История в бокале: Варенуха – напиток, который дал украинцам тост "На коня"
Часто ли, открывая очередную бутылку вина, коньяка или водки вы думаете над тем, чем лакомились наши предки несколько веков назад? Мы предлагаем вам удивить себя и гостей вкусом древнего украинского напитка варенухи, который нужно запекать
- Весь мир
-
1 сентября 2019 17:00
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд и напитков, но и интересные факты о них.
Варенуха – древний алкогольный напиток, который был популярен в основном на территории Левобережной Украины начиная с 16 века. Готовить варенуху можно и как крепкий напиток, и как слабоалкогольный. Кроме того, можно попробовать и вариант без алкоголя.
Состав варенухи отличался в зависимости от региона приготовления и наличия тех или иных продуктов в хозяйстве. Основой напитка являются сушеные фрукты и ягоды, пряности, мед и самогон (водка).
Из сушеных фруктов и ягод использовали почти весь имеющийся ассортимент: груши, яблоки, чернослив, курагу, вишни, изюм. Поэтому при приготовлении варенухи дома не бойтесь экспериментировать с фруктовыми составляющими – все сушеные ягоды и фрукты, растущие на территории Украины, будут "правильными".
Интересный факт: в романе Булгакова "Мастер и Маргарита" встречается персонаж по фамилии Варенуха. В романе этот герой – недалекий администратор-вампир, который почти постоянно находится под хмельком.
Для приготовления всеми ингридиентами (самогон, сухофрукты, мед, специи) наполняли кувшин керамический, накрывали крышкой из хлеба и фиксировали ее эластичным тестом (или же делали сплошную крышку из теста) и оставляли на ночь в печи при небольшой температуре. Кувшин вынимали, когда тесто-крышка полностью пропекалась.
.
Подавать варенуху можно как в горячем, так и в холодном виде, но знатоки на просторах интернета утверждают, что горячий этот напиток вкуснее, а фрукты можно использовать как начинку к пирогам.
Интересный факт: История известного всем украинцам тоста "На коня", по одной из версий, восходит корнями именно к изготовлению этого напитка. Дело в том, что при приготовлении варенухи в кувшине образовывался осадок, которым потом лечили раненых в бою лошадей (смазывали кашицей раны). Поговаривают, что после застолья хозяйка отдавала гостям остатки алкогольного компота из чугунка "на коня!". Но вот каждый ли раз остатки напитка "доживали" до лошадей, – неизвестно.
Что нужно:
-
водка (45-60% самогон, спирт) – 1 л
-
мед – 250 гр.
-
смесь сухофруктов – 150-200 гр.
-
ржаной хлеб – 1 ломоть
-
лавровый лист – 1 шт.
-
душистый перец - 3-4 горошины
-
½ Острого красного перца
-
гвоздика – 1 ч. л.
-
имбирь (сушеный) – 0,5 ч. л.
-
корица (молотая) – 0.5 - 1 ч. л.
-
мука – 2/3 стакана
-
подсолнечное масло – 1.ч.л.
Под "смесью сухофруктов", как и указано выше, можно понимать любые сушеные плоды, фрукты и ягоды, растущие на территории Украины. Пропорции сухофруктов, специй и меда тоже не обязательны – их можно изменять в зависимости от желаемой насыщенности вкуса.
Как готовить:
Вымытые и подсушенные после этого сухофрукты залить алкоголем и настаивать 5-7 часов в глиняном или керамическом горшке. После этого добавить в емкость специи и мед.
Замесить эластичное тесто из муки, масла и воды. Горшок с алкоголем закрыть ломтем хлеба и, вместо крышки замазать сверху тестом. Поставить в духовку, прогретую до 100°C на 9-12 часов.
Варенуху профильтровать и перелить в бутылку. Можно пить сразу или же непродолжительное время хранить в темном прохладном месте (погреб, подвал).
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 18:03Виталий Кличко наградил мэра Парижа Анн Идальго знаком отличия "За содействие обороне Киева"
- 16:19Инвестиции, несмотря на войну: Метинвест Ахметова вложил почти 300 млн грн в обновление оборудования Запорожкокса
- 15:34"Украинская команда" передала батальону "Свобода" большие дроны-самолеты с пожеланиями оккупантам от украинцев Видео
- 15:31Харьковский суд российской шпионке, работавшей в учебном заведении, дал 8 лет тюрьмы ФОТО
- 15:18Украинский волейбольный клуб, который в последних турах польской Плюс Лиги крушит всех соперников, сыграет очередной матч: Где смотреть трансляцию Видео
- 13:43Бескомпромиссный флагман: 5 причин купить Galaxy S24 Ultra PROMO
- 11:14Обсудят не только блокаду границы: Шмыгаль и Туск встретятся в Варшаве
- 11:01В Минэнерго рассказали, готовят ли повышение тарифов на электричество
- 09:54Байден немного опережает Трампа в предвыборном опросе
- 09:53На деоккупированной территории возле Харькова на мине подорвался мужчина
- 08:48 Обстрелы на Харьковщине: Синегубов сообщил о 2 убитых и 20 раненых ФОТО
- 08:04Оккупанты атаковали Украину ракетами и ударными дронами
- 07:41Оккупанты дважды за ночь "Шахедами" обстреляли Харьков: Куда попали
- 07:36В Харьковской области оккупанты убили 12-летнего ребенка ФОТО
- 07:15Запорожье подверглось атаке дронов, ранены две женщины
- 16:40Победа сборной Украины над Исландией принесла команде Реброва девять с четвертью миллионов евро
- 16:29Во Львове открывается выставка о Героях сегодняшнего дня "Из пламени родились"
- 15:46В "Дронарне" запустили новый курс для инженеров БПЛА при поддержке FAVBET Tech PROMO
- 15:25"Хватит ограждать дома Шуфрича и Медведчука!" - УДАР требует от центральной власти открыть киевлянам доступ к озеру Министерка ФОТО