История на тарелке: Лакомься как кочевник
Это блюдо, придуманное тюркскими кочевниками - идеальное для тех, кто любит просто и незатейливо, но хорошо поесть
- Весь мир
-
8 июня 2019 15:00
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как случилось, что они появились.
Бешбармак считают своим национальным достоянием и визитной карточкой казахи, киргизы, башкиры.
В переводе "беш" означает "пять", а "бармак" — "пальцы", поэтому дословный перевод — "пять пальцев". Главная версия, почему блюдо так называется, обоснована тем, что ели бешбармак руками, запивая бульоном.
Кочевники зиму пережидали в поселениях, а летом бороздили просторы степей. Походная жизнь не особо способствовала развитию изысканной кухни. Если во время перевала удавалось разжечь костер и можно было зарезать барана или лошадь, то из него варили бешбармак: мясо, тесто, бульон – идеально для большой изголодавшейся семьи. Все усаживались вокруг низкого столика, старейшина рода делил мясо: сначала голову, лучшие части которой передавали самым уважаемым членам семьи или гостям, потом другие части. Иногда к бараньей или лошадиной туше добавляли также колбасу, которую нарезали большими щедрыми кусками.
Сейчас в Кыргызстане существует даже "индекс бешбармака", которым сравнивают зарплаты жителей разных регионов страны. Правда теперь бешбармак превратился в торжественное блюдо и его варят до прихода гостей.
Мясом для бешбармака, по традиции, должен заниматься мужчина, а лапшой – женщина, такое себе гендерное равенство. Тесто нарезают: в Кыргызстане - тонкой лапшой, в Башкирии и Казахстане — крупными квадратами или ромбами. С появлением картофеля в широком употреблении, его также стали добавлять в это блюдо для увеличения питательности.
Рецепт бешбармака:
Баранья лопатка — 1,2 кг;
Говяжий огузок — 2,5 кг (на самом деле, вы можете выбирать любые виды жирного мяса и птицы, или заменить его рыбой)
Мука пшеничная — 500 г;
Лук репчатый — 200 гр.;
Яйца — 3 шт.;
Вода — 120 мл
Специи, зеленый лук для украшения.
Время приготовления: 2-5 часов (в зависимости от вида мяса)
Как приготовить бешбармак:
Мясо сложить в казан и варить около двух часов, не закрыв, а прикрыв крышкой. Жир, который будет выделяться в процессе приготовления, снимать в отдельную миску.
За 15 минут до окончания варки посолить и добавить пряности: лавровый лист, зелень, перец.
Мясо достать из бульона и нарезать кусками по 50 граммов. В бульон опустить тонко раскатанное тесто, нарезанное лапшой, квадратами или ромбами.
Отваренное тесто выложить в миску, полить собранным жиром
В том же бульоне в течение трех минут отварить три-четыре луковицы, нарезанных кольцами.
На большое блюдо выложить слоями отваренную лапшу, мясо и лук, посыпать свежей зеленью. Отдельно в пиалах подать горячий бульон, оставшийся после варки мяса и лапши.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 18:03Виталий Кличко наградил мэра Парижа Анн Идальго знаком отличия "За содействие обороне Киева"
- 16:19Инвестиции, несмотря на войну: Метинвест Ахметова вложил почти 300 млн грн в обновление оборудования Запорожкокса
- 15:34"Украинская команда" передала батальону "Свобода" большие дроны-самолеты с пожеланиями оккупантам от украинцев Видео
- 15:31Харьковский суд российской шпионке, работавшей в учебном заведении, дал 8 лет тюрьмы ФОТО
- 15:18Украинский волейбольный клуб, который в последних турах польской Плюс Лиги крушит всех соперников, сыграет очередной матч: Где смотреть трансляцию Видео
- 13:43Бескомпромиссный флагман: 5 причин купить Galaxy S24 Ultra PROMO
- 11:14Обсудят не только блокаду границы: Шмыгаль и Туск встретятся в Варшаве
- 11:01В Минэнерго рассказали, готовят ли повышение тарифов на электричество
- 09:54Байден немного опережает Трампа в предвыборном опросе
- 09:53На деоккупированной территории возле Харькова на мине подорвался мужчина
- 08:48 Обстрелы на Харьковщине: Синегубов сообщил о 2 убитых и 20 раненых ФОТО
- 08:04Оккупанты атаковали Украину ракетами и ударными дронами
- 07:41Оккупанты дважды за ночь "Шахедами" обстреляли Харьков: Куда попали
- 07:36В Харьковской области оккупанты убили 12-летнего ребенка ФОТО
- 07:15Запорожье подверглось атаке дронов, ранены две женщины
- 16:40Победа сборной Украины над Исландией принесла команде Реброва девять с четвертью миллионов евро
- 16:29Во Львове открывается выставка о Героях сегодняшнего дня "Из пламени родились"
- 15:46В "Дронарне" запустили новый курс для инженеров БПЛА при поддержке FAVBET Tech PROMO
- 15:25"Хватит ограждать дома Шуфрича и Медведчука!" - УДАР требует от центральной власти открыть киевлянам доступ к озеру Министерка ФОТО