История в бокале: Варенуха – напиток, который дал украинцам тост "На коня"

Часто ли, открывая очередную бутылку вина, коньяка или водки вы думаете над тем, чем лакомились наши предки несколько веков назад? Мы предлагаем вам удивить себя и гостей вкусом древнего украинского напитка варенухи, который нужно запекать

История в бокале: Варенуха – напиток, ко…

 

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд и напитков, но и интересные факты о них.

Варенуха – древний алкогольный напиток, который был популярен в основном на территории Левобережной Украины начиная с 16 века. Готовить варенуху можно и как крепкий напиток, и как слабоалкогольный. Кроме того, можно попробовать и вариант без алкоголя.

Состав варенухи отличался в зависимости от региона приготовления и наличия тех или иных продуктов в хозяйстве. Основой напитка являются сушеные фрукты и ягоды, пряности, мед и самогон (водка).

Из сушеных фруктов и ягод использовали почти весь имеющийся ассортимент: груши, яблоки, чернослив, курагу, вишни, изюм. Поэтому при приготовлении варенухи дома не бойтесь экспериментировать с фруктовыми составляющими – все сушеные ягоды и фрукты, растущие на территории Украины, будут "правильными".

Интересный факт: в романе Булгакова "Мастер и Маргарита" встречается персонаж по фамилии Варенуха. В романе этот герой – недалекий администратор-вампир, который почти постоянно находится под хмельком.

Для приготовления всеми ингридиентами (самогон, сухофрукты, мед, специи) наполняли кувшин керамический, накрывали крышкой из хлеба и фиксировали ее эластичным тестом (или же делали сплошную крышку из теста) и оставляли на ночь в печи при небольшой температуре. Кувшин вынимали, когда тесто-крышка полностью пропекалась.

.

Подавать варенуху можно как в горячем, так и в холодном виде, но знатоки на просторах интернета утверждают, что горячий этот напиток вкуснее, а фрукты можно использовать как начинку к пирогам.

Интересный факт: История известного всем украинцам тоста "На коня", по одной из версий, восходит корнями именно к изготовлению этого напитка. Дело в том, что при приготовлении варенухи в кувшине образовывался осадок, которым потом лечили раненых в бою лошадей (смазывали кашицей раны). Поговаривают, что после застолья хозяйка отдавала гостям остатки алкогольного компота из чугунка "на коня!". Но вот каждый ли раз остатки напитка "доживали" до лошадей, – неизвестно.

Что нужно:

  • водка (45-60% самогон, спирт) – 1 л

  • мед – 250 гр.

  • смесь сухофруктов – 150-200 гр.

  • ржаной хлеб – 1 ломоть

  • лавровый лист – 1 шт.

  • душистый перец - 3-4 горошины

  • ½ Острого красного перца

  • гвоздика – 1 ч. л.

  • имбирь (сушеный) – 0,5 ч. л.

  • корица (молотая) – 0.5 - 1 ч. л.

  • мука – 2/3 стакана

  • подсолнечное масло – 1.ч.л.

Под "смесью сухофруктов", как и указано выше, можно понимать любые сушеные плоды, фрукты и ягоды, растущие на территории Украины. Пропорции сухофруктов, специй и меда тоже не обязательны – их можно изменять в зависимости от желаемой насыщенности вкуса.

Как готовить:

Вымытые и подсушенные после этого сухофрукты залить алкоголем и настаивать 5-7 часов в глиняном или керамическом горшке. После этого добавить в емкость специи и мед.

Замесить эластичное тесто из муки, масла и воды. Горшок с алкоголем закрыть ломтем хлеба и, вместо крышки замазать сверху тестом. Поставить в духовку, прогретую до 100°C на 9-12 часов.

Варенуху профильтровать и перелить в бутылку. Можно пить сразу или же непродолжительное время хранить в темном прохладном месте (погреб, подвал).

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme