Бастурма в домашних условиях

Нежные и острые кусочки телятины, свинины или курятины, приготовленные без огня – бастурма веками занимает видное место в числе мясных деликатесов. Но кто ее придумал?

Бастурма в домашних условиях…

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так случилось, что они появились.

История бастурмы уходит своими корнями в историю тюркских народов, которые постоянно кочевали и месяцами проводили время в седле. Такой образ жизни не мог не повлиять на специфический рацион питания: он был простым и максимально приспособленным к условиям существования в дороге.

Перед походами солдаты вырезали толстые куски баранины или конины и раскладывали мясо на спине коня, а сверху устанавливали седло. Они садились на коней и отправлялись в дорогу. За месяцы пути мясо просаливалось потом коня и одновременно лишалось влаги. Такие подсушенные куски долго не портились и всегда были готовы к употреблению.

Поговаривают, что впервые бастурму испробовали воины Чингисхана. А произошло все случайно: кусок сырой конины, помещенной под седло, выглядел нетипично. Попробовав новое блюдо, которое "само себя приготовило", воины поняли, что это отличный способ хранить мясо в долгих путешествиях. Название "бастурма" походит от тюркского "басдирма" или "прессованное мясо".

А вот за улучшение блюда стоит поблагодарить армян – именно они вместо естественной "лошадиной соли" начали использовать обычную поваренную и приправлять сырое мясо различными специями и травами.

Как приготовить бастурму дома

К счастью, для приготовления обычной бастурмы в домашних условиях не нужны ни специальные приспособления, ни лошади. Мы предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов, которые позволят приготовить вкусный и безопасный для употребления деликатес непосредственно на своей кухне.

Армянская бастурма

Ингридиенты:

1 кг телячьей или свиной вырезки

Для маринада:

  • 1 литр красного сухого вина (лучше домашнего);
  • 3-4 ст. л. соли;
  • 2,5 ч. л. молотого красного перца;
  • 2 ч. л. молотого чамана;
  • 2 ч. л. молотых сухих зерен граната (сумах);
  • 5-7 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс или терку.

Для обваливания:

  • 100-150 г красного сухого вина;
  • 2 пакетика специй "хмели-сунели";
  • 5-7 тертых зубчиков чеснока;
  • 2 ч. л. молотых сухих зерен граната;
  • 3-4 ч. л. соли.

Как приготовить бастурму:

Мясо нарезаем на пластины толщиной 5-6 см, шириной 10 см и длиной 30-40 см, погружаем его в маринад.

Придавливаем гнетом, ставим в холодильник и оставляем там на неделю. Достаем, даем стечь жидкости примерно час, а потом помещаем между двумя дощечками (можно взять обычные деревянные, для нарезки овощей. Сверху ставим груз весом 5-7 кг (удобно использовать 5-литровые баклажки с водой). Оставьте часов на 12-14.

Когда мясо станет сухим на ощупь, обваляйте его в специях толщиной приблизительно 0,5 см. Для обваливания специи, соль и чеснок разбавляем вином до консистенции густой сметаны. Даем подсохнуть день. Снова обваливаем в специях. Еще сушим сутки.

Повторяем в третий раз. С помощью прочной нити подвешиваем продукт вялиться в сухое, жаркое, хорошо проветриваемое место дней на 10. Внутри мясо должно быть плотным, но не пересушенным. Готово!

Рецепт бастурмы из куриной грудки

Ингридиенты для бастурмы:

  • куриное филе - 600 г;
  • морская соль крупного помола - 100 г;
  • сахар - столовая ложка с горкой;
  • паприка - 1,5 столовой ложки;
  • сушеный чабрец - столовая ложка;
  • смесь перцев - столовая ложка.
  • перетертый чеснок - 5 зубчиков

Способ приготовления бастурмы из курицы

Куриные грудки тщательно очищаем от пленок, жира и мелких костей.

Тщательно натираем солью и сахаром, помещаем в миску, а лучше – глубокую керамическую тарелку в холодильник на 2 суток.

Достаем, вымачиваем в течение 3-х часов, периодически меняя воду.

Обсушиваем бумажными полотенцами и тщательно покрываем со всех сторон смесью всех специй.

Заворачиваем филе в марлю, обвязываем нитью и подвешиваем на сквозняке так, чтобы домашние питомцы не съели бастурму раньше вас. Приятного аппетита!

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme