История на тарелке: Как готовить кускус

Кускус — крупа, которая есть едва ли не в каждом супермаркете. Впрочем, она пока не стала привычным элементом рациона украинцев, как, например, гречка

История на тарелке: Как готовить кускус…
Фото: Shutterstock

 

 

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так случилось, что они появились.

Кускус, или кус-кус, — это собирательное название для крупы, которую обычно готовят из манки (реже — из ячменя и кукурузы) и блюд, собственно, с ее добавлением.

Однако, что интересно, хотя кускус является крупой, по технологии изготовления его ближайшие родственники — макаронные изделия. Так же как и макароны, кус-кус делают из двух составляющих — пшеницы твердых сортов и воды. Разница в том, что для пасты используют муку, а для кускуса — крупно молотую пшеницу.

Кускус часто называют марроканской крупой, и здесь нет ничего удивительного, ведь в Северной Африке кускус популярен так же, как рис в Азии. Впрочем, до уровня национального блюда эта крупа сведена не только в Марокко, но и в в Алжире, Тунисе и Ливии. И люди в каждой из этих стран считают, что именно их предки изобрели способ изготовления кускуса.

кус кус
Фото: Shutterstock

Происхождение этой крупы связано с историей берберов — коренных североафриканских жителей. Впервые письменно о кускусе упоминали еще в XIII веке, а одна из вариаций алжирских названий кускуса в переводе означает "еда", что может свидетельствовать об огромной роли именно этой крупы в жизни местных народов.

Традиционно берберские женщины готовили кускус вручную: для этого манку обрызгивали водой и катали шарики нужного размера, которые впоследствии просеивали сквозь сито и просушивали. Конечно, этот процесс был крайне длинным и трудоемким, впрочем сегодня такой проблемы нет — изготовление кускуса полностью автоматизировано. При промышленном производстве манную крупу твердых сортов пшеницы смешивают с водой: 70% манной крупы и 30% воды. Увлажненную манку вращают в барабане, где и выходят крупинки кускуса. Влажные крупинки кускуса 15 минут "готовят" на пару при температуре 100° С. После этого его измельчают, просушивают и калибруют по размеру. Благодаря такой подготовке, крупа готовится очень быстро: достаточно пяти минут.

Польза кускуса

Кускус — это почти полностью сложные углеводы, то есть основной источник энергии нашего организма. Калорийность крупы немаленькая — 376 ккал/100 г.

Впрочем, свою недиетичность крупа вполне компенсирует набором нужных нашему телу питательных веществ, витаминов и минералов. В частности, речь идет о витаминах B1, В2, В5, В6, В9, а также минеральных веществах — кальции, магнии, калии, фосфоре, железе, цинке, меди, марганце, селене.

Как приготовить кускус

При приготовлении крупы следует помнить основное правило: воды добавляем столько же, сколько и крупы. Если больше — каша расползется. Меньше — до конца не приготовится.

Кускус с овощами и куриным филе

Блюдо с кускусом
Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

  • овощная смесь (замороженная) — 350 г;
  • куриное филе — 500 г;
  • порошок карри — 2 ч. л.;
  • чесночная соль — 3/4 ч. л.;
  • молотый красный перец — 1/8 ч. л.;
  • оливковое масло (или другое растительное) — 4 1/2 ч. л.;
  • куриный бульон — 350 г;
  • кускус отварной — 1 стакан.

1. Разморозить овощную смесь, оставив пакет с овощами при комнатной температуре минут на 10-15.

2. Пока овощи размораживаются, в небольшую миску положить куриное филе, посыпать 1 ч. л. карри, чесночной солью и перцем. Хорошо перемешать.

3. В большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Выложить на раскаленную сковороду одним слоем куриное филе. Жарить до легкого розового цвета около 3-4 минут с каждой стороны.

4. Переложить куриное филе на тарелку, отставить в сторону. На сковороду налить куриный бульон и добавить остатки карри. На большом огне довести до кипения, варить около 1 минуты.

5. Выложить размороженные овощи на сковороду, довести до кипения, добавить кускус и сверху выложить куриное филе. Накрыть кускус с курицей и убрать с огня. Дать постоять около пяти минут при комнатной температуре. Подавать кускус с овощами и куриным филе теплым.

Салат с кускусом

Салат с кускусом
Фото: Shutterstock

Ингредиенты для салата с кускусом:

  • 150 г кускуса;
  • 1 шт. авокадо;
  • 150 г томатов черри;
  • 3 веточки мяты;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец.

Как готовить

Сварите кускус на воде в пропорциях 1: 1. Добавьте соль, перец, масло и перемешайте.

Авокадо нарежьте на небольшие ломтики, предварительно очистив от кожуры и косточки.

Томаты черри помойте и разрежьте на половинки. Смешайте все в салатнике и подавайте, украсив мятой.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme