Бастурма в домашних условиях
Нежные и острые кусочки телятины, свинины или курятины, приготовленные без огня – бастурма веками занимает видное место в числе мясных деликатесов. Но кто ее придумал?
- Весь мир
-
13 июня 2020 13:00
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так случилось, что они появились.
История бастурмы уходит своими корнями в историю тюркских народов, которые постоянно кочевали и месяцами проводили время в седле. Такой образ жизни не мог не повлиять на специфический рацион питания: он был простым и максимально приспособленным к условиям существования в дороге.
Перед походами солдаты вырезали толстые куски баранины или конины и раскладывали мясо на спине коня, а сверху устанавливали седло. Они садились на коней и отправлялись в дорогу. За месяцы пути мясо просаливалось потом коня и одновременно лишалось влаги. Такие подсушенные куски долго не портились и всегда были готовы к употреблению.
Поговаривают, что впервые бастурму испробовали воины Чингисхана. А произошло все случайно: кусок сырой конины, помещенной под седло, выглядел нетипично. Попробовав новое блюдо, которое "само себя приготовило", воины поняли, что это отличный способ хранить мясо в долгих путешествиях. Название "бастурма" походит от тюркского "басдирма" или "прессованное мясо".
А вот за улучшение блюда стоит поблагодарить армян – именно они вместо естественной "лошадиной соли" начали использовать обычную поваренную и приправлять сырое мясо различными специями и травами.
Как приготовить бастурму дома
К счастью, для приготовления обычной бастурмы в домашних условиях не нужны ни специальные приспособления, ни лошади. Мы предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов, которые позволят приготовить вкусный и безопасный для употребления деликатес непосредственно на своей кухне.
Армянская бастурма
Ингридиенты:
1 кг телячьей или свиной вырезки
Для маринада:
- 1 литр красного сухого вина (лучше домашнего);
- 3-4 ст. л. соли;
- 2,5 ч. л. молотого красного перца;
- 2 ч. л. молотого чамана;
- 2 ч. л. молотых сухих зерен граната (сумах);
- 5-7 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс или терку.
Для обваливания:
- 100-150 г красного сухого вина;
- 2 пакетика специй "хмели-сунели";
- 5-7 тертых зубчиков чеснока;
- 2 ч. л. молотых сухих зерен граната;
- 3-4 ч. л. соли.
Как приготовить бастурму:
Мясо нарезаем на пластины толщиной 5-6 см, шириной 10 см и длиной 30-40 см, погружаем его в маринад.
Придавливаем гнетом, ставим в холодильник и оставляем там на неделю. Достаем, даем стечь жидкости примерно час, а потом помещаем между двумя дощечками (можно взять обычные деревянные, для нарезки овощей. Сверху ставим груз весом 5-7 кг (удобно использовать 5-литровые баклажки с водой). Оставьте часов на 12-14.
Когда мясо станет сухим на ощупь, обваляйте его в специях толщиной приблизительно 0,5 см. Для обваливания специи, соль и чеснок разбавляем вином до консистенции густой сметаны. Даем подсохнуть день. Снова обваливаем в специях. Еще сушим сутки.
Повторяем в третий раз. С помощью прочной нити подвешиваем продукт вялиться в сухое, жаркое, хорошо проветриваемое место дней на 10. Внутри мясо должно быть плотным, но не пересушенным. Готово!
Рецепт бастурмы из куриной грудки
Ингридиенты для бастурмы:
- куриное филе - 600 г;
- морская соль крупного помола - 100 г;
- сахар - столовая ложка с горкой;
- паприка - 1,5 столовой ложки;
- сушеный чабрец - столовая ложка;
- смесь перцев - столовая ложка.
- перетертый чеснок - 5 зубчиков
Способ приготовления бастурмы из курицы
Куриные грудки тщательно очищаем от пленок, жира и мелких костей.
Тщательно натираем солью и сахаром, помещаем в миску, а лучше – глубокую керамическую тарелку в холодильник на 2 суток.
Достаем, вымачиваем в течение 3-х часов, периодически меняя воду.
Обсушиваем бумажными полотенцами и тщательно покрываем со всех сторон смесью всех специй.
Заворачиваем филе в марлю, обвязываем нитью и подвешиваем на сквозняке так, чтобы домашние питомцы не съели бастурму раньше вас. Приятного аппетита!
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 14:3525 украинских защитников попали в плен во время выхода из Авдеевки, — Сырский
- 14:28В Украине начал работу Центр социально-психологической поддержки "Пространство жизни" для людей с игровой зависимостью
- 12:45КРАИЛ рассказывает об изменениях в законодательстве для получения лицензии в игровой сфере PROMO
- 11:03В МВД рассказали о последствиях воздушной атаки 29 марта
- 09:46В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 08:43На Харьковщине в результате российских обстрелов есть погибшие и раненные — ОВА ФОТО
- 08:01Оккупанты ночью атаковали объекты энергетики, — "Укрэнерго"
- 07:16Голливудская актриса родом из Украины отказалась играть россиянку у Netflix
- 18:03Виталий Кличко наградил мэра Парижа Анн Идальго знаком отличия "За содействие обороне Киева"
- 16:19Инвестиции, несмотря на войну: Метинвест Ахметова вложил почти 300 млн грн в обновление оборудования Запорожкокса
- 15:34"Украинская команда" передала батальону "Свобода" большие дроны-самолеты с пожеланиями оккупантам от украинцев Видео
- 15:31Харьковский суд российской шпионке, работавшей в учебном заведении, дал 8 лет тюрьмы ФОТО
- 15:18Украинский волейбольный клуб, который в последних турах польской Плюс Лиги крушит всех соперников, сыграет очередной матч: Где смотреть трансляцию Видео
- 13:43Бескомпромиссный флагман: 5 причин купить Galaxy S24 Ultra PROMO
- 11:14Обсудят не только блокаду границы: Шмыгаль и Туск встретятся в Варшаве
- 11:01В Минэнерго рассказали, готовят ли повышение тарифов на электричество
- 09:54Байден немного опережает Трампа в предвыборном опросе
- 09:53На деоккупированной территории возле Харькова на мине подорвался мужчина
- 08:48 Обстрелы на Харьковщине: Синегубов сообщил о 2 убитых и 20 раненых ФОТО