейте немного растительного масла, насыпьте кукурузные зерна, соль,и специи, перемешайте, чтобы зерна покрылись маслом. Кукурузы берите столько, чтобы зерна были в один слой. Накройте емкость крышкой и отправьте в микроволновку на три минуты.
Попкорн на плите
Выберите для приготовления глубокую сковороду или кастрюлю и налейте в нее растительного масла, добавьте соль и специи и отправляйте на огонь. Когда масло разогреется, добавьте кукурузу, все хорошо перемешайте и накройте крышкой. Помните, что кукуруза должна лежать в один слой. Как только услышите первые "выстрелы", снимайте попкорн из огня - в горячем масле раскроются и другие зерна. В противном случае у вашего попкорна есть все шансы сгореть.
Как добавить вкуса?
В домашних условиях также можно придать попкорну разный вкус: сделать его острым, сладким или сырным. Причем можно использовать натуральные ароматизаторы.
Травы лучше добавлять в само масло перед приготовлением попкорна. Ваниль и кокосовую стружку – уже после. А для сырного вкуса используйте тертый твердый сыр – просто высыпьте его на готовый, но еще горячий попкорн и хорошенько перемешайте.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 11:40Из-за обстрела пострадала ветровая электростанция на юге, — Минэнерго
- 10:53Папа Римский Франциск призвал все воюющие страны искать переговоров и мира
- 10:01СБУ заявила об успешном задержании российского "крота" в Силах обороны на Харьковщине ФОТО
- 09:03Черкасщина подверглась воздушной атаке, повреждена критическая инфраструктура
- 08:41В Харьковской области враг массированно применил УАБы: Данные Синегубова
- 08:18В Днепропетровской области от обстрела загорелся газопровод, поврежден памятник
- 23:44На аукцион выставили гитару Джона Леннона, которая 50 лет лежала на чердаке
- 23:15В МИДе разъяснили решение правительства по паспортам мужчинам за рубежом
- 22:09В течение суток на фронте было 84 боевых столкновений, — Генштаб
- 21:05Высший антикоррупционный суд признал Валерия Пацкана невиновным и закрыл дело против него
- 20:45Мужчинам мобилизационного возраста будут выдавать паспорта только в Украине: постановление правительства
- 20:16К предстоящему бою Александра Усика и Тайсона Фьюри привлечено внимание всего мира PROMO
- 19:03Штрафы до 1,7 млн грн, принудительный возврат громаде, – в КГГА предлагают строже наказывать за преступления против культурного наследия
- 18:05Угрожает ли украинцам "цветной дождь": объяснение ГСЧС
- 18:04В Запорожье избрали нового секретаря горсовета и и. о. мера
- 16:37В Запорожье депутаты лишили полномочий и. о. мэра Куртева
- 15:33В Харькове свет будут выключаться по-новому: Графики на 25-28 апреля
- 14:09"Военные без продовольствия", — эксперт о последствиях перехода ГОТ к прямым договорам
- 14:00Более 80 км фортификаций на Донетчине и Запорожье построил Стальной фронт Ахметова